Соотношение веса готового хлеба и закладки количества муки

Соотношение веса готового хлеба и закладки количества муки

На форуме часто задаются вопросы, сколько нужно положить муки, чтобы получить М - маленький, L - средний или XL - большой хлеб.

(М) Маленькая, обычная булка – до 400 грамм муки маленькая булка,
ОБЫЧНАЯ булка - 400 грамм муки
(L) Большая булка - 500 грамм муки,
(XL) Очень большая булка - 600 грамм муки.

Кнопка «вес готового хлеба» регулирует время выпечки хлеба в хлебопечке.

На практике, по фактическому выходу готового хлеба - вес расчетный (выход готового хлеба) не совпадает с тем весом, который вы получите вынув хлеб из хлебопечки.
Например, хлеб 450 грамм по факту может весить примерно 500 грамм.

Вес готового хлеба всегда больше веса муки, израсходованной на его изготовление.

Вес хлеба, полученный из 100 кг муки и всего количества вспомогательного сырья (вода, соль, сахар, масло, дрожжи и прочие добавки продуктов), внесенного на 100 кг муки, называют выходом хлеба.

Величина выхода хлеба зависит от влажности муки, ее качества, влажности хлеба, рецептуры теста и других причин.

Для пшеничного хлеба выход составляет 130 — 150% (от веса муки).


Ниже привожу таблицу соотношения веса муки и тесте и выход готового хлеба, из расчета 150% для пшеничного хлеба.

Вес муки в тесте/вес готового хлеба (в граммах)
250 - 400
300 - 450
350 - 525
400 - 600
450 - 675
500 - 750
550 - 825
600 - 900
650 - 975
700 - 1050
750 - 1125
800 - 1200
850 - 1275
900 - 1350
950 - 1424
1000 - 1500

Устанавливая    кнопку «вес готового хлеба» регулирующую время выпечки хлеба в хлебопечке, выбирайте близкое соотношение веса муки и веса готового хлеба по таблице и имеющемуся показателю в программе к вашей хлебопечке.

Например, вес муки 250 грамм, вес готового хлеба 400 грамм - значит выбираем кнопку «вес готового хлеба» на табло хлебопечки 450 грамм.
      

Похожие темы




Интересное в разделе «Основы замеса и выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое