Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Мука
100 г
Вода
100 мл
Дрожжи свежие
1 г
Заварка:
Молоко (2,5%)
120 мл
Вода
100 мл
Соль
1,5 ч л
Мед светлый
1,5 ч л
Смалец
1,5 ч л
Мука
30 г
Тесто:
Мука
240 г
Дрожжи свежие
4 г
Вся заварка
Вся опара
Способ приготовления
1. Для опары дрожжи развести в воде, смешать с мукой до однородности и оставить для брожения при комнатной температуре на 10-12 часов.
2. Для заварки добавить в молоко соль, мед и смалец и довести до кипения. В 100 мл воды развести муку, стараясь, чтобы не осталось комочков. Влить эту смесь в кипящее молоко, сразу же уменьшить огонь до минимума и, интенсивно помешивая, прогреть все вместе до средней густоты. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
3. Вот так выглядит опара и заварка перед началом замеса.

Соединить обе массы и на низкой скорости смешать до однородности. Дрожжи втереть руками в муку и добавить к смеси из опары и заварки. Слегка перемешать и оставить на 5-7 минут. Затем на средней скорости начать замес и вымешивать 3-4 минуты. Увеличить скорость до максимума и вымешивать еще 3-4 минуты. В конце замеса тесто соберется в мягкий, мажущий по дну чаши колобок. В этот момент снизить скорость и вымешивать еще пару минут. Оставить тесто для брожения на 75-90 минут (до увеличения в объеме в три раза).
4. Готовое тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик, сформовать хлеб и поставить на расстойку на 40-50минут.
5. Выпекать в нагретой до 220С духовки первые 7-10минут, затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности (еще минут 15-20). Перед выпечкой смазать хлеб молоком.


2. Для заварки добавить в молоко соль, мед и смалец и довести до кипения. В 100 мл воды развести муку, стараясь, чтобы не осталось комочков. Влить эту смесь в кипящее молоко, сразу же уменьшить огонь до минимума и, интенсивно помешивая, прогреть все вместе до средней густоты. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
3. Вот так выглядит опара и заварка перед началом замеса.

Соединить обе массы и на низкой скорости смешать до однородности. Дрожжи втереть руками в муку и добавить к смеси из опары и заварки. Слегка перемешать и оставить на 5-7 минут. Затем на средней скорости начать замес и вымешивать 3-4 минуты. Увеличить скорость до максимума и вымешивать еще 3-4 минуты. В конце замеса тесто соберется в мягкий, мажущий по дну чаши колобок. В этот момент снизить скорость и вымешивать еще пару минут. Оставить тесто для брожения на 75-90 минут (до увеличения в объеме в три раза).
4. Готовое тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик, сформовать хлеб и поставить на расстойку на 40-50минут.
5. Выпекать в нагретой до 220С духовки первые 7-10минут, затем снизить температуру до 180С и довести хлеб до готовности (еще минут 15-20). Перед выпечкой смазать хлеб молоком.


Примечание
Хлебушек получается удивительно нежным. И очень-очень вкусным! Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!