Категория: Выпечка

Ингредиенты
Слоеное тесто
1 пачка
Начинка
1й вариант:
Филе горбуши (или другой рыбы)
750 г
Сок лимона из
1 шт.
Лук порей
1 стебель
Перец душистый
Соль
Начинка
2й вариант:
Консервированная горбуша
Лук
2 головки
Рис сваренный рассыпчатый
0,5 стакана
Специи
по вкусу
В дни не постные Яйца
3 шт.
Способ приготовления
С Благовещением Вас! Уважаемые форумчане, этот рецепт я много-много лет назад вычитала в журнале "Сладкий Смак", номер №2 1995 г. Рецепт правда приведен для песочного теста. Оригинальный рецепт выложу в конце. Но так уж сложилось, что в нашей семье этот пирог готовим из слоеного, на скору руку. И частенько со 2 м вариантом начинки (уж консерва то где-то в загашнике всегда найдется ) Получается очень вкусно и красиво. Вот решила поделиться с вами к Благовещению и Вербному Воскресению. Сегодня сама сделать к сожалению не могу, т. к. сижу на работе, поэтому фото представлены, увы низкого кач-ва из журнала. Своими поделюсь, как только испеку!
Способ приготовления:
• Рыбное филе вымыть и промокнуть салфеткой. Полить лимонным соком и поперчить.
• Лук-порей разделить на отдельные листы и бланшеровать в кипятке 3 мин.

• Затем сразу обдать холодной водой и дать ей стечь.
• Сделать настил из лука-порея на впитывающем полотенце, укладывая их немного внахлест, сверху промокнуть салфеткой.

• Положить на лук-порей рыбу и завернуть в листья лука.

• Тесто разделить на 2 части размером 20х40 см. Каждую часть теста вырезать в форме рыбы.

• Одну «рыбку» из теста положить на противень, выстланный пергаментом. На нее выложить завернутую в лук порей горбушу и накрыть 2-й «рыбкой». Края хорошо прижать.
Я делаю по-другому: кладу один пласт, потом начинку, накрываю вторым, прижимаю края и вырезаю рыбку сразу из на 2 х коржах. (Главное, что б начинку вы не срезали ).
• По краям делаем надрезы, как буд-то это плавники и хвостик.
• На тушке ножницами делаем мелкие аккуратные надрезы. Лучше делать не как на фото, а в шахматном порядке, для полной имитации чешуи.

• Из оставшегося теста сделать глаза и рот. Черенком ложки можно придать рыбьей голове выразительные черты

• Выпекать минут 30-40 на среднем огне.
• Подавать как в горячем, так и в холодном виде!
Если будете делать пирог со 2 м вариантом начинки, то горбушу консервированную разминаем, слив сок из консервы), смешиваем с отваренным рассыпчатым рисом, обжаренным луком, можно приправить постным майонезом, но это совершенно не обязательно. Вкусно получается, если добавить оливки и солоные огурцы, порезанные кубиками. В дни не постные добавить рубленные яйца.
Начинку выложить на пласт теста, вторым накрыть, а далее действуем, как описано выше.

Пеките и кушайте на доброе здоровье! Ещё раз с Благовещением Вас, братья и сестры!
Ну, вот! Сегодня у меня выходной, и я испекла рыбку с начинкой вариант 2. Делюсь своими фотками, как и обещала! Едва успела сфотографировать. Рыбку съели буквально за 15 минут, если не быстрее! Рекорд какой-то! Сразу вспомнила почему раньше пекла по 2-3 штуки сразу!
Это до выпечки (+4 слойки из обрезков теста):

А это из духовки:



А ещё вспомнилось, как 10 лет назад одну рыбину прямо с противня, горяченную у нас утащил гостящий вечно-голодный курцхаар, которого мой папа приютил после дико жестокого содержания людьми в квартире на цепи и с рационом 1 батон хлеба в день. У пса умер хозяин, а соседи с ним так поступили. У нас до этого была своя курцхаариха, но уже к тому времени почила по старости. Вот батя и решил забрать страдальца, тем более любимой породы. Но пес так оголодал, что, ел без остановки, воровал все что угодно, рычал, вырывая из рук нашу пищу, это была просто жуть. Мы промучились с ним дней 10, но все тщетно, наесться он по прежнему не мог, что-то стало видимо с мозгом у собаки от такенного стреса. Было страшно за детей. Пришлось отдать собаку.
Способ приготовления:
• Рыбное филе вымыть и промокнуть салфеткой. Полить лимонным соком и поперчить.
• Лук-порей разделить на отдельные листы и бланшеровать в кипятке 3 мин.

• Затем сразу обдать холодной водой и дать ей стечь.
• Сделать настил из лука-порея на впитывающем полотенце, укладывая их немного внахлест, сверху промокнуть салфеткой.

• Положить на лук-порей рыбу и завернуть в листья лука.

• Тесто разделить на 2 части размером 20х40 см. Каждую часть теста вырезать в форме рыбы.

• Одну «рыбку» из теста положить на противень, выстланный пергаментом. На нее выложить завернутую в лук порей горбушу и накрыть 2-й «рыбкой». Края хорошо прижать.
Я делаю по-другому: кладу один пласт, потом начинку, накрываю вторым, прижимаю края и вырезаю рыбку сразу из на 2 х коржах. (Главное, что б начинку вы не срезали ).
• По краям делаем надрезы, как буд-то это плавники и хвостик.
• На тушке ножницами делаем мелкие аккуратные надрезы. Лучше делать не как на фото, а в шахматном порядке, для полной имитации чешуи.

• Из оставшегося теста сделать глаза и рот. Черенком ложки можно придать рыбьей голове выразительные черты

• Выпекать минут 30-40 на среднем огне.
• Подавать как в горячем, так и в холодном виде!
Если будете делать пирог со 2 м вариантом начинки, то горбушу консервированную разминаем, слив сок из консервы), смешиваем с отваренным рассыпчатым рисом, обжаренным луком, можно приправить постным майонезом, но это совершенно не обязательно. Вкусно получается, если добавить оливки и солоные огурцы, порезанные кубиками. В дни не постные добавить рубленные яйца.
Начинку выложить на пласт теста, вторым накрыть, а далее действуем, как описано выше.

Пеките и кушайте на доброе здоровье! Ещё раз с Благовещением Вас, братья и сестры!
Ну, вот! Сегодня у меня выходной, и я испекла рыбку с начинкой вариант 2. Делюсь своими фотками, как и обещала! Едва успела сфотографировать. Рыбку съели буквально за 15 минут, если не быстрее! Рекорд какой-то! Сразу вспомнила почему раньше пекла по 2-3 штуки сразу!
Это до выпечки (+4 слойки из обрезков теста):

А это из духовки:



А ещё вспомнилось, как 10 лет назад одну рыбину прямо с противня, горяченную у нас утащил гостящий вечно-голодный курцхаар, которого мой папа приютил после дико жестокого содержания людьми в квартире на цепи и с рационом 1 батон хлеба в день. У пса умер хозяин, а соседи с ним так поступили. У нас до этого была своя курцхаариха, но уже к тому времени почила по старости. Вот батя и решил забрать страдальца, тем более любимой породы. Но пес так оголодал, что, ел без остановки, воровал все что угодно, рычал, вырывая из рук нашу пищу, это была просто жуть. Мы промучились с ним дней 10, но все тщетно, наесться он по прежнему не мог, что-то стало видимо с мозгом у собаки от такенного стреса. Было страшно за детей. Пришлось отдать собаку.
Примечание
Оригинальный рецепт:
Для теста:
200 г охлажденного растительного маргарина,
200 г диетического творога,
200 г муки,
1/2 ч. д. соли
Начинка: та же, что и 1й вариант.
Для смазывания перед выпечкой:
1 яйцо, 1 ст. л. молока
Совет от автора рецепта:
• Рыбу не следует предварительно солить, т. к. соль вбирает в себя соль и аромат. Рыба становится сухой, и ее вкус ухудшается.
• Блюдо будет выглядеть просто шикарным, если рыбу смазать водой и украсить икрой.
Для теста:
200 г охлажденного растительного маргарина,
200 г диетического творога,
200 г муки,
1/2 ч. д. соли
Начинка: та же, что и 1й вариант.
Для смазывания перед выпечкой:
1 яйцо, 1 ст. л. молока
Совет от автора рецепта:
• Рыбу не следует предварительно солить, т. к. соль вбирает в себя соль и аромат. Рыба становится сухой, и ее вкус ухудшается.
• Блюдо будет выглядеть просто шикарным, если рыбу смазать водой и украсить икрой.