Творог холодным способом (без варки)

Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты

Молоко цельное
3,2-4% жирности 2 литра
Био-йогурт с болгарской молочнокислой палочкой
3% бутылочка 500 мл.

Способ приготовления

Попробовала вместо сметаны добавить «живой» йогурт с болгарской молочнокислой палочкой. Очень мне понравилась эта закваска, вкус натуральный, кислого молока, и очень нежная по консистенции.

Смешала в кастрюле молоко и йогурт, слегка взбила венчиком до однородности.
 Поставила кастрюлю в мультиварку, закрыла крышку, режим «ЙОГУРТ», температура 40*С, время по умолчанию 8 часов. Готова простокваша на живом йогурте была через 4 часа.
 По консистенции очень нежная, сыворотки много, и хлопья хорошие, слоистые.

Варить творог не стала. Решила приготовить творог холодным способом.
 Перелила массу в сито, четыре слоя марли. Сыворотка отошла очень быстро.

И даже на марле следом творога практически не осталось.

Что порадовало, что получился творог не размазня (что часто случается, если творог не варить, творог-размазня-сметана), а вполне нормальный творог, как если бы при варке.

Варианты бутербродов с творогом:

Вверху:
 творог, слива вяленая в ароматном масле, перец чили кусочком
 джем, творог, кедровые орешки, груша
  Внизу:
 творог, льняные отруби, ароматное масло оливковое (от слив), перец чили, груша
 творог, варенье черника-брусника, груша
 творог, маслины, соус наршараб
  ... и простой салат из свежих помидоров с кедровыми орешками
  Принцип такой: открываем холодильник и извлекаем из него любые баночки и бутылочки по вкусу, свежие фрукты, джемы и далее везде...

Программа: Мультиварка Marta MT-1989

Примечание

Получился очень нежный и не кислый творожок.
Для начинки творожной, ватрушек и прочего очень даже подойдет!  И так полакомиться свежим творожком!
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле (Рома)

Елена Тим
Вот именно размазни я всегда боялась и не делала такой творог. Думала, будет неделю через марлю просачиваться.
А он, оказывается, творог как творог.
У тебя прям суперский получился.
Тань, скажи, а такой творог совсем мало хранится, да? Мы ж его не пастеризуем...

Элен
А переливать сразу теплым, или как?

Кроша
Танечка, как всегда!!!

Елена ТимВот именно размазни я всегда боялась и не делала такой творог. Думала, будет неделю через марлю просачиваться.

Ленусечка, да ты чегоооо?!

Отличный творог получается, не первый год так делаю))...

Правда, мне варёный больше нравится...

Но этот тоже очень и очень вкусным получается!!!

Бишка
Рома, я так поняла, что можно и сметаной заквасить?

Рома
Девочки, СПАСИБО!

Лена, я тоже терпеть не могу творожную размазню-кисель А этот получился что надо
Домашний творог запросто простоит 2-3 дня в холодильнике, его просто так есть можно, не кислый

Лена, переливала в марлю сразу после заквашивания молока, теплым. Масса еще не закрепилась и сыворотка очень быстро убежала

Бишка, можно и сметаной, но есть риск, что такой творог может не получиться. На сметане получается совсем другой сгусток у простокваши и самое главное - может получиться размазня. Но, нужно пробовать

Поищи в магазине йогурт натуральный, со сроком хранения 2-5 дней, и в составе чтобы были пробиотики и пребиотики, это натуральный йогурт на закваске.

Этот вариант закваски молока прописываю у себя, и буду так творог готовить, очень вкусный получился Нежный, особенно если «на сейчас» поесть
И особенно тем, кто постоянно в худеющем состоянии находится - на ужин пол стаканчика и можно спать спокойно до утра

Кроша
РомаДомашний творог запросто простоит 2-3 дня в холодильнике

У меня дольше хранится, навскидку дней 5-6, ни разу не портился...

Танечка, это плохо, да?

Значит с молоком что-то не чисто?

Рома

Ну, почему сразу «плохо»
Если так долго хранится - очень хорошо Вобще, домашняя кисломолочка может до 2-х недель храниться без проблем, была бы база хорошая (молоко, сметана и закваски качественные)

Кроша
Уфффф)), выдохнула...

Спасибо, Танечка!!!

Елена Тим
Ромазапросто простоит 2-3 дня в холодильнике
А, ну это нормально. Можно успеть слопать.

Рома
Елена ТимА, ну это нормально. Можно успеть слопать.

Да, вам на двоих, на раз слопать, ну на два Творог вкусный

Варианты бутербродов с творогом:

Вверху:
творог, слива вяленая в ароматном масле, перец чили кусочком
джем, творог, кедровые орешки, груша

Внизу:
творог, льняные отруби, ароматное масло оливковое (от слив), перец чили, груша
творог, варенье «черника-брусника», груша
творог, маслины, соус наршараб

... и простой салат из свежих помидоров с кедровыми орешками

Принцип такой: открываем холодильник и извлекаем из него любые баночки и бутылочки по вкусу, свежие фрукты, джемы и далее везде...

Эрна Михайловна
А КАК ПРИГОТОВИТЬ ТАКОЙ ТВОРОГ В МУЛЬТИВАРКЕ РЕДМОНД 4503?

Рома
У вашей мультиварке, возможно есть прога ЙОГУРТ, вот на ней и готовьте.

Из моего рецепта:
Поставила кастрюлю в мультиварку, закрыла крышку, режим «ЙОГУРТ», температура 40*С, время по умолчанию 8 часов. Готова простокваша на живом йогурте была через 4 часа.

Если такой проги нет, подбираем режим самостоятельно вручную, температура 40*С и время 8 часов.
Количество и состав ингредиентов указан в рецептуре моей, и в комментариях к нему.

После того, как получим простоквашу, действуем так, как описано в рецепте.

Успехов, попробуйте, это не сложно

орешек
РомаИ особенно тем, кто постоянно в худеющем состоянии находится - на ужин пол стаканчика и можно спать спокойно до утра
Вот это точно про меня - а то гречку поем, а через пару часов одна мысля в голове - чего бы такого пойти пожрать перекусить и уснуть спокойно
Уже сбегала за молоком и включила Марточку готовить

Рома
Один «творожно-диетический клиент» появился

Мне помогает: вечером творог простой, без ничего или яичный белок Белок, вобще шикарно аппетит снимает
И хорошо творог идет с отрубями, например с льняными, или ложечкой льняного или оливкового масла. Льняное масло в чистом виде не могу в себя впихнуть, а с творогом, простоквашей отлично проходит

mamusi
Рома, Танечка, какой хороший творожок, замечательно, что всё подробно и «запротоколировано». Я не видела у нас в продаже такой йогурт... правда. Но думаю, что мой привычный способ заквашивания кефиром или сметаной тоже подойдет! Часто взобью венчиком и оставляю просто на столе на ночь. А утром уже готова простокваша. Потом немного грею кастрюлю на рассекателе (не довожу до кипения даже)... и как только начнется легкое створаживание - отключаю газ, охлаждаю и откидываю на дуршлаг через ткань.)))) А такой холодный способ, как у вас описан мне не пришел в голову... как то...
Это будет похоже на то, как мы отвешиваем кефир или сметану для крема... А с использованием Мультиварки - процес пойдет быстрее и предсказуемей!
У вас же получаетс совсем ЖИВАЯ сыворотка! Чудесная для выпечки хлебушка)))

Кроша
РомаОдин «творожно-диетический клиент» появился

Второй пошёл пришёл...

У меня на ужин ежедневно 50 гр. творога + 150 гр. кефира), только хотелось бы лучше бы наоборот, обожаю творог...

Katko
Татьяна, Рома, а если заквасить самодельным йогуртом, тем, что из сухих заквасок сами сделали? как думаешь, получится?

Рома
mamusiЯ не видела у нас в продаже такой йогурт... правда.

Простоквашу можно заквасить маленькой баночкой йогурта. Но, это должен быть чистый йогурт, натуральный (без добавок фрукто-ягодных, и прочих), с коротким сроком хранения, и в составе йогурта должны находиться пробиотики и пребиотики. Такой йогурт можно называть «живой» йогурт, живая закваска.

Такие йогурты можно отыскать в магазине? Тогда они прекрасно подойдут вместо сметаны.
Живая сыворотка – зависит в любом случае от качественного сырья-молока и закваски

Рита, СПАСИБО за внимание!

katkoТатьяна, Рома, а если заквасить самодельным йогуртом, тем, что из сухих заквасок сами сделали? как думаешь, получится?

А зачем такие танцы с бубнами? Это уже повторное заквашивание получается
Можно сразу молоко заквашивать сухими заквасками, они первоисточник с содержанием кисломолочных бактерий
Я выхожу из положения, поскольку у меня нет сухих заквасок И вам подсказываю, как бы лучше это сделать

Katko
Татьяна, ну то у ас йогурт получается, а то творог

Рома
Я йогурт использую как закваску для заквашивания молока. Можно и сметану использовать.

Что такое творог?
Творог вырабатывается из заквашенного молока, методом подогрева, и называется «варить творог».

Не следует смешивать принципы приготовления йогуртов-сметаны-творога в промышленном производстве и в домашних условиях.
У нас дома условия проще, и объемы меньше.

Закваски также различны.
Конечно же, самый лучший вариант использовать специальные сухие закваски и для каждого вида молочки йогурт-кефир-творог и так далее...
А если нет возможности дома иметь такие закваски? Поэтому и выходим из положения, причем никак не худшим образом - в итоге получаем прекрасный и качественный продукт

Девочки, ну, не хочется мне в очередной раз разводить дискуссию на предмет «кто из нас правее» и у кого йогурт правильный и так далее...
Выбирайте свой вариант варки йогурта-творога и наслаждайтесь на здоровье!

Katko
Да я ни в коем разе е разводить дискуссии) просто у меня сложнее йогурт такой как в рецепте купить, вот и подумала может такой вариант сделать)
Надо посмотреть, может есть и закваска «Творог» среди этих заквасок

Рома

Катя, в аптеках и спец сайтах (в том числе на орсоне) есть закваски по направлениям йогурт-кефир-творог и прочие - нужно поспрашивать

Babushka
Татьяна, замечательный рецепт! Бутерброды очень красивые! Хочется, но марли неееет....

Кроша
katkoможет есть и закваска «Творог» среди этих заквасок

Катюша, закваска Творог есть практически у каждого производителя сухих бактериальных заквасок, мне очень нравится, удобно!!!

Рома
BabushkaТатьяна, замечательный рецепт! Бутерброды очень красивые! Хочется, но марли неееет....

Танюша, на здоровье!
Вместо марли можно и тонкое полотенце подстелить вафельное, ткань. Или я покупаю спец. кусок прозрачной ткани для штор, без рисунка - нарезаю ее на квадраты, обшиваю по краям и использую для таких целей, для процеживания, или если нужно что-то (банку) накрыть, чтобы воздух проходил

Babushka
Татьяна, про ткань мне понравилось больше, чем про марлю. Нужно посмотреть в заначках.

Рома

Тань, на здоровье!
Ткань-сетка и стирается отлично после использования

Кроша
mamusiУ вас же получаетс совсем ЖИВАЯ сыворотка!

Вот, кстати, к вопросу о живой сыворотке), а сыворотка при нагревании теряет свои полезные свойства?

Рома
Сыворотка - скоропортящийся продукт, который следует принимать внутрь в течение 9-10 часов с момента ее производства, пока она еще теплая и свежая.
Как правило, принимают свежеприготовленную сыворотку курсом, 1 литр в день, распределив эту порцию в течение дня, по стакану. И первая порция сыворотки лучше всего натощак.

Усиленное выделение избыточной жидкости из тканей и организма - один из самых эффективных результатов, который дает сыворотка. И за счет этого, постепенное и полное очищение организма. Вреда от такого приема не будет, поскольку сыворотка содержит большое количество калия, и является врагом соли, и изгоняет ее из организма.
Курс такого лечения, примерно 21 день

Если говорить о добавлении сыворотки в тесто, то как по мне, я бы сразу разливала свежую сыворотку по порционным емкостям и замораживала. Насколько будут сохранены полезные свойства сыворотки для приема внутрь не могу сказать, но свойства для выпечки, поднятия теста после размораживания сохранятся - проверено много раз на практике, и не только одной мною

Кроша
Спасибо, Танечка!!!

А я сыворотку доооолго в холодильнике храню, иногда и две недели стоит, но я такую сыворотку исключительно для теста держу), и на самой холодной полке холодильника)...

И замораживаю тоже, да, если в морозилке местечко есть...

Loksa
Девочки, а у вас от теплой сыворотки нет вавшебного эффекта? Я когда теплой попью, ваще вилы-не то что в люди нельзя выйти, даже с домашними не комфортно находится! Тоже пыталась почистить организм, но подумала, что окружающая среда не потерпит такой очистки. Перешла на холодную, вроде не так страшно! К чему я это написала а, начинайте лечение в выходной день!
Рома, Таня, а какую ткань используешь? органзу? или другую? Я кстати пробовала мешки для стирки использовать-неплохо!
Мне больше нравится творог-холодным способом, значит такой рецепт для меня! Таня, спасибо

Рома

Оксана, на здоровье!
Ой, а я обожаю теплую сыворотку, прямо из-под коровки, пардон сцеживания творога, такой кайф по душе

Я марлю в четыре сложения использую, у меня этих запасов что-то много
А так, остатки от белой-светлой оконной шторы, отрезаю куски 40х40 и подшиваю, есть даже старенькие салфетки подшитые узкими кружевами Стираются такие салфетки очень хорошо, всегда чистенькие и практичные. Такими салфетками хорошо не только творог процеживать, но другие продукты, или банку с грибом накрыть и потом напиток процедить, да много еще для чего
Сейчас хочу обновить эти салфетки.

Loksa
Я тоже очень люблю сыворотку теплую! Втихаря пью. Ааааа, так штора х/б? Поняла. Пасиб

Рома
LoksaАаааа, так штора х/б?

Нет, Оксана штора тюль прозрачная на окно когда остаются большие куски без рисунка, вот их и использую

Таня-Фаня
РОмочка-Танюша, когда я начала читать твой рецептик творожка холодным способом, то подумала так же как и:
katko... а если заквасить самодельным йогуртом, тем, что из сухих заквасок сами сделали? как думаешь, получится?
Раз в два дня заквашиваю йогурт на Эвиталии (это детский полдник). Вот от него возьму 0,5 л и дальше по твоим словам из песни «Про творожок холодным способом».
Однако ты ответила
РомаА зачем такие танцы с бубнами? Это уже повторное заквашивание получается. Можно сразу молоко заквашивать сухими заквасками, они первоисточник с содержанием кисломолочных бактерий
Танюша, поговори со мной пожалуйста про это. Чего-то я совсем запуталась в своих молочно-кислых делах.
Ты предлагаешь сразу сухой закваской заквасить все 2,5 литра молока? И полученный через 8 часов йогурт сразу же отвесить в марлю?

Рома
Таня-ФаняТанюша, поговори со мной пожалуйста про это. Чего-то я совсем запуталась в своих молочно-кислых делах.
Ты предлагаешь сразу сухой закваской заквасить все 2,5 литра молока? И полученный через 8 часов йогурт сразу же отвесить в марлю?

Танюша, молоко можно заквашивать двумя основными способами:
 - кисломолочкой (сметана, йогурт, кефир и так далее). Я так часто поступаю, если нет дома сухих заквасок. Покупаю био-йогурт, мацони и прочее и заквашиваю молоко.
 - сухими заквасками. Добавляем в молоко и заквашиваем по схеме на упаковке на упаковке с заквасками.

Готовится новая простокваша-йогурт в обычном порядке и по времени примерно столько, сколько для этого требуется по факту от 4 до 10 часов (зависит от закваски).

Получаем готовый продукт, любым из этих способов.
Теперь используем его по назначению - в творог, или «так поесть».
Для творога можно сделать «горячим» способом, подогревая простоквашу, или сырым отвесив простоквашу в марле.

Ответила? Или еще есть вопросы - слушаю

Таня-Фаня
Танюша, спасибо!

Katko
По случаю приобретения молока от хорошей коровки
Очень вкусный получился
даже некоторые привереды съели с удовольствием)

Рома

Еще и красивый получился На здоровье привередам, пусть едят с удовольствием

Рецепты в разделе «Яичные и молочные блюда от Ромы»

Новое на Хлебопечка.ру