Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Отруби ржаные
4,5 стол. ложки
Отруби пшеничные
1,5 стол. ложки
Мука из семян льна
1 стол. ложка
Фитомуцил-норм (псиллиум)
1 пакетик - 4,5г
Клейковина (глютен)
3 чайных ложки
Порошок протеина (изолят)
1 мерная ложка
Сыворотка
80гмл+100мл
Дрожжи
10г
Сода
1\3 чайной ложки
Сахарный песок
0,5 чайной ложки
Ржаной солод
1 стол. ложка
Соль
2 щепотки
Яйца
2 небольших
Способ приготовления
Измельчить фитомуцил в кофемолке до состояния муки (псиллиум уже имеет такую структуру). Замочить в 80мл жидкости (я использовала сыворотку) на ~15 минут до образования геля. В оставшихся 100мл жидкости развести чуть сахарного песка, свежие дрожжи, добавить пшеничные отруби. Поставить в теплое место для подъема.
В чашу комбайна поместить ржаные отруби, льняную муку, 1 мерную ложку протеина (потом выяснилось, что этого оказалось недостаточно для получения красивой крыши), соду или разрыхлитель, 2 яйца, добавить подошедшие дрожжи. Замесить тесто, добавить полученный гель. Выложить тесто в смазанную маслом форму, дождаться подъема ~ в 2-3 раза (я поставила форму в микроволновку и включала ее 3 раза по 1 минуте с перерывом на 20 минут). Можно посыпать семечками, например, льна.
Выпекать до готовности ~ 40 минут.
В чашу комбайна поместить ржаные отруби, льняную муку, 1 мерную ложку протеина (потом выяснилось, что этого оказалось недостаточно для получения красивой крыши), соду или разрыхлитель, 2 яйца, добавить подошедшие дрожжи. Замесить тесто, добавить полученный гель. Выложить тесто в смазанную маслом форму, дождаться подъема ~ в 2-3 раза (я поставила форму в микроволновку и включала ее 3 раза по 1 минуте с перерывом на 20 минут). Можно посыпать семечками, например, льна.
Выпекать до готовности ~ 40 минут.
Программа: замес в комбайне, выпечка в газовой духовке
Время приготовления: 1 ч.
Порций: маленькая хлебная форма Л12
Примечание
Такой состав получился случайно, т. к. не оказалось овсяных отрубей. Поэтому была попытка получить вкус ржаного хлеба (я даже добавила ложку уксуса, чтобы появилась кислинка), которая успехом не увенчалась. Более того, вкус мне показался сладковатым, хотя никаких подсластителей я не добавляла (половина чайной ложки сахара была употреблена дрожжами и повлиять на вкус хлеба не могла). Видимо, так ощущается чернослив, который входит в состав фитомуцила.
А такие получились дырочки
На проваленную крышу внимания не обращаем, в следующий раз увеличу количество протеина.
Если не пользоваться для загущения теста клейковиной (глютеном), заменив ее, например, кукурузным крахмалом, такой хлеб может подойти пациентам с целиакией.
А такие получились дырочки

Если не пользоваться для загущения теста клейковиной (глютеном), заменив ее, например, кукурузным крахмалом, такой хлеб может подойти пациентам с целиакией.