Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Бига
Мука пшеничная, в/с
150г
Мука гречневая
20г
Мука ржаная, обдирная
15г
Дрожжи, пресованные
2г
Вода
100г
Тесто
Мука пшеничная, в/с
200г
Мука гречневая
20г
Мука ржаная, обдирная
10г
Дрожжи, пресованные
2г
Соль
7г
Вода
200г
Способ приготовления
Не то чтобы я не любил гречневую кашу, нет. Просто где то год назад я попробовал испечь хлеб с добавлением гречневой муки, и в итоге был жестоко разочарован. Вкус был такой, что было не понятно - то ли хлеб ешь, то ли кашу.
Тогда мне было невдомек, что иностранный автор имел в виду не нашу гречневую муку (крупу для которой обжаривают) а тамошнюю – из зеленой гречки. Говорят вкус хлеба с той мукой совсем другой, но об этом в другой раз. А тогда я этого то не знал и, в итоге, решил что хлеб с гречкой не для меня. И вот совсем недавно наткнулся на одну пекарню-кафе в которой пекли вкусный гречневый хлеб и я снова вернулся к идее испечь гречишный хлеб. Так появился рецепт этого хлеба на биге.
3. Присыпьте стол мукой, сформируйте из теста шар и переложите его в присыпленную мукой миску. Накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
4. Обмните тесто и снова сформируйте из него шар. Опять положите его в миску, накройте и поставьте в теплое место еще на 1 час.
5. Выложите тесто на стол. Скатайте из него шар. Накройте и оставьте на столе на 5 минут.
6. Разогрейте духовку до 250С.
7. Сформируйте батон. Выстелите полотенцем корзинку для расстойки, присыпьте мукой и переложите туда заготовку. Накройте сверху другим полотенцем и поставьте так в теплое место на 1 час 30 минут. Я для того, чтобы заготовка не заветривалась ставлю корзинку с заготовкой в большой пластиковый мешок, который потом завязываю.
8. Переложите заготовку на лопату посыпанную мукой или манкой (лучше манкой). Сделайте на батоне надрезы шевроном с одним продольным разрезом.
9. Сбрызните духовку водой и быстро посадите хлеб на камень. Выпекайте 5 минут на 250С, затем снизьте температуру до 220С и пеките еще 20-25 минут до готовности. Хорошо пропеченый хлеб при постукивании по донышку должен издавать глухой пустой звук.
10. Остудите хлеб на решетке.



11. Приятного аппетита.
Тогда мне было невдомек, что иностранный автор имел в виду не нашу гречневую муку (крупу для которой обжаривают) а тамошнюю – из зеленой гречки. Говорят вкус хлеба с той мукой совсем другой, но об этом в другой раз. А тогда я этого то не знал и, в итоге, решил что хлеб с гречкой не для меня. И вот совсем недавно наткнулся на одну пекарню-кафе в которой пекли вкусный гречневый хлеб и я снова вернулся к идее испечь гречишный хлеб. Так появился рецепт этого хлеба на биге.
Бига
1. Смешайте муку, предназначенную для биги, разотрите в ней руками дрожжи до мелкой крошки. Добавьте воды и месите тесто минут 5. Скатайте из теста шар, переложите его в миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место на сутки.Тесто
2. Смешайте муку, предназначенную для теста, разотрите в муке руками дрожжи до мелкой крошки. Добавьте в смесь соль. Вылейте воду в миску с бигой и хорошо перемешайте. Бига должна стать похожа на жидкую сметану. Вылейте бигу в муку и замесите тесто. Выложите тесто на стол и месите, пока оно не станет легко отходить стола и рук.3. Присыпьте стол мукой, сформируйте из теста шар и переложите его в присыпленную мукой миску. Накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
4. Обмните тесто и снова сформируйте из него шар. Опять положите его в миску, накройте и поставьте в теплое место еще на 1 час.
5. Выложите тесто на стол. Скатайте из него шар. Накройте и оставьте на столе на 5 минут.
6. Разогрейте духовку до 250С.
7. Сформируйте батон. Выстелите полотенцем корзинку для расстойки, присыпьте мукой и переложите туда заготовку. Накройте сверху другим полотенцем и поставьте так в теплое место на 1 час 30 минут. Я для того, чтобы заготовка не заветривалась ставлю корзинку с заготовкой в большой пластиковый мешок, который потом завязываю.
8. Переложите заготовку на лопату посыпанную мукой или манкой (лучше манкой). Сделайте на батоне надрезы шевроном с одним продольным разрезом.
9. Сбрызните духовку водой и быстро посадите хлеб на камень. Выпекайте 5 минут на 250С, затем снизьте температуру до 220С и пеките еще 20-25 минут до готовности. Хорошо пропеченый хлеб при постукивании по донышку должен издавать глухой пустой звук.
10. Остудите хлеб на решетке.



11. Приятного аппетита.
Программа: духовка
Время приготовления: 28 ч.
Порций: 1 батон
Примечание
А знаете ли вы, что:
Название гречка получила из-за того, что распространили её по России греческие купцы. Родиной же гречки является Южная Азия (по другим источникам это Малая Азия). По-французски гречка называется le ble sarassin, по-итальянски — grano saraceno («сарацинское зерно»), по-немецки: Heidekorn (языческое зерно). Предположительно, слово произошло от «грькъ» (грек), то есть гречка, это «греческая каша, каша завезённая из Греции».
Название гречка получила из-за того, что распространили её по России греческие купцы. Родиной же гречки является Южная Азия (по другим источникам это Малая Азия). По-французски гречка называется le ble sarassin, по-итальянски — grano saraceno («сарацинское зерно»), по-немецки: Heidekorn (языческое зерно). Предположительно, слово произошло от «грькъ» (грек), то есть гречка, это «греческая каша, каша завезённая из Греции».