Курник свадебный и просто праздничный

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Курник свадебный и просто праздничный

Ингредиенты

Тесто

1 стакан = 200 г
Мука пшеничная в. с.
3 ст.
Молоко
1/2 ст.
Яйца категории С0
2 шт.
Сливочное масло
50 г
Сметана
15% 2 ст. л.
Сахарный песок
1 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.

Блинчики

Мука пшеничная
2/3 ст.
Яйца категории С0
1 шт.
Молоко
1,5 ст.
Соль Щепотка

Начинка

1
Картофельное пюре
400 г
Сливочное масло
30 г
Зелень, соль, специи По вкусу

Начинка

2
Куриная грудка отварная
300 г
Шампиньоны свежемороженные
200 г
Лук репчатый
100 г
Соль, специи По вкусу
Сметана
15% 3 ст. л.
Растительное масло для жарки
1 ст. л.
Яйцо для смазки курника

Способ приготовления

 Во-первых, спасибо Татьяне (Рома) за подборку определений:
 

Курник[/b] — ритуальный свадебный пирог из пресного сдобного теста (в настоящее время готовится из слоеного теста) с начинкой из рубленого мяса курицы, баранины, вареных яиц. Пышно украшался сложными орнаментами из теста в виде листьев, цветов, человеческих фигурок.
 Ну, а во-вторых, ниже последует рецепт первого, приготовленного мной свадебного курника.
 Блюдо это очень вкусное, но довольно трудоемкое в приготовлении. Тем не менее, результат стОит затраченного времени, да и сделать его можно большим на соответствующую компанию, поэтому я бы не стала считать его исключительно свадебным. Просто праздничное блюдо, достойное внимания.
 Тесто

В молоко разбиваем яйца, добавляем соль, сметану, сахар, размягченное сливочное масло.
 В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем.
 Замешиваем тесто, оно должно быть довольно крутым, но эластичным, поэтому муку лучше добавлять постепенно.
 Отправляем тесто, сформированное в шар и обёрнутое плёнкой, отдохнуть в холодильник.
 

Блинчики

Готовим любые любимые Вами тонкие несладкие блинчики.
 Я делала самые простые: слегка взбила яйцо с солью, всыпала муку, затем небольшими порциями влила молоко. Жарила блинчики на практически сухой сковороде, только в начале слегка смазав её свиным салом.
 Подумайте заранее, сколько ярусов будет в курнике. У меня было 5 ярусов: 2 с начинкой 1 и 3 с начинкой 2. На каждый ярус уходит 2 блинчика плюс 2-мя я выстилала дно, а верх покрыла 3-мя.
 

Начинка 1

Отвариваем картофель, готовим пюре. Я добавляла картофельный отвар, мелко порезанный свежий укроп, сливочное масло и соль.
 

 

Начинка 2

Отвариваем куриную грудку, остужаем, режем кубиками.
 Обжариваем на растительном масле мелко порезанную луковицу, добавляем шампиньоны, тушим до выпаривания лишней жидкости, добавляем сметану, солим.
 Смешиваем с куриной грудкой, остужаем.
 

 

Сборка курника

Достаём тесто из холодильника, делим на 2 неравные части: 1/3 на дно, 2/3 на обтяжку. Раскатываем тесто примерно до толщины 0,5 см. Вырезаем круг диаметром, примерно на 4-5 см больше диаметра блинчиков. Обрезки теста потом будем использовать для украшения.
 

Сразу укладываем основу курника туда, где он будет выпекаться



 На основу кладем 2 блинчика, на него 1-й слой начинки, затем опять 2 блинчика и следующую начинку.
 

 Продолжаем в том же духе, стараясь сформировать в итоге горку. Горку я покрыла 3-мя блинами.
 

 Раскатываем оставшееся тесто в круг диаметром, большим чем основа. Диаметр этого круга будет зависеть от высоты полученной горки. Эластичность теста также позволит его немного растянуть в процессе "укладки". В круге по центру вырезаем дырочку. Её мы потом закроем крышечкой из теста.
 

 В эту дырочку заливается бульон для сочности. Я использовала бульон от куриной грудки.
 Итак, натягиваем 2-й круг теста на горку из блинов и начинок, хорошо скрепляем его с основой, из обрезков теста лепим украшения и крышечку для дырочки.
 Обмазываем курник взбитым яйцом и отправляем в предварительно разогретую духовку.
 

 Я пекла сначала при 180 градусах, затем при 200 градусах до румяности, в общей сложности около 35-40 минут.
 Передерживать пирог в духовке не нужно, т. к. выпечься в нём нужно только тесту. Все остальное уже готово.
 Перед посадкой в духовку и пару раз в процессе выпечки открываем крышечку и заливаем внутрь курника по 3-5 ст. л. бульона.
 Если курник готовился заранее, подогреваем его в духовке.
 А вот так он выглядит в разрезе:
 

 Передать вкус и впечатление от его поедания словами невозможно. Это надо попробовать хотя бы раз!
 Бонус: эстетическое удовольствие и неминуемые восторги гостей!

Программа: Ручки + плита + духовка
Время приготовления: мин.
Порций: На большую компанию

Примечание

Очень удобно готовить курник в несколько приёмов, т. к. все составляющие совершенно спокойно можно приготовить заранее, например, за день, а непосредственно собирать и выпекать незадолго до подачи

Похожие рецепты

Курник свадебный и просто праздничный

Бридж
Марина, какая работа! Какая красота! Конечно, в закладки.

kirch
Mandarinka@, Марина, преклоняюсь перед твоим трудом. Очень красиво и не сомневаюсь что вкусно. Но сама такое не сделаю, трудоемко

Mandarinka@
Бридж, благодарю за тёплые слова!

Mandarinka@
kirch, глаза боятся, а руки делают
Приготовление курника можно совместить с приготовлением других блюд, тогда это не выглядит столь пугающе
Я сама долго настраивалась, но теперь точно знаю, что обязательно повторю!

Елина
Очень красивый пирог и вкусный! Первый раз встречаю начинку из картофеля, обычно рис кладут, но попробую и ваш вариант.
По трудоемкости он не сложнее, чем многокомпонентный салат. Блюдо-то праздничное. И да, все можно приготовить заранее.

Mandarinka@
Елина, Вы правы насчет риса, но когда я его готовила, рис был нежелательным компонентом, а картофель как нельзя лучше сочетается с курицей и грибами
Попробуйте, я думаю, этот вариант нисколько не уступает курнику с начинкой из риса

Борисёнок
Mandarinka@, Марина!
Красивый, и я не сомневаюсь, что очень вкусный пирог! Очень подробное описание процесса!
Для меня Курник всегда был «заоблачным» пирогом... А теперь я при случае обязательно попробую его испечь!
Унесла рецепт в закладки!

Mandarinka@
Борисёнок, Елена, спасибо за отзыв, буду рада, если рецепт пригодится

izumka
Марина, для меня это совсем новое блюдо. Умничка, что так подробненько все описала! В закладки!!!

Mandarinka@
izumka, для меня оно тоже было новым до недавнего времени

V-tina
Mandarinka@, курник замечательный

Mandarinka@
V-tina, спасибо, Тина

julia007
Mandarinka@, Марина, Какой красавец! Шикарный пирог получился!

Mandarinka@
julia007, спасибо за отзыв! Попробуйте приготовить при случае

shurpanita
Марина, ох и красотень, ох и вкуснотень!!! Не могу пройти мимо

Елена Тим
Маринаааа, сплошной восторг, а не курник! Браво!
Вот уж действительно есть, от чего рот раскрыть в изумлении.

Rada-dms
Очень мне понравился Ваш курник! Прямо все так гармонично : тесто интересное, начинка очень хорошая и исполнение чудесное! Первый курник, который мне захотелось испечь!

Babushka
Марина, как красиво, восхитительно! Хочется испечь. Спасибо!

Mandarinka@
shurpanita, а и не надо!, угощайтесь!
Елена Тим, спасибо, Леночка, очень приятно
Rada-dms, пеките на здоровье! Спасибо за доверие
Babushka, конечно, нужно испечь, тем более это и вкусно ещё

Rada-dms
Елина, Вы правы насчет риса, но когда я его готовила, рис был нежелательным компонентом, а картофель как нельзя лучше сочетается с курицей и грибами
Попробуйте, я думаю, этот вариант нисколько не уступает курнику с начинкой из риса
Вот и меня подкупила начинка, потому что с рисом просто не очень люблю, поэтому их не пеку. А до картофеля не додумалась! Спасибо еще раз!

Mandarinka@
Rada-dms, если попробуете, расскажите, как получилось
Готовьте и кушайте с удовольствием!

ang-kay
Марина, отличный курник. Я никогда не пекла, но всегда хотела. Спасибо за рецепт.

Mandarinka@
ang-kay, Анжела, пожалуйста! Надеюсь, понравится не только в виде рецепта

Альбина
Марина, это целое произведение искусства Курник свадебный и просто праздничный

Mandarinka@
Альбина, спасибо за высокую оценку

проша
Марина курник шикарный

Mandarinka@
проша, Надя, спасибо

Мама Таня
Никогда не ела и не делала. Очень заинтересовал рецепт!!!

Mandarinka@
Мама Таня, попробуйте приготовить, сразу убьете двух зайцев

Hwi
Mandarinka@, большое спасибо за замечательный рецепт. Ваш курник великолепен!!! Очень вкусно!!!

Mandarinka@
Hwi, приятного аппетита! Угощайтесь сами и радуйте близких

ахмадинка
Наконец то я его испекла! Повод был - серебряная свадьба! Всё получилось! Гости в восторге! Спасибо за великолепный рецепт! Курник свадебный и просто праздничный

Piano
Какой красавец! А у нас такое не делают. Попробовать что ли?

ахмадинка
Обязательно! Вкусно очень, необычно, оригинально!

Mandarinka@
ахмадинка, я так давно сюда не заходила!
Рада, что рецепт пригодился, красиво очень!

SТатьяна
Подскажите, если готовить в несколько приемов, то сколько тесто может храниться в холодильнике?

Mandarinka@
SТатьяна, день точно полежит или с вечера до следующего дня

Настасья78
Ну наконец-то настоящий курник, а не пирог с курицей!!! А я курник делаю со слоями: рис, грибы с луком, курица (слои повторяю несколько раз). Слои разделяют блины. А вот верх и низ пирога делаю из обычного слоеного теста (покупного, магазинного).

nadja_88
Курник великолепен, спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Пироги»

Новое на сайте