Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска Вечная
240 г
Мука пшеничная в/с (или первый сорт)
125 г
Мука пшщеничная ц/з
50 г
Мёд
0,5 ст. л.
Солод ржаной ферментирванный сухой
0.5 ст. л.
Масло подсолнечное
1,5 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Вода комнатной температуры
90 - 100 мл
Способ приготовления
Я кормлю свою закваску с вечера и убираю в холодильник на дверцу. При комнатной температуре не оставляю, моя закваска перезреет - это проверено. Если ваша заквасочка ещё молодая или в помещении достаточно прохладно, можете оставить её при комнатной температуре
К утру моя закваска всегда на пике активности в холодильнике. Я беру 240 г закваски и перекладываю в миску, затем просеиваю муку пшеничную в/с (иногда я беру муку первого сорта - по желанию) и пшеничную цельнозерновую муку (можно печь хлебушек и без неё).
Добавляю в миску воду комнатной температуры около 90 мл (до 100 мл - в зависимости от наличия ц/з муки).
Смешиваю составляющие ложкой. Консистенция теста липкая, тягучая, не жидкая, а как "мокрая глина".
Делаю замес теста Миксером с крюками буквально 3 -4 -5 минут.
Затем перекладываю тесто в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и ставлю режим "Ручной" на 30 градусов для подъёма теста.
Через 1.5 - 2 часа ( в зависимости от силы вашей закваски) тесто увеличится в два раза.
Можно выпекать наш хлебушек. Я выставляю режим "Ручной" 130 градусов и выпекаю 40 минут с одной стороны, затем переворачиваю хлебушек и выпекаю 20 минут с другой стороны.
Необходимо остудить хлебушек на решетке
Хлебушек получается с тонкой хрустящей корочкой, ароматный. С влажным пористым мякишем, приятной кислинкой. Это наш любимый "семейный" хлебушек. Очень частый на нашем столе.
Попробуйте испечь хлебушек. Он очень вкусный!

К утру моя закваска всегда на пике активности в холодильнике. Я беру 240 г закваски и перекладываю в миску, затем просеиваю муку пшеничную в/с (иногда я беру муку первого сорта - по желанию) и пшеничную цельнозерновую муку (можно печь хлебушек и без неё).
Добавляю в миску воду комнатной температуры около 90 мл (до 100 мл - в зависимости от наличия ц/з муки).
Смешиваю составляющие ложкой. Консистенция теста липкая, тягучая, не жидкая, а как "мокрая глина".
Делаю замес теста Миксером с крюками буквально 3 -4 -5 минут.
Затем перекладываю тесто в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и ставлю режим "Ручной" на 30 градусов для подъёма теста.
Через 1.5 - 2 часа ( в зависимости от силы вашей закваски) тесто увеличится в два раза.
Можно выпекать наш хлебушек. Я выставляю режим "Ручной" 130 градусов и выпекаю 40 минут с одной стороны, затем переворачиваю хлебушек и выпекаю 20 минут с другой стороны.
Необходимо остудить хлебушек на решетке
Хлебушек получается с тонкой хрустящей корочкой, ароматный. С влажным пористым мякишем, приятной кислинкой. Это наш любимый "семейный" хлебушек. Очень частый на нашем столе.
Попробуйте испечь хлебушек. Он очень вкусный!

Программа: Миксер, мультиварка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1 буханочка хлеба весом примерно 450 г
Примечание
Этот хлебушек я пеку также в ХП или в духовке, перекладывая его в форму после замеса в ХП.