Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
0,4 г (1/8 ч. л)
Мука пшеничная высшего или
1-го сорта 70 г
Вода
20-24С 40 г
Заварка:
Мука пшеничная высшего или
1-го сорта 50 г
Кипяток
150 г
Тесто:
Опара вся
Заварка вся
Дрожжи сухие
1,5 г (1/2 ч. л)
Мука пшеничная высшего или
1-го сорта сорта 220 г
Молоко
4С 50 г
Сахар
10 г
Соль
4,5 г
Масло сливочное
30 г
Масло растительное без запаха
10 г
Семена льна, кунжута, подсолнечника
60 г
Способ приготовления


Опара.
Дрожжи смешать с мукой, влить воду. Перемешать, чтобы мука равномерно увлажнилась.
Оставить опару для брожения при комнатной температуре на 8-10 часов.
Дрожжи смешать с мукой, влить воду. Перемешать, чтобы мука равномерно увлажнилась.
Оставить опару для брожения при комнатной температуре на 8-10 часов.

Заварка.
В миску просеять муку, влить кипяток. Размешать. Остудить до комнатной температуры.
В миску просеять муку, влить кипяток. Размешать. Остудить до комнатной температуры.

Тесто.
В деже тестомеса или в ведерке хлебопечки соединить опару и заварку, дрожжи, влить холодное молоко, добавить сахар и муку (1 ст. л оставить). Вымесить в течение 8-9 минут.
Добавить размягченное сливочное масло, растительное масло и оставшуюся муку. Замесить мягкое, нелипкое тесто.
За 5 минут до окончания замеса внести в тесто соль и смесь семян.
В деже тестомеса или в ведерке хлебопечки соединить опару и заварку, дрожжи, влить холодное молоко, добавить сахар и муку (1 ст. л оставить). Вымесить в течение 8-9 минут.
Добавить размягченное сливочное масло, растительное масло и оставшуюся муку. Замесить мягкое, нелипкое тесто.
За 5 минут до окончания замеса внести в тесто соль и смесь семян.

Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на 90 минут.
В середине брожения тесто растянуть и сложить.
В середине брожения тесто растянуть и сложить.

Готовое тесто.

Размять тесто в пласт. Сформовать хлеб.

Переложить тестовую заготовку на противень швом вниз, накрыть свободно пленкой.
Расстойка 60 минут при комнатной температуре.
Расстойка 60 минут при комнатной температуре.

Перед отправкой в духовку сделать на ТЗ несколько надрезов, глубиной не менее 1 см (хлеб сильно "раздувается" в духовке).
Выпекать в духовке, разогретой до 230С градусов, с паром, в течение 8-9 минут. Затем снизить температуру до 190С градусов и довести хлеб до готовности.
Выпекать в духовке, разогретой до 230С градусов, с паром, в течение 8-9 минут. Затем снизить температуру до 190С градусов и довести хлеб до готовности.

Хлеб из муки 1-го сорта:

Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 батон весом 580 грамм