Ржано-пшеничный хлеб с солодом в хлебопечи Panasonic SD-R2530 (+видео)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржано-пшеничный хлеб с солодом в хлебопечи Panasonic SD-R2530 (+видео)

Ингредиенты

Сухие дрожжи
1 3/4 ч. л.
Ржаная мука
250 г
Пшеничная мука хлебопекарная
250 г
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Мёд
40 г
Соль
1 1/4 ч. л.
По желанию тмин (молотый
1 ч. л. семена тмина 1/2 ч. л)
Вода
80 мл + 260 мл
Солод
40 г

Способ приготовления

 В данном рецепте важен порядок закладки ингредиентов и некоторое терпение.


Сначала мы берём 40г ржаного солода и добавляем в него 80мл кипятка. Тщательно перемешиваем и оставляем остывать.
Пока солод остывает, закладываем остальные ингредиенты: сухие дрожжи 1 3/4 ч. л,


ржаную муку (250г), пшеничную муку (250г). Муку просеиваем, чтобы хлеб получился более воздушным, добавляем 2 ст. л. подсолнечного масла,


мёд (40г), соль (1 ¼ ч. л.) и тмин. В рецепте 1/2 ч. л. семян тмина и 1 ч. л. молотого тмина.


После того, как солод остынет примерно до 40 градусов, добавляем к смеси ещё 260мл воды. Перемешиваем и заливаем в форму для выпечки.


Выбираем автоматическую программу выпечка ржаного хлеба.


Через 3 часа 30 минут извлекаем форму для выпечки из хлебопечи, а хлеб из формы.


Сразу разрезать хлеб нельзя. Лучше дать ему остыть на решётке.


Мякиш получается однородный, корочка равномерно прожаренная со всех сторон, а вкус и аромат свежевыпеченного хлеба порадует вас и вашу семью!
Приятного аппетита!
 
 Кратко:
 
40г ржаного солода смешать с 80мл горячей воды.
Дождаться остывания до 40 градусов. После остывания добавить ещё 260мл. воды комнатной температуры
Выпекать в хлебопечи на режиме ржаной хлеб. Дополнительные настройки не требуются
Для наглядности можно посмотреть видеорецепт:

Примечание

Друзья, здравствуйте. Меня зовут Юрий Железняков и я с удовольствием хочу показать вам рецепт ржаного хлеба с солодом, который включён в инструкцию к новой хлебопечи Panasonic SD-R2530.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Ржано-пшеничный хлеб с солодом в хлебопечи Panasonic SD-R2530 (+видео). Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: Юрий Железняков. Ингредиенты: Сухие дрожжи 1 3/4 ч. л. • Ржаная мука 250 г • Пшеничная мука хлебопекарная 250 г • Подсолнечное масло 2 ст. л. • Мёд 40 г • Соль 1 1/4 ч. л. • По желанию тмин (молотый 1 ч. л. семена тмина 1/2 ч. л) • Вода 80 мл + 260 мл • Солод 40 г.
PT3M45S
True
2021-09-22T18:06:20+03:00
embedUrl
Ржано-пшеничный хлеб с солодом в хлебопечи Panasonic SD-R2530 (+видео)

Рецепты с похожими ингредиентами


teara
Очень красивая буханочка получается.
 Но только это не сложный ржаной хлеб, а смешанный, поскольку ржаной муки и пшеничной половина.
 Если взять хорошо растворимый солод, например от Пудовъ, то заваривать необязательно. Он просто сухой добавкой также сам хорошо расходится в тесте и на вкусе почти не отражается разница (это я для совсех ленивых )

 Но, к сожалению, рецепт из инструкции, увы, не даёт ржаной хлеб в том смысле, что большинство привыкло считать ржаным в нашем отечестве.
 Такой же состав, но на закваске, даст совсем другой вкус, который большинство ищет в любом хлебе с ржаной мукой.

Матоша
Рецепт несложный и, поэтому, для меня очень привлекательный! Только, думаю, вам следует указать в заглавном списке ингредиентов воду. А-то я, вот, долго её выискивала. Всё думала: неужели ж рецепт без воды?

sazalexter
Красивый хлебушек!

Shyrshunchik
Юрий, хороший хлебушек получился, попробую приготовить по вашему рецепту. Я такой ещё не пекла, что бы с медом и половина ржаной муки. Спасибо за простой рецепт. И да добавьте в ингредиентах воду и солод.

Юрий Железняков
Очень красивая буханочка получается.
 Но только это не сложный ржаной хлеб, а смешанный, поскольку ржаной муки и пшеничной половина.
 Если взять хорошо растворимый солод, например от Пудовъ, то заваривать необязательно. Он просто сухой добавкой также сам хорошо расходится в тесте и на вкусе почти не отражается разница (это я для совсех ленивых )

 Но, к сожалению, рецепт из инструкции, увы, не даёт ржаной хлеб в том смысле, что большинство привыкло считать ржаным в нашем отечестве.
 Такой же состав, но на закваске, даст совсем другой вкус, который большинство ищет в любом хлебе с ржаной мукой.
С закваской тоже буду экспериментировать, пока осваиваю новые программы из книги рецептов) Мука в составе и ржаная и пшеничная, вы правы, но благодаря солоду вкус получается очень интересный, ржаной

Юрий Железняков
Спасибо большое за подсказки, воду и солод добавил в рецепт

Alenn
Юрий, а количество воды в ингредиентах указано верно? Или всё-таки надо 80+ 260 мл.

Юрий Железняков
Юрий, а количество воды в ингредиентах указано верно? Или всё-таки надо 80+ 260 мл.
Alenn, спасибо за внимательность. Вы правы, 80+260. В тексте так и написано, а в шапке 160. Отправил уведомление с просьбой о замене

Гость
Здравствуйте, ферментированный солод подойдет?

Анна

Юрий Железняков
Здравствуйте, ферментированный солод подойдет?

Анна
Да, я тоже использовал ферментированный

Sturdy
Вопрос по хлебопечке SD-YR2550STS перенес в тему «Приготовление закваски и дарницкого хлеба на ней в Panasonic SD-R2530".

хозяюшка70
Юрий, подскажите, пожалуйста, в конечном итоге не очень сильно выражается вкус тмина? Я правильно поняла; согласно рецепту надо добавить или 1ч. л. молотого тмина или 1,2ч. л. семян?

Юрий Железняков
Светлана, вкус тмина ощущается, но я бы не сказал, что он очень сильно выражен. По количеству: 1ч. л. молотого тмина + 1,2ч. л. семян. Количество можно менять по вашему вкусу

хозяюшка70
Количество можно менять по вашему вкусу
Уже поставила подходить тесто для ржаного хлеба (правда у меня свой рецепт с использованием ржаной 100% закваски). Добавила семян тмина, испробую еще такой вкус))

Юрий1511
Юрий, Здравствуйте подскажите у меня Хлебопечка Panasonic SD-R2540HTS у меня программа №10 так я понимаю и размер выбрать буханки?

хозяюшка70
Юрий, спасибо за подсказку с добавлением тмина)) Очень вкусно)) В следующий раз добавлю больше, как в вашем рецепте, а то побоялась резкого запаха, а его в хлебе и не очень чувствуешь. Спасибо))

Гость
Добрый вечер, как понять 1 34 ч. л.? Сколько это в граммах?

Юрий Железняков
Юрий, Здравствуйте подскажите у меня Хлебопечка Panasonic SD-R2540HTS у меня программа №10 так я понимаю и размер выбрать буханки?
Добрый день. Программа ржаной хлеб, всё верно. На ней выбрать размер буханки нельзя.

nenon
Добрый вечер, как понять 1 34 ч. л.? Сколько это в граммах?
это 1чайная ложка целая+ 3/4 чайн ложки. У хп панасоник в комплекте есть мерная ложка, на ней с одной стороны столовая, с другой чайная

Гость
Здравствуйте. А чем можно заменить тмин? В семье его не очень любят. Спасибо

Тойво

Юрий Железняков
можно просто не класть тмин

Nata621
Ржаной хлеб с солодом в хлебопечи Panasonic SD-R2530 (+видео)


Ржаной хлеб с солодом в хлебопечи Panasonic SD-R2530 (+видео)

Мой первый ржаной хлебушек. Только что из печки. Очень надеюсь, что и на вкус будет замечательный. Делала все строго по рецепту. Хлебопечка Panasonic SD-R2520.

Юрий Железняков
Красивый получился. Главное разрезать только после остывания)

Гость
Только что попробовала испечь ржаной хлебушек по вашему рецепту. Вместо ферментированного солода добавила пивоваренный ржаной. В остальном строго по рецепту. Аромат стоял по всей квартире. Корочка получилась очень вкусная и хрустящая, но внутри был липкий мякиш, который при прикосновении слипался. Чтото у меня не то. Может быть вина в этом солода? В следуюший раз попробую хлебопекарный ржаной солод другого производителя

Павел М
Добрый день, имеется печь 2530, смешиваю ингредиенты согласно рецепта, пеку хлеб, отличный получается, но, печь когда замешивает тесто, то оно очень плотное, ей очень тяжело его промешать, порой заедает и останавливается на секунду, т. к. не может провернуть, приходится иной раз вынимать тесто и кусками подбрасывать. Лопатка для ржаного установлена, подскажите может больше воды добавлять? Пропекется ли хлеб? Иначе можно её угробить этим тестом.

lybow
Павел М, у вас может быть мука суше и воды требует больше, видео смотрели? еще есть тема Колобок из пшенично-ржаной муки  (Рома)

Талия
печь когда замешивает тесто, то оно очень плотное, ей очень тяжело его промешать, порой заедает и останавливается на секунду, т. к. не может провернуть, приходится иной раз вынимать тесто и кусками подбрасывать. Лопатка для ржаного установлена, подскажите может больше воды добавлять? Пропекется ли хлеб? Иначе можно её угробить этим тестом.
Да, однозначно нужно больше воды. И да, замес слишком тугого теста – это вредно для печки.
Конкретно о замесе теста для этого хлеба, ссылку Вам уже дали. Но нужно ещё кое что знать и уметь для выпечки хлеба в хлебопечке.

Павел М
Павел М, у вас может быть мука суше и воды требует больше, видео смотрели? еще есть тема Колобок из пшенично-ржаной муки (Рома)
обязательно посмотрю, я просто еще в начале пути, 6 булку хлеба испек.


Талия, Наталья, благодарю.



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Новое на сайте