Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Свекла
1 шт.
Морковь
1шт.
Нут отваренный
2ст. л.
Лук жареный
1 шт.
Капуста квашеная
2 ст. л.
Огурец свежий опционально.
Предисловие
Как всем хорошо известно, в системе питания Сибарит не используются термообработанные свекла и морковь из-за высокого ГИ. Этот рецепт - попытка приготовить всем известный винегрет с учётом этих требований.
Время приготовления значительно удлиняется, поскольку вместо отваривания будем добиваться мягкости ингредиентов методом «от противного». А именно - замораживанием с последующим заквашиванием. Замораживанием я пыталась добиться мягкости, заквашиванием - улучшения вкуса и запаха свеклы (по сравнению с сырой).
Итак, очищенную свеклу я нарезала на слайсы на тёрке Гигант (обоими вариантами - толстыми и тонкими). Морковь тоже нарезала на пятачки. И отправила это в морозилку.
На следующий день я их разморозила и заквасила в двух разных банках (мне хотелось, чтобы в готовом блюде все не закрашивалось свеклой). Я заливала рассолом после заквашивания капусты, но можно заквасить и обычным способом. Я люблю добавлять сыворотку при этом.
После того, как вкус овощей достигнет нужного, можно приступать к приготовлению. Теперь это займет не больше 10 минут.
Картошку, понятно, я не добавляла. Зато добавила отваренный нут, который придает вкусу некоторую крахмалистость.
Время приготовления значительно удлиняется, поскольку вместо отваривания будем добиваться мягкости ингредиентов методом «от противного». А именно - замораживанием с последующим заквашиванием. Замораживанием я пыталась добиться мягкости, заквашиванием - улучшения вкуса и запаха свеклы (по сравнению с сырой).
Итак, очищенную свеклу я нарезала на слайсы на тёрке Гигант (обоими вариантами - толстыми и тонкими). Морковь тоже нарезала на пятачки. И отправила это в морозилку.
На следующий день я их разморозила и заквасила в двух разных банках (мне хотелось, чтобы в готовом блюде все не закрашивалось свеклой). Я заливала рассолом после заквашивания капусты, но можно заквасить и обычным способом. Я люблю добавлять сыворотку при этом.
После того, как вкус овощей достигнет нужного, можно приступать к приготовлению. Теперь это займет не больше 10 минут.
Картошку, понятно, я не добавляла. Зато добавила отваренный нут, который придает вкусу некоторую крахмалистость.
Способ приготовления
Подготовленные описанным способом слайсы свеклы и моркови нарезаем кубиком. Я это делала Аллигатором. Считается, что смешивание с маслом каждого вида овощей в отдельности предотвращает тотальное окрашивание свеклой. Но, по-моему, у меня это не сработало.
Затем я добавила сваренный по моим правилам нут, затем жареный лук, квашеную капусту. Подумала и добавила кусок свежего огурца. Соленый не добавляла, поскольку квашеный вкус свеклы и морковки вполне компенсирует его отсутствие.
Заправить можно нерафинированным маслом. Я заправляла горчичным.
Затем я добавила сваренный по моим правилам нут, затем жареный лук, квашеную капусту. Подумала и добавила кусок свежего огурца. Соленый не добавляла, поскольку квашеный вкус свеклы и морковки вполне компенсирует его отсутствие.
Заправить можно нерафинированным маслом. Я заправляла горчичным.
Порций: 2
Примечание
Этот винегрет все же отличается от традиционного винегрета из варёных овощей - некоторая хрусткость все же присутствует. Но мою тоску по винегрету он развеял. Это уже не первый и, думаю, не последний такой винегрет в моем рационе.