Пшенично-ржано-гречишный хлеб "Букет"

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржано-гречишный хлеб «Букет»

Ингредиенты

Мука пшеничная
300 г
Мука ржаная
50 г
Мука гречневая
50 г
Соль
1 ч. л.
Мед
1 ст. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Солод ржаной ферментированный
1 ст. л.
Дрожжи
1,3 ч. л.
Вода
270 мл
Специи (кориандр, тмин)
1 ч. л.

Способ приготовления

 Закладка ингредиентов - по инструкции к ХП. В "Панасонике" - сначала все сухие компоненты, а затем жидкость.
 В зависимости от степени сухости-влажности муки возможно к колобку придется добавлять 1-2 ст. л. пшеничной муки. Поэтому колобок при замесе лучше отслеживать. На автоматическом режиме такой хлеб я не пекла.
 Мед лучше брать гречишный, но можно и любой другой.
 Солод ржаной придает неповторимый вкус и аромат.
 Специи можно и не класть
 Дрожжи использую сухие (хлебопекарские) - "Саф-Момент"
  Программа - "Основной" режим в Панасонике CD-257.
 Это занимает в данной ХП 4 часа, с учетом времени выравнивания.
 А если замес + все остальное - то примерно 3 час.40 мин.
 


Программа: Режим Основной в Панасонике CD-257
Время приготовления: 3 ч. 40 мин.
Порций: 700 г

Примечание

Хлебушек назвала "БУКЕТ", т. к. в нем все отлично сочетается: и богатый вкус, и аромат, и кислинка с отдаленным привкусом меда
 В моей семье все любители темного хлеба. Вот отработала именно тот рецепт, который семья одобрила в качестве основного столового хлебушка.
 Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пшенично-ржано-гречишный хлеб «Букет»

Boka
Теперь уже есть фото разреза. Хлеб мягкий, пышный и душистый. Тесто подходит до самого края ведерка, несмотря на средний вес колобка

yulia_s
Пожалуйста, уточните на какой программе Вы выпекаете этот чудо-хлебушек!

Boka
Программа - «Основной» режим в Панасонике CD-257. Это занимает в данной ХП 4 часа, с учетом времени выравнивания. А если замес + все остальное - то примерно 3 час.40 мин.
 Согласна, что меня за такие фокусы можно и зарезать! Модератор ВСЕГДА ПРАВ!!! Еще раз простите

НатусяД
Вытащила! Очень ароматный, интересный хлебушек получился. Только крышка упала. Наверное все-таки недосыпала муки. Но внутри очень пористый и воздушный! Пойду пробовать. Спасибо за рецепт!

Boka
Вот все мне хочется налить не 290, а 280 мл воды, т. к. действительно приходится добавлять пару столовых ложек муки. Останавливает рекомендация Ромы из «Пособия...», что лучше добавлять муку, чем воду. А вдруг при 280 мл колобок будет слишком тугим, и что тогда - лить воду? Вот и не решаюсь залить 280 мл. Но все же стоит попробовать

Кисёна
Boka, а что из себя представляет солод ферментированный?

Arka
Boka, а что из себя представляет солод ферментированный?
При производстве ферментированного солода после проращивания зерна ржи в течение 4 суток осуществляют его ферментацию, для чего зерно выдерживают при высокой температуре (55-68 °С) без доступа воздуха. В результате почти в 5 раз увеличивается содержание в нем сбраживаемых сахаров и аминного азота. Подробнее тут

Кисёна
А в данном рецепте солод надо заваривать или сухим засыпать в ХП?

Arka
А в данном рецепте солод надо заваривать или сухим засыпать в ХП?
Судя по цвету хлеба, - сухим

Boka
Да, солод я не завариваю, просто кладу 1 ст. л. порошка солода. Мне так больше нравится, хотя раньше заваривала. Солод я покупаю в магазине (в Украине - это «Метро», «Сильпо»). Но в свободной продаже солод все же не всегда бывает, поэтому можно его заказать в интернет-магазине (на нашем сайте есть адреса сети интернет-магазинов). Главное - не ошибиться с солодом, т. к. я однажды по невнимательности купила ржаной солод для светлых сортов хлеба (т. е. неферментированный). Было скорее прикольно, чем вкусно...

Axioma
Boka , заметил я Ваш рецепт ещё тогда, когда Вам грозили большим ножом...
Понравилось оригинальное название рецепта и Ваше убеждение в сноске «Примечание».

Показываю, что у меня получилось:


Пшенично-ржано-гречишный хлеб "БУКЕТ" Пшенично-ржано-гречишный хлеб "БУКЕТ"

Пушистый и ароматный хлебушек!

Boka
Ничего себе!!! Вот это СУПЕР!
А Вы закладывали 290 мл воды? Мне все время хочется уменьшить до 280 мл

Axioma
Ничего себе!!! Вот это СУПЕР!
А Вы закладывали 290 мл воды? Мне все время хочется уменьшить до 280 мл

Boka, и воды и гречневой муки я добавил больше, регулируя «колобок» при замесе теста в режиме «Пельмени».
Детали подробно ЗДЕСЬ

Boka
Спасибо! Отлично! Я уже взяла в закладки Ваш «Узинский» хлебушек и также приняла для себя технологию замеса и выпечки. Буду пробовать свой «Букет» в Вашем технологическом варианте, т. к. он мне представляется более целесообразным, чем режим «Основной». Когда сделаю, отчитаюсь

Axioma
Спасибо! Отлично! Я уже взяла в закладки Ваш «Узинский» хлебушек и также приняла для себя технологию замеса и выпечки. Буду пробовать свой «Букет» в Вашем технологическом варианте, т. к. он мне представляется более целесообразным, чем режим «Основной». Когда сделаю, отчитаюсь

Boka, не обязательно применять этот медот только к Вашему «Букету».
Любой другой, понравившийся Вам рецепт, бесспорно, даст удивительно радостный результат.

Не понравился подъём хлеба в режиме «Ржаной» 3 часа 30 минут- в следующий раз включите «Основной»(4 часа), он по времени длиннее, или «Диетический» для Ц/з муки (5 часов). В конце концов - есть шестичасовый режим...
Но у меня даже Основной иногда при выпечке поднимает крышку ХП!
Эксперименты за Вами! НАЙДИТЕ СВОЙ АУТОЛИЗ!!!

Boka
Спасибо! Буду экспериментировать

Axioma
Спасибо! Буду экспериментировать

 В одном из экспериментов забудьте положить специи (тмин, кориандр) - они убивают обворожительный аромат гречневой муки...
Или же Ваш хлеб потому и носит название "Букет", что присутствует целый букет ароматов?

Boka
Согласна насчет специй - можно и без них попробовать А «Букет» - это и аромат, и вкус, и наличие отличительного ингредиента - солода. Вот неоднократно экспериментировала в пшенично-ржаных хлебах без солода, но на мой вкус - что-то не то без него...

Кисёна
Замечательный рецепт! Мне очень понравился, буду часто делать. Только я делала на сыворотке и брала 300 мл., а гречишной и ржаной муки брала по 60 гр., но это я методом тыка, ну уж оччч не люблю высчитывать и больше муки не добавляла

Boka
Кисена, на сыворотке еще лучше! И муки (гречневой и ржаной) можно брать по 60 г. Это я дала базовый рецепт хлебушка. А всякие варианты вполне возможны и целесообразны. Я сама постоянно что-то добавляю или убавляю
 Спасибо за добрые слова!

GIS
Этот хлебушек самый лучший, вкусный и простой. Можно добавить 1 ст. л. уксуса или немного лимонной кислоты для тех, кто любит кислинку, и семечки подсолнечника, кунжут. Тмин и кориандр придают хлебу специфический привкус и легкую горечь, поэтому я перестала их добавлять. Воды можно добавить больше, чем в рецепте на 10-20 мл, тогда хлеб более воздушный и гладкий. Новички, обратите внимание на этот замечательный рецепт! Спасибо Boka!

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!

Boka
Спасибо за рецепт!

Здорово придумано с кислинкой! Обязательно попробую. Спасибо!

Boka
Этот хлебушек самый лучший, вкусный и простой. Можно добавить 1 ст. л. уксуса или немного лимонной кислоты для тех, кто любит кислинку, и семечки подсолнечника, кунжут. Тмин и кориандр придают хлебу специфический привкус и легкую горечь, поэтому я перестала их добавлять. Воды можно добавить больше, чем в рецепте на 10-20 мл, тогда хлеб более воздушный и гладкий. Новички, обратите внимание на этот замечательный рецепт! Спасибо Boka!

Спасибо за отзыв. Вы как в воду глядели: я действительно сторонница простых рецептов хлеба, т. к. они наиболее приближены к истинному хлебному вкусу

Wika
спасибо огромное за рецепт очень вкусный хлеб получается, его любит вся наша семья. Только я в него еще семечки добавляю 2 ст. ложки. Всем приятного аппетита!

Boka
Вика, мне очень приятен Ваш отзыв. Пеките на здоровье и удачных Вам хлебушков!

advkolomna
"Boka" пробовали ли вы уже добавление уксуса или лимонной кислоты, как вам советовали несколькими сообщениями выше,- если да то как вы оцениваете влияние этих новшеств на конечный результат, в сравнении со вкусом который изначально пришёлся вам по душе (если чётко следовать вашему рецепту)?

Boka
Аdvkolomna, нет я еще не пробовала добавлять кислинку. Думаю, что вкус хлеба может выиграть от таких добавок. Но вот руки все не доходят до экспериментов.

Лорикс
Boka, большое вам спасибо за простой рецепт!!! Я на этом форуме новичок, но задержусь надолго. Ваш хлебушек сейчас уже допекается, ещё не знаю на вкус, но на вид уже нравится. Ещё раз спасибо.

Lotos N
Теперь уже есть фото разреза. Хлеб мягкий, пышный и душистый. Тесто подходит до самого края ведерка, несмотря на средний вес колобка

Чего я не так сделала? На картинке такой хлебушек красивый, воздушный, а у меня он поднялся (ХП тоже Панас, только 2502; пекла в основном режиме - средняя булка) максимум сантиметров на 12, и крышка рваная... Запах, правда, действительно вкусный, но еще не пробовала: жду, пока остынет. Кстати, такая же фигня у меня и с заварным ржано-пшеничным: вкусный, но совершенно не поднятый

Boka
Наверное, проблема в дрожжах. К ним есть у многих претензии

Lotos N
Наверное, проблема в дрожжах. К ним есть у многих претензии

Да, однажды уже обломилась с дрожжами - когда пыталась сделать ржано-пшеничный заварной, купила САФ-момент самый свежий, буквально 10 дней как «с конвейера», но тоже плохенько поднялся. Но хочу Вас поблагодарить за этот рецепт: моим всем очень понравился (даже такой вот, недоподнятый)! Гречневая мука такой аромат дала сногсшибательный! СПАСИБО!!!

Boka
Саф-момент бывают двух категорий: быстродействующие и хлебопекарские. Я как-то по невнимательности взяла быстродействующие, и крыша хлеба упала.
 В Вашем случае - когда не поднимается тесто - вероятнее всего причина в дрожжах.
Думаю, что у Вас обязательно получится

Lotos N
Саф-момент бывают двух категорий: быстродействующие и хлебопекарские. Я как-то по невнимательности взяла быстродействующие, и крыша хлеба упала.
 
Действительно, у меня – быстродействующие. Я думала, что их и надо брать: в других хлебах все отлично на этих дрожжах дуется. Это надо искать такие же красные, только чтоб на них писалось «хлебопекарские»? Никогда не видела :-




"Boka" пробовали ли вы уже добавление уксуса или лимонной кислоты, как вам советовали несколькими сообщениями выше,- если да то как вы оцениваете влияние этих новшеств на конечный результат, в сравнении со вкусом который изначально пришёлся вам по душе (если чётко следовать вашему рецепту)?

Я попробовала добавить уксуса, правда, целую ложку – не рискнула, а только 1/2 ч. л. Яблочного. И заменила воду сывороткой – 280 мл. И не клала специи. Короче, объединила все советы, которые тут были предложены. Все остальные пропорции и состав хлеба были соблюдены из исходника (включая выпечку на основном режиме). Результат меня потряс. И моих домашних – тоже. ОФИГЕННО ВКУСНО!!! И крышка – красавица! Спасибо всем, кто тут давал свои предложения!

Пользуясь случаем – с Новым годом всех! Здоровья, удачи и сбычи мечт!

Boka
Здорово! Я тоже попробую на сыворотке

Kras-Vlas
Boka, спасибо за рецепт! Получился очень вкусный хлебушек. Так красиво поднимался. но при выпечку немного села крыша


Пшенично-ржано-гречишный хлеб "БУКЕТ" Пшенично-ржано-гречишный хлеб "БУКЕТ" Пшенично-ржано-гречишный хлеб "БУКЕТ"

Пекла на старом кефире (вернее на «водичке», которая плавала над старым кефиром) по технологии AXIOMA (AXIOMA, очень интересно!). Нам всем хлебушек понравился, необыкновенный вкус и в этом его прелесть!

Boka
На здоровье! Когда я пекла на старом кефире, у меня тоже крыша немного провалилась. Сейчас не заморачиваюсь, и использую воду. С Рождеством!

Kras-Vlas
С Рождеством! Всего самого доброго!

ИраБ
А солод красный или белый?

Boka
Солод красный - т. е., ферментированный

Тамборена
Испекла Ваш хлебушек на закваске.
Вот примерный пересчет ингредиентов:
Закваска - 400 г (вода - 150 мл + мука пш. - 250 г)
Кефир - 200 мл
Мука пшеничная - 210 г
Мука гречишная - 60 г
Мука ржаная - 60 г (у меня были хлопья)
Сахар - 4 ч. л.
Соль - 1,3-1,5 ч. л.
Оливковое масло - на глаз
Кориандр - 1 ч. л.
Тмин - 1 ч. л.
Сезам - 1 ч. л. (добавила от себя, в след. раз добавлю еще льнаные семена)
Солод - на глаз (у меня - жидкий)
Яблочный уксус - на глаз, около 1 ч. л.
(Вообще-то точнее было бы ржаную и греч. муку по 66 г добавлять, наверное, в сл. раз по 70 г добавлю.)
К колобку ничего при таком соотношении добавлять не пришлось, был идеален.
Расстойка - 3 часа было мало для закваски, оставила на 7 часов.
Хлеб и правда поднялся высоко. Очень понравился семье. Корочка хрустящая получилась.
Спасибо за рецепт!
Обязательно повторим его!

Boka
Тамборена, я в восторге!. Это именно то, что сама хотела попробовать, но не решалась, т. к. боялась испортить. Теперь обязательно сделаю по Вашему рецепту. Спасибо огромное!!!
А закваска сколько выстаивалась?

Тамборена
Закваска после обновления расстаивалась 1 час. Обновление - 150 мл воды, 250 г муки, лучше цельнозерновой, или хотя бы грубого помола.
Сейчас снова Ваш хлебушек пеку, потому и увидела вопрос, а так мне сообщение о нем почему-то не пришло. Поэтому извиняюсь, что раньше не ответила.
Закваска у меня луковая, или греческая, кто как ее называет. Вот эта: http://forum. мультиварка. русс/index.php?showtopic=5334

Lotos N
Закваска после обновления расстаивалась 1 час. Обновление - 150 мл воды, 250 г муки, лучше цельнозерновой, или хотя бы грубого помола.
Сейчас снова Ваш хлебушек пеку, потому и увидела вопрос, а так мне сообщение о нем почему-то не пришло. Поэтому извиняюсь, что раньше не ответила.
Закваска у меня луковая, или греческая, кто как ее называет. Вот эта: http://forum./index.php?showtopic=5334

Кажется, я что-то упустила в этой теме. А что такое «закваска» и что с ней делать? Я тоже хочу, чтобы высоко поднялся и корочка хрустящая, и все перечисленные ингредиенты у меня тоже в хозяйстве есть. Объясните, плиз, пошаговые действия!

Спасибо заранее!

Тамборена
Нет, думаю, ничего не упустили в теме.
Я вообще все хлеба пеку исключительно на закваске, дрожжи мне и сыну нельзя, и вообще они вредные.
А в заквасках я не гуру, теорию знаю слабо.
Это лучше в теме заквасок почитать.
Моя - вот эта, о которой писала выше, мне нравится больше всех, которые делала.

elvin
Почитала отзывы и очень захотелось испробовать этот хлебушек. Подскажите начинающей ученице- в Панасонике какой выставить размер булки, и какой цвет корочки? Спасибо

Рома
Почитала отзывы и очень захотелось испробовать этот хлебушек. Подскажите начинающей ученице- в Панасонике какой выставить размер булки, и какой цвет корочки? Спасибо

По рецепту автора размер хлеба обозначен 700 грамм.

elvin
В моей печке Панасоник -2501. Есть указания в размерах- M,L,XL. 700 грамм это какой размер?

Рома
В моей печке Панасоник -2501. Есть указания в размерах- M,L,XL. 700 грамм это какой размер?

Не нужно так выражать свои эмоции Открывайте темы по технологии хлебопечения, изучайте, записывайте в блокнот Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=1625.0

(М) Маленькая, обычная булка – до 400 грамм муки маленькая булка
(L) Большая булка - 500 грамм муки
(XL) Очень большая булка - 600 грамм муки
Подробности по ссылке

И следует различать:
 - количество муки в замесе
 - вес готового хлеба (размер выпечки)
Соотношение веса готового хлеба и закладки количества муки hlebopechka.ru...

elvin
Понимаю, что надоела до чертиков :-[Но еще один вопрос! Маленькая булка это М. Обычная булка это тоже М?

Рома
Понимаю, что надоела до чертиков :-[Но еще один вопрос! Маленькая булка это М. Обычная булка это тоже М?

Пост выше, ориентируйтесь на вес муки в тесте, в теме по ссылке уже все просчитано и дано соотношение мука-вес хлеба

Boka
Понимаю, что надоела до чертиков :-[Но еще один вопрос! Маленькая булка это М. Обычная булка это тоже М?
По этому рецепту хлеб получатеся весом 700 г. Выпекать в Панасонике на размере L. Все просто

elvin
Спасибо за конкретный ответ В таблице которую любезно предоставила Рома указано, что выход готового хлеба 675 грамм соответствует обычной булке, а это где то между L и М (скорее М),L - 750 грамм готового хлеба. Вот я и чесала «репу» -700 грамм к какому размеру отнести. Теперь обязательно испеку. Я пекла ваш пшенично-ржаной француз, получился замечательный, вкусный хлебушек.

Boka
Спасибо! У меня тоже Панасоник, и все рецепты делаю только на 700 г, т. к. больший хлеб мы долго едим, и он уже даже черствеет. А эти 700 г подходят под L.

finika
Спасибо огромное! Просто офегительный хлеб!!! Поставила его уже в третий раз Мед заменяю на сахар и добавляю в него подсолнечных и тыквенных семечек. Очень ароматный и вкуснячий. Только крыша бугристая почему-то получается, но на вкусовых качествах хлеба это никак не отражается.
P.S. Размер для Panasonic 2502 ставлю L.

Рома
Только крыша бугристая почему-то получается, но на вкусовых качествах хлеба это никак не отражается.
P.S. Размер для Panasonic 2502 ставлю L.

Это вы зря так считаете, что на вкус не влияет консистенция теста Попробуйте сделать тесто чуть мягче, отрегулируйте баланс муки и жидкости, и увидите что вкус хлеба намного выиграет, по сравнению с бугристой крышей.

finika
Это вы зря так считаете, что на вкус не влияет консистенция теста Попробуйте сделать тесто чуть мягче, отрегулируйте баланс муки и жидкости, и увидите что вкус хлеба намного выиграет, по сравнению с бугристой крышей.


Мне, наоборот, показалось, что там муки не хватает. Хотя может я чего и не понимаю. Мякиш воздушный получился, очень мягкий. Мы его и с бугристой крышей за обе щеки уплетаем, уж очень он вкусный

Boka
Тогда, если считаете, что муки мало, при замесе попробуйте понемногу прибавлять пшеничной муки (по 1 ст. л.), чтобы колобок был не очень хлипким. Я и сама так делаю, т. к. в зависимости от влажности, меняются свойства муки. Не беда, если убавите 10 мл жидкости.

galchonok
Boka, огромное спасибо за рецепт! Пеку этот хлебушек постоянно, уж очень он вкусный, ароматный и пушистый! Единственное, я кладу больше специй-1 ч. л кориандра и 1 ч. л. тмина, а в остальном без изменений, за колобком даже не слежу-он идеальный, крыша всегда ровная

Пшенично-ржано-гречишный хлеб "Букет"


Пшенично-ржано-гречишный хлеб "Букет"


Пшенично-ржано-гречишный хлеб "Букет"

Ну очень вкусный, спасибо!



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Постные блюда

Новое