Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мука пшеничная. , в/с (190г)
1+1/8 стак
Разрыхлитель
1+1/4 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Сливочное масло
60 г
Сахар
3/4 стак.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Молоко
1/2 стак
Белок куриного яйца
2 больших
Сок лимонный, концентрированный
2-4 капли
Начинка из орехов и фруктов
Орехи грецкие, лесные, или пекан
50 г
Фиги (инжир) сушеные
4 щт
Изюм светлый, без косточек
25 г
Крем белковый заварной
Сахар
2/3стак
Вода
80 мл
Ванильный сахар По вкусу
Сок лимонный концентрированный
1/4 ч. л.
Белок куриного яйца
2 больших
Сок лимонный концентрированный
2-4 капли
Миндальная эссенция, по желанию
2 капли
Способ приготовления

Все продукты должны быть комнатной температуры. 1стакан=250 мл.
ГОТОВИМ КОРЖ.
1. Муку, соль и разрыхлитель смешаем и просеем 2 раза.
2. 2белка+2-3 капли лимонного сока взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость до сильного увеличения в объеме и *твердых пиков*.
3. Смешаем молоко и ванильный сахар.
4. 60 г масла и 2/3 стакана сахара взбиваем миксером до посветления смеси.
Взбивания эту смесь, постепенно вводим в нее муку и молоко.
Вводить их следует поочередно и постепенно (1/4 часть муки,1/3часть молока....), чтобы начать и закончить мукой.
5. Аккуратно, частями, ввести в тесто взбитые белки. Сильно и долго мешать не нужно, пусть останутся небольшие вкрапления белка.
6. Смажем чашу мультиварки сливочным маслом и выложим в нее тесто.
Выберем программу КЕКС,
Температуру 110℃,
Время 1 час 10 минут.
По окончании работы программы, проверим корж на готовность на сухую зубочистку и дадим постоять в выключенной мультиварке 15 минут.
Затем доставки корж и дадим ему полностью остыть на решетке.
ГОТОВИМ НАЧИНКУ ИЗ ОРЕХОВ И ФРУКТОВ.
Порубить не мелко 50 г орехов и 4 вымытых плода инжира.
Вымоем 25 г изюма и смешайте орехи и сухофрукты.
Добавим 1/3 крема белкового заварного и перемешиваем.
Начинка готова.
ГОТОВИМ КРЕМ БЕЛКОВЫЙ ЗАВАРНОЙ
2 белка+2-3капли лимонного сока взбиваем до *устойчивых пиков*
Чтобы приготовить сахарный сироп, кладем в кастрюлю сахар, ванильный сахар, концентрированный лимонный сок и воду. Все перемешиваем и ставим на огонь. Даем вскипеть, снимаем пену, уменьшается огонь до среднего и устраиваем сироп до пробы на *толстую нитку*.
Снимаем горячий сироп с огня и тонкой струйкой вливаем его во взбитые до пышной пены белки, продолжая взбивать еще 2-3минуты после того, как весь сироп будет введен в белки. Добавляем миндальную эссенцию,. перемешиваем.
1/3 крема отделить и смешать с орехово-фруктовый начинкой, а остальной части дать остыть.
СОБИРАЕМ ТОРТ.
Полностью остывший корж разрезать пополам горизонтально.
На нижний корж выложить начинку, накрыть верхним.
Бока и верх торта покрыть белковые заварные кремом.
Дать настояться 8 часов.

Вот такое исходное тесто
Добавлено Четверг, 08.12.2016, 17:31

Вот испеклось
Добавлено Четверг, 08.12.2016, 17:32

Добавлено Четверг, 08.12.2016, 17:33

Добавлено Четверг, 08.12.2016, 17:33
Добавлено Четверг, 08.12.2016, 17:34

Остывший в разрезе

Начинка
Добавлено Четверг, 08.12.2016, 17:36

Собрала торт
Добавлено Четверг, 08.12.2016, 17:37

Покрыла кремом
Добавлено Четверг, 08.12.2016, 17:38

Добавлено Четверг, 08.12.2016, 17:43
Программа: Кекс
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 4-6
Примечание
Пропорции ингредиентов я взяла из книги *Joy of cooking* Ирмы Ромбауэр, а описание из моей старой тетрадочки с рецептами,
Это давно любимый торт в моей семье, теперь в маленьком формате.
В оригинальном рецепте используется кремотартар-виннокаменная кислота. Я заменяла ее на лимонную, а теперь использую концентрат лимонного сока из маленьких бутылочек. Дополнительно к ванильный эссенции, или ванильному сахару можно положить в крем пару капель миндальной эссенции.
Начинку из фруктов и орехов можно сбрызнуть 1 ст. л. сухого хереса и оставить на 2 часа, затем смешать с кремом.
Корж можно разрезать на 3 части, добавить в начинку 1/2заварного белкового крема и сделать 3 когда и 2 слоя начинки. Крема получается достаточно.
Это давно любимый торт в моей семье, теперь в маленьком формате.
В оригинальном рецепте используется кремотартар-виннокаменная кислота. Я заменяла ее на лимонную, а теперь использую концентрат лимонного сока из маленьких бутылочек. Дополнительно к ванильный эссенции, или ванильному сахару можно положить в крем пару капель миндальной эссенции.
Начинку из фруктов и орехов можно сбрызнуть 1 ст. л. сухого хереса и оставить на 2 часа, затем смешать с кремом.
Корж можно разрезать на 3 части, добавить в начинку 1/2заварного белкового крема и сделать 3 когда и 2 слоя начинки. Крема получается достаточно.