Винегрет по-немецки

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: немецкая
Винегрет по-немецки

Ингредиенты

Свекла крупная
1 шт.
Красный лук
1 шт.
Сельдь малосолёная (филе)
100гр.
Картофель средний
2 шт.
Морковь
2 шт.
Солёные огурчики
2 шт.
Зелёный горошек консервированный
200 г
Соль, сахар, перец
Масло для заправки - нерафинированное рапсовое (или оливковое)
Маринад:
Вода
200 мл.
Уксус
3% 100 мл.
Мёд или сахар
2 ст. л.
Соль
1/2 коф. ложки
Лавровый лист пара штук
Черный перец
5 горошин
Ямайский перец
1-2 горошины
Луковица средняя
1 шт.

Способ приготовления

 1

  Накануне отвариваем свёклу. Охлаждаем холодной водой и чистим. Нарезаем пластами или брусочками, укладываем в чашку с кольцами лука.
 Заливаем остывшим маринадом. Оставляем в холоде на сутки (лучше двое).
 

  Сельдь очистить и нарезать.
 Если рыбка солоновата, то выдержать несколько часов в не очень крепком чае.
 

  Промытые картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем, чистим.
 Мелко кубиками нарезаем все овощи (картофель, морковь, маринованную свёклу, огурчики, красный лук) и рыбку. Засыпаем горошек. Добавляем специи по вкусу. Сбрызгиваем маслом. Украшаем зеленью.
  Нюансы:
 Если на маринование недостаточно времени, то все продукты мелко режутся и укладываются в салатник: свекла, морковь, картофель, горошек, огурчики, лук и рыбка. Отдельно готовим заправку: смешиваем с 2 ст. л. масла и 2 ст. л. 3% уксуса, добавляем сахар, соль, молотый черный и душистый перец. Заправляем блюдо и даём ему немного настояться.
  Мой любимый момент

 Я немножко приукрасила салат для аппетита

 Поставила в центр тарелки кольцо. Вокруг него выложила салат.
  Из моркови и лука сделала цветы.
 - Морковь нарезала на тонкие пласты и залила холодной подсоленной водой. Пусть пока отлёживается.
 

  - С луковицы небольшого размера срезала макушку.
 Очень острым ножом аккуратно сделала косой надрез не до конца луковицы. Прорезала до сердцевины.
 Затем вырезала дольку. Ровняясь на неё, вырезала остальные. Вынула внутреннюю часть.
 Остаётся такая лилия:
 

 

  Возвращаюсь к моркови...
 - Первый пласт плотно свернуть рулетиком. Следующий прижимаю к "рулетику" и начинаю оборачивать вокруг него, закручивая второй пласт наружу верхним ребром вниз и дальше вокруг получившегося бутончика. И так каждый ряд.
 Для такого метода лучше выбирать морковку более вытянутой формы.
 

 


Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2 порции

Примечание

Это блюдо еще называют винегретом по-немецки. Мы его готовили с нашей немецкой гостьей.

Когда-то молодыми мы ездили по комсомольской путёвке в дружественную нам ГДР. Весь путь лежал через Берлин, Магдебург, Галле, Лейпциг и Дрезден. Поездка был незабываемая! Много интересных и красивейших мест! Немецкая кухня с обилием колбасок и сыра, необычных супов и великолепной выпечки!!!
Путешествовали автобусом. Все так сдружились! Наш гид Анна смеялась над нами, так как в дороге пели много песен, но только по одному куплету от каждой: дальше никто не помнил )))
В Дрездене я потерялась. Так как в дрезденской картинной галерее времени на осмотр мне категорически не хватало! Я о нём совсем забыла! Я попала в сказку! Богатейшая коллекция прекрасных полотен со всего мира!!!
 Возвращалась в гостиницу, опрашивая прохожих на чистейшем немецком языке с чудесным англо-русским акцентом, и тыча при этом пальчиком в брошюру с фото той самой гостиницы )))) Но никто меня не понимал. Дорогу как-то удалось найти (хорошо, что недалеко находилась) ))) А ещё говорят: "Язык до Киева доведёт"... Не довёл )))

А в Галле нам устроили встречу с местными жителями. Водка, которую каждый вёз под подкладкой чемодана в качестве валюты, очень даже пригодилась для налаживания контактов. Вечер прошел замечательно! Кто-то из группы потом переписывался с одной девушкой, изучающей русский язык и культуру. Кажется ту девушку звали Марта. Она даже приезжала в наш город погостить. И мы, конечно, устроили вечеринку. Хотели её угостить домашним. Самым лучшим! Но Марта предложила готовить по её рецептам, а мы были на подхвате. Готовили из того, что было под рукой, или что смогли достать. У Марты в планах была рулька с тушеной квашеной капустой, яблочный пирог и глинтвейн. Но нашими усилиями получился судак с картошкой и винегрет с селёдкой. Ну а напиток всё же сварили.
Марта привезла нам в подарки календари и кулинарные книги. Правда на немецком. Но и этому мы были несказанно рады!!!

Похожие рецепты

Винегрет по-немецки

gala10
Ирина, как красиво! Спасибо за рецепт и за науку изготовления овощных цветов!

yudinel
Ирина, здорово!!! Очень красиво

Ирина Доларс
Спасибо, девушки!
Банальные салатные «горки» уже неинтересны
Хочется новых форм

Елена Тим
Ох, ничего себе! Вот это крастотища!
Так нарядно, празднично! Прелесть!
Беру себе на заметочку (для выпендрежа перед гостями )

Габи
Ирочка, спасибо за такую красоту. Я как зашла в рецепт, сперва кроме роз из овощей так ничего и не увидела, подумала, а где винигрет или в германии розы делают из овощей и винигретом кличут потом вчиталась наконец то, что розы это украшение и уж тогда разглядела салатик. Розы получились просто фантастические, вот такие, затмили все. Рецепт интересный.

ang-kay
Какая красотень!

Ирина Доларс
Спасибо всем!
Под розы можно любой салатик заделать. Нарубить, намешать и прикрыть

Гну
Как подано!!! Такой винегрет и кушать жалко, им бы любоваться и любоваться.

gala10
Такой винегрет и кушать жалко
ДА!!! Я всегда удивлялась, как можно есть такую красотищу? Или вот тортики красивенные?

celfh
Маринование + 20 минут
Ира, у меня на накрутку розочек времени уйдет больше))) И все равно такой красоты не получится. Очень парадный салат,

Ирина Доларс
Спасибо!
Галина, пока до салата доберутся, уже будут сыты от розочек
Татьяна, так накрутка не в счет. Там ещё минут 20 набежит

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Ирина Доларс
Спасибо!!! Так неожиданно!!!

Ирин А.
Ирина, с победой!!!
Как я раньше не заметила этот рецепт. Оформление бесподобно!!! Очень красиво. В закладки.

Пулисян
Ирина, какой восхитительный букет цветов!
Поздравляю с победным салатиком - он того заслуживает!!!

ang-kay
Поздравляю с победой!

Ирина Доларс
Спасибо всем за добрые слова!
 Можно любое простое блюдо слегка преобразить... Полюбуешься и сыт

Матильда_81
Ирина, я вас сердечно поздравляю с победой в конкурсе!!! Очень красивый и аппетитный винегрет!!!

Ирина Доларс
Гульнара, спасибо, дорогая!
Надеюсь, что пригодится

Елена Тим
Ириш, и я прям поздравляю-поздравляю, сильно-сильно!
Идея с цветочками просто замечательна!

Ирина Доларс
Спасибочки!
Ленок, обещай потом похвастать показать, что получится!
И кто сколько розочек съел... И сколько штук заставили съесть пришлось съесть тебе самой

gala10
Ирина, от всей души поздравляю!

Ирина Доларс
Галина, благодарю!
Так приятно, что понравилось!

barska
Умничка! Хороший рецепт!

Ирина.А
Какая красота! Спасибо за рецепт, к новогоднему празднику самое то.

Ирина Доларс
Спасибо!
Готовьте с удовольствием!

Rada-dms
Ирина Доларс, Ирочка! Замоталась и не видела, что рецепт выиграл
! Поздравляю! Такая красота! Обязательно возьму на вооружение такое оформление!!!

Ирина Доларс
Спасибо! Прощаю!
Ещё бы не замоталась... Столько вкусноты наготовила! А на это время нужно

|Alexandra|
Мы все обожаем селедку, вот решила я готовить этот милый рецептик, пишу в чем ошиблась, чтобы кто-то не повторил. Порезала луковицу белую в маринад и вскипятила ее, а надо - порезать кольцами и замочить остывшим маринадом. Пришлось вареный некрасиво порезанный лук отцедить, кольцами нарезать другую луковку. Вкус конечно в любом случае не пострадает - ведь здесь же селедочка будет, целых 400г...

Ирина Доларс
Саша, правильно. Нужно залить остывшим маринадом
Накануне отвариваем свёклу. Охлаждаем холодной водой и чистим.
Нарезаем пластами или брусочками, укладываем в чашку с кольцами лука.
Заливаем остывшим маринадом. Оставляем в холоде на сутки (лучше двое).



Рецепты в разделе «Винегрет»

Новое на сайте