Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
В пересчете на
500гр муки для ХП вышло:
Мука пшеничная
500 г
Вода
140 мл
Соль
5 г
Сахар
75 г
Масло сливочное
75 г
Свежие дрожжи
20 г
(1 и 3/4 ч. л. сухих)
(1 и 3/4 ч. л. сухих)
Сметана
100 г
Яйца на смазку
1 шт.
Способ приготовления
Масло растительное я убрала. Дело в том, что указанное в конце масло в ГОСТовских рецептах - это обычно масло не в тесто, а на промазку листов для выпечки. Я думаю, что тут то же.
Ингредиенты складываем в ХПв обычном порядке (масло растапливаем) и ставим на режим "Тесто" (для панасоника - основной режим продолжительностью 2ч.20мин. выравнивание температуры-25-50 мин., замес-15-30мин., подъем-1ч.10мин-1ч25мин.). Тесто получается прекрасное, пластичное и нелипнущее. Выходит порядка 900гр теста. Согласно ГОСТу лепешка сметанная имеет вес 0,1кг (т. е. 100гр), коричневого цвета и на поверхности должны быть наколы. Значит из этого количества теста у вас должно получиться 9 лепешек. У меня вышло 10. Тесто раскатала аккуратно скалкой до толщины порядка 1 см и вырезала формой кружки. Дала расстояться порядка 30 минут под полотенцем, сделала наколы зубочисткой, смазала взбитым яйцом и выпекала на конвекции 15 минут при 170градусах. Выпекать лучше на пекарской бумаге.

Ингредиенты складываем в ХПв обычном порядке (масло растапливаем) и ставим на режим "Тесто" (для панасоника - основной режим продолжительностью 2ч.20мин. выравнивание температуры-25-50 мин., замес-15-30мин., подъем-1ч.10мин-1ч25мин.). Тесто получается прекрасное, пластичное и нелипнущее. Выходит порядка 900гр теста. Согласно ГОСТу лепешка сметанная имеет вес 0,1кг (т. е. 100гр), коричневого цвета и на поверхности должны быть наколы. Значит из этого количества теста у вас должно получиться 9 лепешек. У меня вышло 10. Тесто раскатала аккуратно скалкой до толщины порядка 1 см и вырезала формой кружки. Дала расстояться порядка 30 минут под полотенцем, сделала наколы зубочисткой, смазала взбитым яйцом и выпекала на конвекции 15 минут при 170градусах. Выпекать лучше на пекарской бумаге.

Примечание
К сожалению, у меня есть только сборник ГОСТов, но нет сборника технологических инструкций. Только к некоторым хлебам. Но я уже нашла выход на местный хлебозавод и думаю, что скоро разживусь и инструкциями . Это очень увлекательное занятие - воспроизводить старые советские рецепты из детства. Вобщем, имеется рецепт лепешки сметанной, но нет технологии изготовления. Пришлось все пересчитать, подобрать количество жидкости (она не указана в рецептуре, только влажность конечного продукта. Исходя из влажности муки, судя по всему, технологи должны просчитать её сами) и проделать в ХП.
Вероятнее всего в технологических иснтрукциях используется опара для сдобного теста, но получилось не хуже и без оной. Вкуснющие сдобные лепешки. Изначально рецепт рассчитан на 100кг муки и выглядит так:
мука пшеничная высшего сорта 100 кг
дрожжи прессованные 4,0 кг
соль 1,0 кг
сахар 15,0 кг
масло сливочное 15,0 кг
сметана 20,0 кг
масло растительное 0,15 кг
яйца на смазку 100 шт./4,0 кг
Прекрасная вкусная сдоба, пахнущая сливочным маслом. Дети накинулись как голодные тигрята и слопали сразу по две штуки. Попробуйте - это очень просто.
Вероятнее всего в технологических иснтрукциях используется опара для сдобного теста, но получилось не хуже и без оной. Вкуснющие сдобные лепешки. Изначально рецепт рассчитан на 100кг муки и выглядит так:
мука пшеничная высшего сорта 100 кг
дрожжи прессованные 4,0 кг
соль 1,0 кг
сахар 15,0 кг
масло сливочное 15,0 кг
сметана 20,0 кг
масло растительное 0,15 кг
яйца на смазку 100 шт./4,0 кг
Прекрасная вкусная сдоба, пахнущая сливочным маслом. Дети накинулись как голодные тигрята и слопали сразу по две штуки. Попробуйте - это очень просто.