Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Тесто
1 стакан = 200 г
Мука пшеничная в. с.
3 ст.
Молоко
1/2 ст.
Яйца категории С0
2 шт.
Сливочное масло
50 г
Сметана
15% 2 ст. л.
Сахарный песок
1 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Блинчики
Мука пшеничная
2/3 ст.
Яйца категории С0
1 шт.
Молоко
1,5 ст.
Соль Щепотка
Начинка
1
Картофельное пюре
400 г
Сливочное масло
30 г
Зелень, соль, специи По вкусу
Начинка
2
Куриная грудка отварная
300 г
Шампиньоны свежемороженные
200 г
Лук репчатый
100 г
Соль, специи По вкусу
Сметана
15% 3 ст. л.
Растительное масло для жарки
1 ст. л.
Яйцо для смазки курника
Способ приготовления
Во-первых, спасибо Татьяне (Рома) за подборку определений:
Курник[/b] — ритуальный свадебный пирог из пресного сдобного теста (в настоящее время готовится из слоеного теста) с начинкой из рубленого мяса курицы, баранины, вареных яиц. Пышно украшался сложными орнаментами из теста в виде листьев, цветов, человеческих фигурок.
В молоко разбиваем яйца, добавляем соль, сметану, сахар, размягченное сливочное масло.
В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем.
Замешиваем тесто, оно должно быть довольно крутым, но эластичным, поэтому муку лучше добавлять постепенно.
Отправляем тесто, сформированное в шар и обёрнутое плёнкой, отдохнуть в холодильник.
Я делала самые простые: слегка взбила яйцо с солью, всыпала муку, затем небольшими порциями влила молоко. Жарила блинчики на практически сухой сковороде, только в начале слегка смазав её свиным салом.
Подумайте заранее, сколько ярусов будет в курнике. У меня было 5 ярусов: 2 с начинкой 1 и 3 с начинкой 2. На каждый ярус уходит 2 блинчика плюс 2-мя я выстилала дно, а верх покрыла 3-мя.

Обжариваем на растительном масле мелко порезанную луковицу, добавляем шампиньоны, тушим до выпаривания лишней жидкости, добавляем сметану, солим.
Смешиваем с куриной грудкой, остужаем.

На основу кладем 2 блинчика, на него 1-й слой начинки, затем опять 2 блинчика и следующую начинку.

Продолжаем в том же духе, стараясь сформировать в итоге горку. Горку я покрыла 3-мя блинами.

Раскатываем оставшееся тесто в круг диаметром, большим чем основа. Диаметр этого круга будет зависеть от высоты полученной горки. Эластичность теста также позволит его немного растянуть в процессе "укладки". В круге по центру вырезаем дырочку. Её мы потом закроем крышечкой из теста.

В эту дырочку заливается бульон для сочности. Я использовала бульон от куриной грудки.
Итак, натягиваем 2-й круг теста на горку из блинов и начинок, хорошо скрепляем его с основой, из обрезков теста лепим украшения и крышечку для дырочки.
Обмазываем курник взбитым яйцом и отправляем в предварительно разогретую духовку.

Я пекла сначала при 180 градусах, затем при 200 градусах до румяности, в общей сложности около 35-40 минут.
Передерживать пирог в духовке не нужно, т. к. выпечься в нём нужно только тесту. Все остальное уже готово.
Перед посадкой в духовку и пару раз в процессе выпечки открываем крышечку и заливаем внутрь курника по 3-5 ст. л. бульона.
Если курник готовился заранее, подогреваем его в духовке.
А вот так он выглядит в разрезе:

Передать вкус и впечатление от его поедания словами невозможно. Это надо попробовать хотя бы раз!
Бонус: эстетическое удовольствие и неминуемые восторги гостей!
Курник[/b] — ритуальный свадебный пирог из пресного сдобного теста (в настоящее время готовится из слоеного теста) с начинкой из рубленого мяса курицы, баранины, вареных яиц. Пышно украшался сложными орнаментами из теста в виде листьев, цветов, человеческих фигурок.
Ну, а во-вторых, ниже последует рецепт первого, приготовленного мной свадебного курника.
Блюдо это очень вкусное, но довольно трудоемкое в приготовлении. Тем не менее, результат стОит затраченного времени, да и сделать его можно большим на соответствующую компанию, поэтому я бы не стала считать его исключительно свадебным. Просто праздничное блюдо, достойное внимания.
Тесто
В молоко разбиваем яйца, добавляем соль, сметану, сахар, размягченное сливочное масло.В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем.
Замешиваем тесто, оно должно быть довольно крутым, но эластичным, поэтому муку лучше добавлять постепенно.
Отправляем тесто, сформированное в шар и обёрнутое плёнкой, отдохнуть в холодильник.
Блинчики
Готовим любые любимые Вами тонкие несладкие блинчики.Я делала самые простые: слегка взбила яйцо с солью, всыпала муку, затем небольшими порциями влила молоко. Жарила блинчики на практически сухой сковороде, только в начале слегка смазав её свиным салом.
Подумайте заранее, сколько ярусов будет в курнике. У меня было 5 ярусов: 2 с начинкой 1 и 3 с начинкой 2. На каждый ярус уходит 2 блинчика плюс 2-мя я выстилала дно, а верх покрыла 3-мя.
Начинка 1
Отвариваем картофель, готовим пюре. Я добавляла картофельный отвар, мелко порезанный свежий укроп, сливочное масло и соль.
Начинка 2
Отвариваем куриную грудку, остужаем, режем кубиками.Обжариваем на растительном масле мелко порезанную луковицу, добавляем шампиньоны, тушим до выпаривания лишней жидкости, добавляем сметану, солим.
Смешиваем с куриной грудкой, остужаем.

Сборка курника
Достаём тесто из холодильника, делим на 2 неравные части: 1/3 на дно, 2/3 на обтяжку. Раскатываем тесто примерно до толщины 0,5 см. Вырезаем круг диаметром, примерно на 4-5 см больше диаметра блинчиков. Обрезки теста потом будем использовать для украшения.Сразу укладываем основу курника туда, где он будет выпекаться

На основу кладем 2 блинчика, на него 1-й слой начинки, затем опять 2 блинчика и следующую начинку.

Продолжаем в том же духе, стараясь сформировать в итоге горку. Горку я покрыла 3-мя блинами.

Раскатываем оставшееся тесто в круг диаметром, большим чем основа. Диаметр этого круга будет зависеть от высоты полученной горки. Эластичность теста также позволит его немного растянуть в процессе "укладки". В круге по центру вырезаем дырочку. Её мы потом закроем крышечкой из теста.

В эту дырочку заливается бульон для сочности. Я использовала бульон от куриной грудки.
Итак, натягиваем 2-й круг теста на горку из блинов и начинок, хорошо скрепляем его с основой, из обрезков теста лепим украшения и крышечку для дырочки.
Обмазываем курник взбитым яйцом и отправляем в предварительно разогретую духовку.

Я пекла сначала при 180 градусах, затем при 200 градусах до румяности, в общей сложности около 35-40 минут.
Передерживать пирог в духовке не нужно, т. к. выпечься в нём нужно только тесту. Все остальное уже готово.
Перед посадкой в духовку и пару раз в процессе выпечки открываем крышечку и заливаем внутрь курника по 3-5 ст. л. бульона.
Если курник готовился заранее, подогреваем его в духовке.
А вот так он выглядит в разрезе:

Передать вкус и впечатление от его поедания словами невозможно. Это надо попробовать хотя бы раз!
Бонус: эстетическое удовольствие и неминуемые восторги гостей!
Программа: Ручки + плита + духовка
Время приготовления: мин.
Порций: На большую компанию
Примечание
Очень удобно готовить курник в несколько приёмов, т. к. все составляющие совершенно спокойно можно приготовить заранее, например, за день, а непосредственно собирать и выпекать незадолго до подачи