Летний винегрет с руколой и овощным портулаком

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: русская
Летний винегрет  с руколой и овощным портулаком

Ингредиенты

Молодая свекла
400 г
Картофель молодой
400 г
Огурцы малосольные
200 г
Помидор свежий
100 г
Лук репчатый
150 г
Кукуруза консервированная
60 г
Укроп свежий
1 ст. л
Кинза
1 ст. л
Рукола
2 ст. л
Портулак овощной
2 ст. л.
Базилик гвоздичный
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Масло растительное
по вкусу

Способ приготовления

 Овощи варим, режем кубиками.
 Лук режем колечками и заливаем кипятком, чтобы горечь ушла, затем маринуем в лимонном соке около 30 минут.
 Огурцы режем мелкими ломтиками.
 Помидор моем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками.
 Руколу и портулак режем или рвем руками.
 Укроп и кинзу мелко режем.
 Базилик гвоздичный разбираем на листики и просто добавляем в винегрет.
 Все смешиваем, солим и заправляем растительным маслом.

Похожие рецепты

Летний винегрет  с руколой и овощным портулаком

Нагира
MariV, аппетитное фото

Люблю всякие дикорастущие добавлять, но своего огорода нет, поэтому не знаю - что за зверь такой - «овощной портулак» он чем от обычного отличается?

И базилик - это который эвгенольный, зелёный, с крупными листьями?

MariV
Нагира,


Летний винегрет  с руколой и овощным портулаком

....«портулак овощной – однолетнее низкорослое растение, голые ползучие стебли которого с очень мелкими, толстыми супротивными листьями приподнимаются над землей и расходятся в стороны, а мелкие жёлтые цветки собраны в пучки
 Портулак овощной обладает слабым запахом и терпким, освежающим вкусом, хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей, его также добавляют в соусы и пикантные майонезы.

Листья и побеги портулака огородного cобирают в фазе бутонизации (последние срезают у основания стебля), едят свежими с творогом или помидорами. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака овощного в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты (с добавлением оливкового масла и уксуса), а также острые приправы к мясным блюдам.

Его отваривают в подсоленной воде, слегка поджаривают на сливочном масле и, сдобрив майонезом и специями, подают в качестве пряного гарнира к мясу и рыбе. Портулак добавляют в супы и даже маринуют, как огурцы. После бланшировки в кипятке (3-5 минут) его укладывают в банки, добавляют в каждую лавровый лист и зубчик чеснока и заливают горячим маринадом (на литр воды по столовой ложке соли и уксуса).

Можно приготовить портулак овощной под белым соусом. Для этого листья растения отваривают в подсоленной воде. Муку перетирают со сливочным маслом, слегка обжаривают и разводят отваром, полученным при варке портулака. В приготовленный соус перекладывают варёные листья и тушат 5-6 минут

Трава портулака овощного содержит глюкозу, сахарозу и другие углеводы, значительное количество витаминов С, К, Е, РР, каротин, янтарную, лимонную и другие органические кислоты, а также белки и минеральные вещества.

Народная медицина использует сок надземной части этого растения в качестве желчегонного средства, семена - как вяжущее при расстройстве желудка, свежие листья портулака прикладывают к месту укуса пчелы – они хорошо снимают воспаление. Примочки из растёртых семян используют для лечения чешуйчатого лишая.

Применяют это растение и при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, при метеоризме и беспокойном сне, при лечении глазных болезней, а также как глистогонное средство.

Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа, процеживают и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день). Встречаются сведения, что портулак снижает уровень сахара в крови, помогает при импотенции.

В китайской народной медицине его также применяют при гонорее, артритах, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей.»

Во какой! Я его выращиваю в теплице уже второй год; ношусь с ним как дурень с писаной торбой - то есть холю-лелею! Вкусный он!
О базилике - тоже выращиваю в теплице, покупаю семена базилика гвоздичного - запах неповторимый! В салатах и в сушеном виде, в борщах - очень хорош! Надо немного, а запах очень богатый! Он у меня только пробился, ещё маленький, но все равно душистый!

matroskin_kot
Спасибо! Я тоже не знала ничего про портулак. У нас растет- но- сорняк, тоже толстенькие стебелечки, но пробовать его мне как- то не хотелось ни разу... И базилик тоже- такой не видела. У нас растет и синенький и зелененький.... а гвоздичный не сеяли ни разу...

MariV
Летний винегрет  с руколой и овощным портулаком

Вот он! Я теперь только его и выращиваю.

Нагира
MariV, спасибо за интересную информацию, у меня папа со второй женой-медсестрой всякие травки ели-собирали. И тот самый сорняк-портулак, о котором пишет matroskin_kot с толстенькими стебелечками засаливали-мариновали на зиму. Я поэтому и заинтересовалась: какой-такой новый сорт овощной появился Теперь увидела

А насчет базилика - я поняла-узнала я тоже его больше всех люблю, а песто по классическому рецепту вообще только из его и делают. Очень тонкий вкус, не то, что у фиолетового...
И он везде в справочниках лекарственных растений называется Базилик эвгенольный просто кто-то взял и с латыни перевёл (гвоздичное дерево на латыни Eugenia caryophyllata, отсюда название того самого эфирного компонента - эвгенола, который используется в медицине и добывается из гвоздики-пряности и базилика эвгенольного... так вот, базилик назвали не в честь гвоздики, а в честь ценной химической составной в гвоздичном масле

MariV
Да,...«есть многое на свете, друг Горацио».



Рецепты в разделе «Винегрет»

Новое на сайте