Батон Мультизерновой, заварной

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон Мультизерновой, заварной

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие
0,4 г (1/8 ч. л)
Мука пшеничная высшего или
1-го сорта 70 г
Вода
20-24С 40 г

Заварка:

Мука пшеничная высшего или
1-го сорта 50 г
Кипяток
150 г

Тесто:

Опара вся
Заварка вся
Дрожжи сухие
1,5 г (1/2 ч. л)
Мука пшеничная высшего или
1-го сорта сорта 220 г
Молоко
4С 50 г
Сахар
10 г
Соль
4,5 г
Масло сливочное
30 г
Масло растительное без запаха
10 г
Семена льна, кунжута, подсолнечника
60 г

Способ приготовления

 
1
 
Опара.
 Дрожжи смешать с мукой, влить воду. Перемешать, чтобы мука равномерно увлажнилась.
 Оставить опару для брожения при комнатной температуре на 8-10 часов.
 
Заварка.
 В миску просеять муку, влить кипяток. Размешать. Остудить до комнатной температуры.
 
Тесто.
 В деже тестомеса или в ведерке хлебопечки соединить опару и заварку, дрожжи, влить холодное молоко, добавить сахар и муку (1 ст. л оставить). Вымесить в течение 8-9 минут.
 Добавить размягченное сливочное масло, растительное масло и оставшуюся муку. Замесить мягкое, нелипкое тесто.
 За 5 минут до окончания замеса внести в тесто соль и смесь семян.
 
Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на 90 минут.
 В середине брожения тесто растянуть и сложить.
 
Готовое тесто.
 
Размять тесто в пласт. Сформовать хлеб.
 
Переложить тестовую заготовку на противень швом вниз, накрыть свободно пленкой.
 Расстойка 60 минут при комнатной температуре.
 
Перед отправкой в духовку сделать на ТЗ несколько надрезов, глубиной не менее 1 см (хлеб сильно "раздувается" в духовке).
 Выпекать в духовке, разогретой до 230С градусов, с паром, в течение 8-9 минут. Затем снизить температуру до 190С градусов и довести хлеб до готовности.


  Хлеб из муки 1-го сорта:
 


Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 батон весом 580 грамм
Батон Мультизерновой, заварной

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Манечка шикарно как всегда

Элен
Маня, шикарный батон!!!

Ташенька
Манечка, какой красавчик! Семечки, дырочки... Мням!
Однозначно буду печь. Спасибо!

Sonadora
Татьяна, Елена, Наталья., благодарю за внимание к рецепту, девочки. Буду рада, если хлеб вам понравится.
Семечки, дырочки...
Ага, он такой. Уже несколько раз пекла. Корка тонкая, остается хрустящей и после остывания хлеба.
С тестом можно поиграться: взять муку посильнее, сократив ее количество в тесте грамм на 20, расстойку в этом случае лучше делать в форме (расстроенной корзине).

Ташенька
Корзины пока только в мечтах... Так что пусть будет то, что будет. Главное, чтобы вкусно. Но в твоих рецептах я не сомневаюсь.

Sonadora
Ташенька, Наталья, спасибо за доверие.

Kras-Vlas
Манечка, великолепный батон, про мякиш и слова трудно подобрать - прекрасен и кружавчат!
Как всегда браво

Элен
Тесто.
В деже тестомеса или в ведерке хлебопечки соединить опару и заварку, влить холодное молоко, добавить сахар и муку (1 ст. л оставить). Вымесить в течение 8-9 минут.
Добавить размягченное сливочное масло, растительное масло и оставшуюся муку. Замесить мягкое, нелипкое тесто.
За 5 минут до окончания замеса внести в тесто соль и смесь семян.
а когда дрожжи, 1,5 гр??

Sonadora
Ольга, спасибо!
а когда дрожжи, 1,5 гр??
Елена, в начале замеса. Спасибо, что заметила, Лен. Сейчас допишу.

Элен
Ольга, спасибо! Елена, в начале замеса. Спасибо, что заметила, Лен. Сейчас допишу.
Так печь собралась.. все изучала... Держи отчет!

Батон Мультизерновой, заварной


Батон Мультизерновой, заварной

Интересный батон, но мне сладковато.. однозначно, в копилку...

Sonadora
Елена, какой красавец! И сколько дырочек!

ЛеляЛеля
Манечка, батончик знатный! Сегодня тоже опробовала рецепт. Думала не получится, но нет, такой красавчик вышел, сама не ожидала. А поскольку тесто заварное, так он еще и черстветь долго не будет.

Sonadora
Елена, благодарю за отзыв. Очень рада, что все получилось и хлеб понравился.

Каприз
Какой чудесный батончик! Обязательно попробую испечь, спасибо!

Каприз
Замесила вчера вечером тесто, и поняла, что по времени не рассчитала, не успею испечь. ПРишлось поставить в холодильник Если я буду печь сегодня вечером, не страшно? Тесто не перегуляет?

Sonadora
Наташа, если сразу после замеса тесто отправилось в холодильник, то не перегуляет. Удачной выпечки вечером.

valgurenko
Sonadora, Пекла сегодня ваш батончик, получилось очень вкусно, как мы любим мягкий, с хрустящей корочкой, много семечек. Формировала как багет.

Батон Мультизерновой, заварной

Фото не очень, с телефона, но очень вкусно!

Sonadora
Валентина, замечательный батон получился.
Если можно, ко мне на «ты».

Каприз
Вот и я несу хлебушек. Очень вкусный получился! Спасибо! Пекла без семечек только, так как ни каких дома не оказалось

Батон Мультизерновой, заварной


Батон Мультизерновой, заварной

Sonadora
Наташа, замечательный батон! И корочка, и мякиш у него получились правильные, что надо.

Элен
Ну что хочу сказать, вкусный батон...не удержалась, опять спекла, уже багетами...и на закваске 50% влажности
Маня, ну разве можно такую вкусноту, ААА Он такой нежный, воздушный

Батон Мультизерновой, заварнойБатон Мультизерновой, заварнойБатон Мультизерновой, заварной

Sonadora
Обалдеть можно от такой красоты! Лен, хлеб у тебя фантастический!
на закваске 50% влажности

Выложи отдельным рецептом, чтобы не затерялся.

Элен
Обалдеть можно от такой красоты! Лен, хлеб у тебя фантастический!
Спасибо!
Выложи отдельным рецептом, чтобы не затерялся.
Слушаюсь!




Очень мне понравилось, этот батон на гриле.... он внутри мягкий, сверху зажарисый, ну просо БОМБА!!!

Батон Мультизерновой, заварной

Sonadora
батон на гриле
Какие полосатики!

Элен
Обалдеть можно от такой красоты! Лен, хлеб у тебя фантастический! Выложи отдельным рецептом, чтобы не затерялся.
Багет-батон Мультизерновой, заварной на закваске 50% влажностиБагет-батон Мультизерновой, заварной на закваске 50% влажности
(Элен)

Sonadora
Лена, ЗдОрово, что оформила рецепт.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Элен
Маня, ура!!! Поздравляю с победой!!!

клубничка
Маня, поздравляю!!! очень нравятся твои рецепты!

Эжен
Маня, поздравляю! Замечательный рецепт!

Sonadora
Шеф, спасибо большое! Неожиданно и очень приятно.
Елена, Наташа, Евгения, спасибо большое за поздравления, девочки.

Tatyana1103
Манечка, поздравляю!


Батон Мультизерновой, заварной

Tatyana1103
Картинка - супер!
Только так можно кушать твою выпечку

маха я
Добрый вечер! Я сделала в хлебопечке! Манечка большое мерси за очень вкусный хлеб!

Надин_80
Скажите пожалуйста, что такое молоко 4С и замачиваете ли вы семечки перед добавлением в тесто?




И ещё вопрос для опары 70г муки и 40г воды получается очень круто. Как быть?

Sonadora
Надежда, молоко 4С - это молоко, температура которого +4 градуса.
Семечки нет, заранее не замачиваю. Если опару не получается замесить, то можно добавить в неё немного воды, 5-10 грамм. При замесе теста это стоит учесть, т. к оно, тесто, по этому рецепту получается довольно мягкое.

Irina_Smith
Манечка, добрый день. как же я люблю этот ваш батончик. Испекла вчера, но много отсебятины. Напишу здесь, чтобы вдруг, если у кого такое же желание возникнет. Сразу делала двойную порцию так как хотела наделать сухариков к завтраку.
Хотела в состав добавить цз муку, дурум (потому что купила и не знала куда её запихнуть) и вместо сахара моласу. Плюс хотелось орешков. Состав муки получился на двойную порцию: 100 г цз, 30 г дурум остальная по рецепту 00 с 12% белка.
Опара строго по рецепту. С вечера сделала опару, оставила на столе. Утром сделала клейстер и по охлаждении тесто уже с учётом изменений, но побоялась ставить только моласу, поэтому кинула ещё и 7 г сахара. Жидкость с учётом цз муки не меняла, так как решила, что 20 г моласы и так жидкие. После замеса в 10 утра тесто поставила в холодильник и на сл. день в 5 утра достала из холодильника. Сформировала 4 багетика (так как у меня багетница на 4 штуки) и оставила на расстойку на 90 минут (плюс минус). Пекла как в описании всё вышло абалденно.

Батон Мультизерновой, заварной

Состав добавки был:40 г орехи,20 г мак, 20 г сезам, 20 г лён, 20 г семечки.
рецепт бомба. Спасибо в Карму!

Sonadora
Ирина, шикарный хлеб! Может, выложите отдельным рецептом, чтобы ваш вариант не затерялся в теме? Думаю, он многим понравится.

Irina_Smith
Маня, доброе утро, да нет, не думаю, что есть необходимость писать отдельным рецептом. Я просто хотела отметить, что на удивление гибкий рецепт, всё-таки не всегда так легко варьировать составом муки, и если кто из девочек до сих пор не хотели рисковать, для них пишу что можно не боятся. что ещё хотела отметить, что сухарики получаются дюже хрусткие и нежные. У меня ещё вчера был кусочек классического багета и я из него тоже пару сухариков сделала, так те сухарики намного грубее.



Рецепты в разделе «Заварной хлеб»

Новое на сайте