Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
В тесто:
Мука пшеничная
1,5 стакана
Яйцо
2 шт.
Молоко
1 ст.
Дрожжи сухие
5 гр.
Сахарный песок
1 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Для заливки:
Масло сливочное
70 гр.
Сметана
20% 70 гр.
Мука пшеничная
1,5 ст. л.
Способ приготовления
Сначала приготовим необходимые нам продукты:

Яйца должны быть комнатной температуры. Я беру 1 яйцо и 2 желтка, но можно просто 2 яйца. Ставим в кастрюльке греться молоко. Примерно до 40 градусов. Затем снимаем ее с огня. В это время растираем яйца с сахаром. Вводим эту смесь в молоко, добавляем туда дрожжи и соль. Затем понемногу подсыпаем муки при постоянном помешивании. Тесто должно получиться такой густоты, как на оладьи. Я иногда муки кладу чуть меньше, чем 1,5 стакана. Просто она бывает разной влагоемкости.
Ставим тесто в теплое место подходить. На это уходит минут 40.
В это время растапливаем сливочное масло на маленьком огне. Перемешиваем, снимаем пену. Даем остыть. Затем туда добавляем сметану и муку. Получаем вот такую смесь для заливки:

Берем противень и выставляем на него формы для выпечки шанег. Они шире, чем для кексов. Если нет форм, то их можно сделать самой из фольги. Или приспособить металлические тарелки. Что я и сделала. (У меня одну форму внуча "загуляла" и я взяла металлическую миску)
Тесто подошло. Оно очень воздушное и нежное. Аккуратно разливаем его половником по предварительно смазанным растительным маслом формам.

В середину теста кладем по столовой ложки заливки.

Аккуратно ставим противень с формами в предварительно разогретую до 210 градусов (у меня с конвекцией) духовку. Выпекаем минут 10.
Достаем вот таких красавиц:

Их уже можно кушать. Лучше с молочком.

Но желательно перед этим посыпать донышко толокном. Некоторые еще смазывают сливочным маслицем, но мне хватает и одного толокна для полного блаженства.

Обратите внимание какие шанежки ноздреватые, как говаривала моя бабушка - порозные.
Приятного вам аппетита!!!
Яйца должны быть комнатной температуры. Я беру 1 яйцо и 2 желтка, но можно просто 2 яйца. Ставим в кастрюльке греться молоко. Примерно до 40 градусов. Затем снимаем ее с огня. В это время растираем яйца с сахаром. Вводим эту смесь в молоко, добавляем туда дрожжи и соль. Затем понемногу подсыпаем муки при постоянном помешивании. Тесто должно получиться такой густоты, как на оладьи. Я иногда муки кладу чуть меньше, чем 1,5 стакана. Просто она бывает разной влагоемкости.
Ставим тесто в теплое место подходить. На это уходит минут 40.
В это время растапливаем сливочное масло на маленьком огне. Перемешиваем, снимаем пену. Даем остыть. Затем туда добавляем сметану и муку. Получаем вот такую смесь для заливки:
Берем противень и выставляем на него формы для выпечки шанег. Они шире, чем для кексов. Если нет форм, то их можно сделать самой из фольги. Или приспособить металлические тарелки. Что я и сделала. (У меня одну форму внуча "загуляла" и я взяла металлическую миску)
Тесто подошло. Оно очень воздушное и нежное. Аккуратно разливаем его половником по предварительно смазанным растительным маслом формам.
В середину теста кладем по столовой ложки заливки.
Аккуратно ставим противень с формами в предварительно разогретую до 210 градусов (у меня с конвекцией) духовку. Выпекаем минут 10.
Достаем вот таких красавиц:
Их уже можно кушать. Лучше с молочком.
Но желательно перед этим посыпать донышко толокном. Некоторые еще смазывают сливочным маслицем, но мне хватает и одного толокна для полного блаженства.
Обратите внимание какие шанежки ноздреватые, как говаривала моя бабушка - порозные.
Приятного вам аппетита!!!
Программа: Плита, духовка или печь
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 6 шт
Примечание
Для моей бабушки Насти испечь шаньги - все равно, что мне бутербродов нарезать. Так же быстро и просто.
Когда я приезжала в гости, то стоило ступить на порог, как тут же доставалась дёжка и затворялось тесто. Пока мы здоровкались-целовались румяные шанежки практически сами уже выпрыгивали из духовки или из печки.
Какие же они были вкусные!!! Ароматные, мягонькие, нежненькие.
Пришли эти шанежки в нашу семью через другую бабушку, через бабу Маню. Сватью бабы Насти.
Так вышло, что баба Маня после войны была в ссылке в Мурманской области. И оттуда привезла этот замечательный рецепт. Но она не очень любит печь пироги. Ей ближе запеканки. А, вот, баба Настя взяла себе этот рецепт на вооружение. И пекла шанежки просто виртуозно!
К сожалению я в свое время не записала точных пропорций. Была молодая и глупая. Не думала о том, что можно утерять некие милые моему сердцу вещи.
Время от времени я с нежностью вспоминала бабулины шанежки. И так хотелось снова их попробовать. Хотя бы малюсенький кусочек.
И я стала восстанавливать этот рецепт по памяти. Ведь я неоднократно видела как бабуля пекла шанежки. Так что особого труда мне это не составило.
После того как испекла первую партию, то первым делом дала попробовать шанежки тем моим родным, которые помнят их истинный вкус. И все сошлись на том, что это именно ТЕ САМЫЕ шанежки. Не прибавить, не убавить.
Попробуйте и вы испечь вкуснейшие наливные шанежки. Поверьте - это не сложно. Даже проще, чем оладьи. Ведь их не нужно переворачивать. А вкус - изумительный. Порадуйте своих детишек или внучат.
Наши предки умели готовить маленькие шедевры из простых продуктов!
Когда я приезжала в гости, то стоило ступить на порог, как тут же доставалась дёжка и затворялось тесто. Пока мы здоровкались-целовались румяные шанежки практически сами уже выпрыгивали из духовки или из печки.
Какие же они были вкусные!!! Ароматные, мягонькие, нежненькие.
Пришли эти шанежки в нашу семью через другую бабушку, через бабу Маню. Сватью бабы Насти.
Так вышло, что баба Маня после войны была в ссылке в Мурманской области. И оттуда привезла этот замечательный рецепт. Но она не очень любит печь пироги. Ей ближе запеканки. А, вот, баба Настя взяла себе этот рецепт на вооружение. И пекла шанежки просто виртуозно!
К сожалению я в свое время не записала точных пропорций. Была молодая и глупая. Не думала о том, что можно утерять некие милые моему сердцу вещи.
Время от времени я с нежностью вспоминала бабулины шанежки. И так хотелось снова их попробовать. Хотя бы малюсенький кусочек.
И я стала восстанавливать этот рецепт по памяти. Ведь я неоднократно видела как бабуля пекла шанежки. Так что особого труда мне это не составило.
После того как испекла первую партию, то первым делом дала попробовать шанежки тем моим родным, которые помнят их истинный вкус. И все сошлись на том, что это именно ТЕ САМЫЕ шанежки. Не прибавить, не убавить.
Попробуйте и вы испечь вкуснейшие наливные шанежки. Поверьте - это не сложно. Даже проще, чем оладьи. Ведь их не нужно переворачивать. А вкус - изумительный. Порадуйте своих детишек или внучат.
Наши предки умели готовить маленькие шедевры из простых продуктов!