Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: английская

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная цельнозерновая
100г.
Вода
90г.
Дрожжи прессованные (сухие)
3г. (2г.)
Тесто:
Опара
Мука пшеничная (у меня
1с) 300г.
Вода (у меня сыворотка)
180г.
Масло растительное (у меня кунжутное)
10г.
Соль
8г.
Способ приготовления
Для опары дрожжи прессованные растереть с мукой (сухие просто смешать), добавить муку, перемешать ложкой:

Накрыть пленкой и оставить при комнатной тем-ре на 12-18 часов. У меня из-за отключения света получилось 18 часов:

Для теста в опару добавить воду, масло, муку, соль. Вымесить в комбайне ножами по схеме:
1 скорость – 2 минуты
2 скорость – 4-5 минут
У меня на 5-й минуте тесто схватилось в мягкий клубок. Перестало приставать к стенкам, но мазалось по дну:

Выложить тесто на стол, припыленный мукой:

Муки надо совсем немного, чтобы только именно «припылить» поверхность. Если этого недостаточно, лучше еще раз припылить, но тоже таким же количеством муки. Если муки будет больше, то в готовом хлебе будут заметны не промешанные полосы.
Тесто не рвется, а растягивается пленкой:

Сформировать шар:

Уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить на 1 час.
Далее тесто обмять, при необходимости подпылять стол и руки мукой. Сформировать шар и оставить на столе на 30 минут. Я накрываю колпаком от пластиковой хлебницы (подсмотрела в ЖЖ у Сергея):

Далее тесто обмять, сложить в 4 раза, сформировать батон, края защипить, уложить в густо припыленную мукой расстоечную корзину швом вверх. Верх также присыпать мукой:

Накрыть полотенцем (я накрываю колпаком) и оставить на 45 минут.
Духовку разогреть вместе с противнем до 250С
Перевернуть заготовку на бумагу для выпечки, сделать надрезы: один длинный продольный по всей длине, несколько небольших расходящихся слева и справа. Такой способ надрезки В Англии называют «венским» :

Сбрызнуть водой.
Переложить заготовку на противень, тем-ру убавить до 220С и печь 30 минут.
Остудить на решетке, без полотенца.

Нежнейший мякиш с тонкой корочкой!!! Очень вкусный хлеб!!! Обязательно буду повторять!!!

Накрыть пленкой и оставить при комнатной тем-ре на 12-18 часов. У меня из-за отключения света получилось 18 часов:

Для теста в опару добавить воду, масло, муку, соль. Вымесить в комбайне ножами по схеме:
1 скорость – 2 минуты
2 скорость – 4-5 минут
У меня на 5-й минуте тесто схватилось в мягкий клубок. Перестало приставать к стенкам, но мазалось по дну:

Выложить тесто на стол, припыленный мукой:

Муки надо совсем немного, чтобы только именно «припылить» поверхность. Если этого недостаточно, лучше еще раз припылить, но тоже таким же количеством муки. Если муки будет больше, то в готовом хлебе будут заметны не промешанные полосы.
Тесто не рвется, а растягивается пленкой:

Сформировать шар:

Уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить на 1 час.
Далее тесто обмять, при необходимости подпылять стол и руки мукой. Сформировать шар и оставить на столе на 30 минут. Я накрываю колпаком от пластиковой хлебницы (подсмотрела в ЖЖ у Сергея):

Далее тесто обмять, сложить в 4 раза, сформировать батон, края защипить, уложить в густо припыленную мукой расстоечную корзину швом вверх. Верх также присыпать мукой:

Накрыть полотенцем (я накрываю колпаком) и оставить на 45 минут.
Духовку разогреть вместе с противнем до 250С
Перевернуть заготовку на бумагу для выпечки, сделать надрезы: один длинный продольный по всей длине, несколько небольших расходящихся слева и справа. Такой способ надрезки В Англии называют «венским» :

Сбрызнуть водой.
Переложить заготовку на противень, тем-ру убавить до 220С и печь 30 минут.
Остудить на решетке, без полотенца.

Нежнейший мякиш с тонкой корочкой!!! Очень вкусный хлеб!!! Обязательно буду повторять!!!
Примечание
Рецепт лежит у меня распечатанный около года. К сожалению, ссылки на источник нет. Только это: автор Andrew Whitley, Against the Grain.