Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Пшеничная мука
1 стакан (300 мл)
Ржаная мука
1 стакан (300 мл)
Сахар
1/2 ст. л.
Соль
1/2 ст. л.
Сухие дрожжи
1 1/4 ч. л.
Масло подсолнечное с ароматом семечек
50 мл
Очищенные семена подсолнечника
25-35 гр
Вода
250 мл
Способ приготовления
В теплую воду высыпать дрожжи, сахар и 1/2 стакана пшеничной муки. Оставить в теплом месте минут на 30-40.
Семечки обжарить на сковороде, дать остыть.
В опару добавить масло, соль, семечки, оставшуюся муку и замесить тесто. Дать ему растояться примерно 1,5 часа.
Сформировать батон и оставить ещё минут на 40-50 (на противне).
Прорезать или проткнуть вилкой и отправить в духовку разогретую до 250 градусов на 10 минут, потом убавить до 200 градусов и выпекать ещё 20 минут.
Готовность проверяем зубочисткой.
Семечки обжарить на сковороде, дать остыть.
В опару добавить масло, соль, семечки, оставшуюся муку и замесить тесто. Дать ему растояться примерно 1,5 часа.
Сформировать батон и оставить ещё минут на 40-50 (на противне).
Прорезать или проткнуть вилкой и отправить в духовку разогретую до 250 градусов на 10 минут, потом убавить до 200 градусов и выпекать ещё 20 минут.
Готовность проверяем зубочисткой.
Примечание
Можно часть подсолнечного масла заменить на оливковое (я беру 20мл оливкового + 30 мл подсолнечного).