Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Свекла крупная
1 шт.
Красный лук
1 шт.
Сельдь малосолёная (филе)
100гр.
Картофель средний
2 шт.
Морковь
2 шт.
Солёные огурчики
2 шт.
Зелёный горошек консервированный
200 г
Соль, сахар, перец
Масло для заправки - нерафинированное рапсовое (или оливковое)
Маринад:
Вода
200 мл.
Уксус
3% 100 мл.
Мёд или сахар
2 ст. л.
Соль
1/2 коф. ложки
Лавровый лист пара штук
Черный перец
5 горошин
Ямайский перец
1-2 горошины
Луковица средняя
1 шт.
Способ приготовления

Накануне отвариваем свёклу. Охлаждаем холодной водой и чистим. Нарезаем пластами или брусочками, укладываем в чашку с кольцами лука.
Заливаем остывшим маринадом. Оставляем в холоде на сутки (лучше двое).
Сельдь очистить и нарезать.
Если рыбка солоновата, то выдержать несколько часов в не очень крепком чае.
Промытые картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем, чистим.
Мелко кубиками нарезаем все овощи (картофель, морковь, маринованную свёклу, огурчики, красный лук) и рыбку. Засыпаем горошек. Добавляем специи по вкусу. Сбрызгиваем маслом. Украшаем зеленью.
Нюансы:
Если на маринование недостаточно времени, то все продукты мелко режутся и укладываются в салатник: свекла, морковь, картофель, горошек, огурчики, лук и рыбка. Отдельно готовим заправку: смешиваем с 2 ст. л. масла и 2 ст. л. 3% уксуса, добавляем сахар, соль, молотый черный и душистый перец. Заправляем блюдо и даём ему немного настояться.
Мой любимый момент

Я немножко приукрасила салат для аппетита

Поставила в центр тарелки кольцо. Вокруг него выложила салат.
Из моркови и лука сделала цветы.
- Морковь нарезала на тонкие пласты и залила холодной подсоленной водой. Пусть пока отлёживается.
- С луковицы небольшого размера срезала макушку.
Очень острым ножом аккуратно сделала косой надрез не до конца луковицы. Прорезала до сердцевины.
Затем вырезала дольку. Ровняясь на неё, вырезала остальные. Вынула внутреннюю часть.
Остаётся такая лилия:
Возвращаюсь к моркови...
- Первый пласт плотно свернуть рулетиком. Следующий прижимаю к "рулетику" и начинаю оборачивать вокруг него, закручивая второй пласт наружу верхним ребром вниз и дальше вокруг получившегося бутончика. И так каждый ряд.
Для такого метода лучше выбирать морковку более вытянутой формы.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2 порции
Примечание
Это блюдо еще называют винегретом по-немецки. Мы его готовили с нашей немецкой гостьей.
Когда-то молодыми мы ездили по комсомольской путёвке в дружественную нам ГДР. Весь путь лежал через Берлин, Магдебург, Галле, Лейпциг и Дрезден. Поездка был незабываемая! Много интересных и красивейших мест! Немецкая кухня с обилием колбасок и сыра, необычных супов и великолепной выпечки!!!
Путешествовали автобусом. Все так сдружились! Наш гид Анна смеялась над нами, так как в дороге пели много песен, но только по одному куплету от каждой: дальше никто не помнил )))
В Дрездене я потерялась. Так как в дрезденской картинной галерее времени на осмотр мне категорически не хватало! Я о нём совсем забыла! Я попала в сказку! Богатейшая коллекция прекрасных полотен со всего мира!!!
Возвращалась в гостиницу, опрашивая прохожих на чистейшем немецком языке с чудесным англо-русским акцентом, и тыча при этом пальчиком в брошюру с фото той самой гостиницы )))) Но никто меня не понимал. Дорогу как-то удалось найти (хорошо, что недалеко находилась) ))) А ещё говорят: "Язык до Киева доведёт"... Не довёл )))
А в Галле нам устроили встречу с местными жителями. Водка, которую каждый вёз под подкладкой чемодана в качестве валюты, очень даже пригодилась для налаживания контактов. Вечер прошел замечательно! Кто-то из группы потом переписывался с одной девушкой, изучающей русский язык и культуру. Кажется ту девушку звали Марта. Она даже приезжала в наш город погостить. И мы, конечно, устроили вечеринку. Хотели её угостить домашним. Самым лучшим! Но Марта предложила готовить по её рецептам, а мы были на подхвате. Готовили из того, что было под рукой, или что смогли достать. У Марты в планах была рулька с тушеной квашеной капустой, яблочный пирог и глинтвейн. Но нашими усилиями получился судак с картошкой и винегрет с селёдкой. Ну а напиток всё же сварили.
Марта привезла нам в подарки календари и кулинарные книги. Правда на немецком. Но и этому мы были несказанно рады!!!
Когда-то молодыми мы ездили по комсомольской путёвке в дружественную нам ГДР. Весь путь лежал через Берлин, Магдебург, Галле, Лейпциг и Дрезден. Поездка был незабываемая! Много интересных и красивейших мест! Немецкая кухня с обилием колбасок и сыра, необычных супов и великолепной выпечки!!!
Путешествовали автобусом. Все так сдружились! Наш гид Анна смеялась над нами, так как в дороге пели много песен, но только по одному куплету от каждой: дальше никто не помнил )))
В Дрездене я потерялась. Так как в дрезденской картинной галерее времени на осмотр мне категорически не хватало! Я о нём совсем забыла! Я попала в сказку! Богатейшая коллекция прекрасных полотен со всего мира!!!
Возвращалась в гостиницу, опрашивая прохожих на чистейшем немецком языке с чудесным англо-русским акцентом, и тыча при этом пальчиком в брошюру с фото той самой гостиницы )))) Но никто меня не понимал. Дорогу как-то удалось найти (хорошо, что недалеко находилась) ))) А ещё говорят: "Язык до Киева доведёт"... Не довёл )))
А в Галле нам устроили встречу с местными жителями. Водка, которую каждый вёз под подкладкой чемодана в качестве валюты, очень даже пригодилась для налаживания контактов. Вечер прошел замечательно! Кто-то из группы потом переписывался с одной девушкой, изучающей русский язык и культуру. Кажется ту девушку звали Марта. Она даже приезжала в наш город погостить. И мы, конечно, устроили вечеринку. Хотели её угостить домашним. Самым лучшим! Но Марта предложила готовить по её рецептам, а мы были на подхвате. Готовили из того, что было под рукой, или что смогли достать. У Марты в планах была рулька с тушеной квашеной капустой, яблочный пирог и глинтвейн. Но нашими усилиями получился судак с картошкой и винегрет с селёдкой. Ну а напиток всё же сварили.
Марта привезла нам в подарки календари и кулинарные книги. Правда на немецком. Но и этому мы были несказанно рады!!!