Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Горбуша
1,3 кг
Грибы (у меня шампиньоны)
300 г
Готовое слоёное тесто
500 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Раст. масло для жарки
2-3 ст. л.
Шпинат (не обязательно) пучок
Способ приготовления
Как на Ксюхины именины испекли пирог с рыбиной...
Сегодня у моей дочки Оксанки именины, ну и захотелось побаловать родного человечка
В морозилке у меня ждала своего часа тушка горбуши, а этот рецепт томился в закладках...
Я очень люблю готовить по рецептам Оксаны Путан - профессионального повара, проработавшей много лет в ресторане на Дальнем востоке... Она знает толк в рыбе и морепродуктах.
Ну поехали!
Текст рецепта - Оксанин, фотографии мои. На сайте Оксаны можно посмотреть великолепный МК по подготовке рыбы.
1. Разморозьте рыбу и хорошо очистите от чешуи под проточной водой. Чистить горбушу просто – следует лишь поскоблить чешуйки ножом по направлению от хвоста к голове.
2. Отрежьте голову у рыбы, таким образом, чтобы получился ровный срез. (Советую сразу же удалить жабры из головы. После разделки горбуши для этого рецепта, из обрезков, головы и косточек вы сможете сварить себе рыбный суп на основе простого рыбного бульона)
3. Отрежьте хвост горбуши на уровне плавников.
4. Затем удалите спинной плавник сделав два глубоких надреза с одной и другой стороны плавника.
5. Срежьте небольшой хрящевой плавник с хвостовой части.
6. Большой плавник в нижней части хвоста удалите, так же как и спинной плавник – с помощью двух глубоких надрезов.
7. Грудные плавники (брюшки) отрежьте, захватывая ножом хрящики у их основания.
8. У вас должна получиться аккуратная цельная тушка рыбы без плавников и головы.
Вам необходимо аккуратно разделать рыбу на филе. Для этого сначала отделите тонкие брюшные косточки.
9. Затем в обратном направлении отделите хребтовую кость от мякоти рыбы.
10. То же самое проделайте с другой стороны.
11. Удалите хребет полностью.
12. Хорошо прощупайте филе, проверив на остатки костей. Если косточки попадутся – просто вытащите их руками.
13. Сделайте неглубокие надрезы по поверхности филе, стараясь не порезать кожицу.

Посыпьте мякоть горбуши солью и сахаром. Сложите вдвое и отложите на время в сторону.
Грибы порежьте или порвите руками на небольшие кусочки.
Обжарьте с 1-2 столовыми ложками растительного масла. Жарить следует на сильном огне, помешивая, в течении 5 минут. ( Я ещё добавила в начинку листья шпината. Промыла, обсушила, нарезала и перемешала с обжаренными грибами).
Слоёное тесто раскатайте в большой прямоугольный пласт.
Тупой стороной ножа разметьте тесто на три равные прямоугольные части.
Две крайние части разметьте, разделив пополам.
И уже по краям теста сделайте надрезы.

Выложите грибы ровным слоем на одну половину горбуши и накройте второй половиной.


Уложите рыбу на середину теста.

Укройте остальным тестом с обеих сторон.

А надрезанные концы переплетите и оставьте свисать по бокам.

Запекайте в духовке предварительно нагретой до 200 градусов. Время выпечки 40 минут.

Поздравляю всех Оксанок и Ксюш с именинами! Растите здоровыми и счастливыми!!!
Сегодня у моей дочки Оксанки именины, ну и захотелось побаловать родного человечка
В морозилке у меня ждала своего часа тушка горбуши, а этот рецепт томился в закладках...
Я очень люблю готовить по рецептам Оксаны Путан - профессионального повара, проработавшей много лет в ресторане на Дальнем востоке... Она знает толк в рыбе и морепродуктах.
Ну поехали!
Текст рецепта - Оксанин, фотографии мои. На сайте Оксаны можно посмотреть великолепный МК по подготовке рыбы.
1. Разморозьте рыбу и хорошо очистите от чешуи под проточной водой. Чистить горбушу просто – следует лишь поскоблить чешуйки ножом по направлению от хвоста к голове.
2. Отрежьте голову у рыбы, таким образом, чтобы получился ровный срез. (Советую сразу же удалить жабры из головы. После разделки горбуши для этого рецепта, из обрезков, головы и косточек вы сможете сварить себе рыбный суп на основе простого рыбного бульона)
3. Отрежьте хвост горбуши на уровне плавников.
4. Затем удалите спинной плавник сделав два глубоких надреза с одной и другой стороны плавника.
5. Срежьте небольшой хрящевой плавник с хвостовой части.
6. Большой плавник в нижней части хвоста удалите, так же как и спинной плавник – с помощью двух глубоких надрезов.
7. Грудные плавники (брюшки) отрежьте, захватывая ножом хрящики у их основания.
8. У вас должна получиться аккуратная цельная тушка рыбы без плавников и головы.
Вам необходимо аккуратно разделать рыбу на филе. Для этого сначала отделите тонкие брюшные косточки.
9. Затем в обратном направлении отделите хребтовую кость от мякоти рыбы.
10. То же самое проделайте с другой стороны.
11. Удалите хребет полностью.
12. Хорошо прощупайте филе, проверив на остатки костей. Если косточки попадутся – просто вытащите их руками.
13. Сделайте неглубокие надрезы по поверхности филе, стараясь не порезать кожицу.
Посыпьте мякоть горбуши солью и сахаром. Сложите вдвое и отложите на время в сторону.
Грибы порежьте или порвите руками на небольшие кусочки.
Обжарьте с 1-2 столовыми ложками растительного масла. Жарить следует на сильном огне, помешивая, в течении 5 минут. ( Я ещё добавила в начинку листья шпината. Промыла, обсушила, нарезала и перемешала с обжаренными грибами).
Слоёное тесто раскатайте в большой прямоугольный пласт.
Тупой стороной ножа разметьте тесто на три равные прямоугольные части.
Две крайние части разметьте, разделив пополам.
И уже по краям теста сделайте надрезы.
Выложите грибы ровным слоем на одну половину горбуши и накройте второй половиной.
Уложите рыбу на середину теста.
Укройте остальным тестом с обеих сторон.
А надрезанные концы переплетите и оставьте свисать по бокам.
Если вы используете очень сочную начинку (н-р, как у меня), то перед посадкой пирога в печь необходимо сделать на поверхности пирога по всей длине проколы деревянными шпажками для выхода пара. В противном случае - пирог может разорваться при выпечке!
Получившийся пирог переложите на смазанный растительным маслом противень.Запекайте в духовке предварительно нагретой до 200 градусов. Время выпечки 40 минут.
Поздравляю всех Оксанок и Ксюш с именинами! Растите здоровыми и счастливыми!!!