Категория: Холодные блюда и закуски
Ингредиенты
Сыр твёрдый
350-400 г
Майонез
150 г
Сметана
1ст. л
Яблоки
1-2 шт. крупных
Яйца варёные
3 шт.
Лук зелёный
1-2 пучка
Лук репчатый
1 шт.
Уксус для маринования лука
1 ст. л
Способ приготовления
Луковицу тонко порезать полукольцами и замариновать в холодной воде с уксусом на час.
Сыр (я больше всего люблю подкопчённый плавленный, но не мягкий) натереть на мелкой тёрке и перемешать с майонезом и сметаной. Сыра всегда мало!!!
Яйца нарезать тонкими кружкАми, один желток оставить целым.
Яблоки натереть на крупной тёрке, оставляя в руке кожуру.
Можно не употреблять майонез, а использовать только сметану. Можно использовать их смесь в другой пропорции. Можно, если любите попикантнее и поострее, добавить ложку горчицы.
Можно собирать салат в кольце, можно и просто на большой тарелке горкой.
На пергаменте (бумаге для выпечки) размазать тонкий слой сырной массы - это самая противная работа... Немного помогает резиновая кисточка или смачивание ложки в воде. На сырную массу плотно уложить слой яичный кружков. Снова слой массы. Отжатый репчатый лук. Опять размазать массу. Выложить и притоптать яблоки. Замазать сырной массой. Уложить оставшиеся яичные кружки. Последний раз размазать массу!! Насыпать мелко-мелко нарезанный зелёный лук, в центре - мол, мимоза - натереть на тёрке оставленный желток. На 10 минут в морозилку (не забыть!) , затем - в холодильник.
Сыр (я больше всего люблю подкопчённый плавленный, но не мягкий) натереть на мелкой тёрке и перемешать с майонезом и сметаной. Сыра всегда мало!!!
Яйца нарезать тонкими кружкАми, один желток оставить целым.
Яблоки натереть на крупной тёрке, оставляя в руке кожуру.
Можно не употреблять майонез, а использовать только сметану. Можно использовать их смесь в другой пропорции. Можно, если любите попикантнее и поострее, добавить ложку горчицы.
Можно собирать салат в кольце, можно и просто на большой тарелке горкой.
На пергаменте (бумаге для выпечки) размазать тонкий слой сырной массы - это самая противная работа... Немного помогает резиновая кисточка или смачивание ложки в воде. На сырную массу плотно уложить слой яичный кружков. Снова слой массы. Отжатый репчатый лук. Опять размазать массу. Выложить и притоптать яблоки. Замазать сырной массой. Уложить оставшиеся яичные кружки. Последний раз размазать массу!! Насыпать мелко-мелко нарезанный зелёный лук, в центре - мол, мимоза - натереть на тёрке оставленный желток. На 10 минут в морозилку (не забыть!) , затем - в холодильник.
Программа: тёрка, нож
Примечание
Это мой непременный новогодний салат, как в других домах "Оливье". ("Оливье" я тоже часто готовлю, но он для меня не праздничный.)
Много лет назад моя подруга Татьяна Клинова рассказала, как празднуют Новый год в её семье. И я с тех пор поступаю с новогодним застольем так же: в 9-10 часов вечера плотненько кормлю свою семью и гостей всякими горячими и холодными вкусностями (и под рюмочку за проводы старого года), а затем на столе остаются фрукты, шампанское, конфеты, торт, кофе и парочка салатов. Этот как раз и остаётся.
Салат - неотвязный: отвязаться от него невозможно, если кусочек попробовал. Никогда не доживает он до утра 1 января. Казалось бы, ничего особенного, но вкусно непередаваемо. И при этом организм говорит себе: он же лёгкий, ну он же без мяса, без картошки, без... без... Куда к лешему лёгкий, если полно сыра!! Но я даже никогда не считала калорийность: так организму легче ("Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!").
После Нового года я ещё 2-3 раза его готовлю, а там наступает весна с редиской и зеленью, лето - ещё пуще... и опять до Нового года!
P.S. Очень, очень давно этот салат готовлю, поэтому, конечно, автора не знаю. Если обнаружится - поклон ему с благодарностью.
Много лет назад моя подруга Татьяна Клинова рассказала, как празднуют Новый год в её семье. И я с тех пор поступаю с новогодним застольем так же: в 9-10 часов вечера плотненько кормлю свою семью и гостей всякими горячими и холодными вкусностями (и под рюмочку за проводы старого года), а затем на столе остаются фрукты, шампанское, конфеты, торт, кофе и парочка салатов. Этот как раз и остаётся.
Салат - неотвязный: отвязаться от него невозможно, если кусочек попробовал. Никогда не доживает он до утра 1 января. Казалось бы, ничего особенного, но вкусно непередаваемо. И при этом организм говорит себе: он же лёгкий, ну он же без мяса, без картошки, без... без... Куда к лешему лёгкий, если полно сыра!! Но я даже никогда не считала калорийность: так организму легче ("Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!").
После Нового года я ещё 2-3 раза его готовлю, а там наступает весна с редиской и зеленью, лето - ещё пуще... и опять до Нового года!
P.S. Очень, очень давно этот салат готовлю, поэтому, конечно, автора не знаю. Если обнаружится - поклон ему с благодарностью.