Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска вечная, ржаная
170гр.
Пшеничная мука в/с
95гр.
Мука ржаная
105гр.
Сыворотка или вода
110-130гр.
Отруби пшеничные
5гр.
Сахар
1,5-2ч. л.
Соль
0,5ч. л.
Масло
3/4ст. л.
Солод красный, ферментированный
8гр.
Вода (кипяток )
22гр.
Способ приготовления
Если такой рецепт уже есть на форуме, заранее извиняюсь. Мне нужно было рассчитать и опробовать количество ингредиентов для Мультиварки Philips HD3060/03 Avance Collection. Именно для маленькой буханочки ржано-пшеничного хлебушка. Закваска у меня кормлена утром, стояла на столе весь день, около 6ти часов. Выросла более, чем в 2 раза. Раньше пекла на воде, сегодня решила использовать сыворотку, девать её некуда...
1. Солод залила кипятком, отставила до остывания.
2. Муку, отруби, закваску засыпала в чашу ХП.
3. Соль и сахар засыпала в тёплую сыворотку, мешала до растворения (чтобы не царапать чашу ХП)
4. Залила солод и сыворотку в чашу и включила режим "пельмени" (у меня панасоник 2502). Следила за колобком, выключила ХП минут через 15, но за 5 минут до этого добавила масло. Вот такой колобок у меня получился, правда он скорее на ёжика похож))

5. Сформировала булочку, смазала чашу маслом, чуть присыпала кориандром чашу и тесто, слегка притопила его, чтоб не сыпался
Фото неправильно показывает уровень теста, на самом деле уровень по верху 0,5l
6. Режим \"ручной\" 30гр. 6 часов. Тесто поднялось и выглядит вот так
. Уровень по верху 1L.
7. Режим " ручной " 130°, 30мин, перевернула и еще 20мин. Если есть отдельный таймер⏰, то ставьте сразу 50 мин на мульте, а на таймере 30мин, после сигнала? сразу перевернуть. Это чтоб дважды не выставлять время и температуру.
Хлеб получился высотой 6 см. Вес готового хлебушка после остывания 480гр. Меня это вполне утроило☺. Вот разрезик

1. Солод залила кипятком, отставила до остывания.
2. Муку, отруби, закваску засыпала в чашу ХП.
3. Соль и сахар засыпала в тёплую сыворотку, мешала до растворения (чтобы не царапать чашу ХП)
4. Залила солод и сыворотку в чашу и включила режим "пельмени" (у меня панасоник 2502). Следила за колобком, выключила ХП минут через 15, но за 5 минут до этого добавила масло. Вот такой колобок у меня получился, правда он скорее на ёжика похож))

5. Сформировала булочку, смазала чашу маслом, чуть присыпала кориандром чашу и тесто, слегка притопила его, чтоб не сыпался

6. Режим \"ручной\" 30гр. 6 часов. Тесто поднялось и выглядит вот так

7. Режим " ручной " 130°, 30мин, перевернула и еще 20мин. Если есть отдельный таймер⏰, то ставьте сразу 50 мин на мульте, а на таймере 30мин, после сигнала? сразу перевернуть. Это чтоб дважды не выставлять время и температуру.
Хлеб получился высотой 6 см. Вес готового хлебушка после остывания 480гр. Меня это вполне утроило☺. Вот разрезик

Примечание
Люблю хлеб с ржаной мукой, но никогда не придерживалась рецепта . Раньше пекла в большой мульте, но сейчас старший в армии, мне много нельзя , муж и сын не справляются А хлеб из такого количества ингредиентов в ведёрке ХП размазывается по дну Вот и решила замешивать в ХП, а расстаивать и выпекать в фильке, где 30° прямо идеальная температура для расстойки. У меня на кухне очень сухо, у вас мука может взять другое колличество воды, поэтому сразу всю лучше не лить. Колобок идеальным не будет, должна быть клякса (не знаю как её назвать) на дне ведерка.
Дрожжи я не использую, если хлеб на закваске... Она у меня сама работает, иначе зачем она нужна
Поэтому такая долгая расстойка. Если времени-опыта нет, можно добавить щепотку дрожжей и сократить время.
Хлеб получается чуть сладковатый, с малюсенькой кислинкой на воде и чуть кислее на сыворотке. Вам решать, что вкуснее... Пробуйте... Я всегда добавляла семена тыквы или подсолнуха, сегодня обошлась без них, но с ними вкуснее! Мои гости хлеба съедали больше салатов
В любом случае, приятного аппетита!
Пысы... разрез выставлю позднее, поставила дозревать под полотенце.
На фото хлеб выглядит зажаренным, на самом деле он светлее... Планшет шалит
Дрожжи я не использую, если хлеб на закваске... Она у меня сама работает, иначе зачем она нужна
Поэтому такая долгая расстойка. Если времени-опыта нет, можно добавить щепотку дрожжей и сократить время.
Хлеб получается чуть сладковатый, с малюсенькой кислинкой на воде и чуть кислее на сыворотке. Вам решать, что вкуснее... Пробуйте... Я всегда добавляла семена тыквы или подсолнуха, сегодня обошлась без них, но с ними вкуснее! Мои гости хлеба съедали больше салатов
В любом случае, приятного аппетита!
Пысы... разрез выставлю позднее, поставила дозревать под полотенце.
На фото хлеб выглядит зажаренным, на самом деле он светлее... Планшет шалит