Ольга, буду ща тапками кидаться!!! Почему фотка такая мелкая??? Я люблю большие, чтобы рассмотреть можно было!!!
Традиционный английский хлеб (в духовке) (страница 2)
Omela
Исправлюсь...
Исправлюсь...И када??? Ждемс.
А я снова к тебе, Ксюш! Гостей принимаешь? С хлебушком, хоть и виртуальным...
Сегодня пекла его на кефире с водой, такой пушистый получился.
Разрез делала еще теплым - не могла дождаться, такой запах был...

Сегодня пекла его на кефире с водой, такой пушистый получился.

Разрез делала еще теплым - не могла дождаться, такой запах был...

Мариш, какой фактурный получился!!! Так бы и куснула!!
Оmela, вопросик про дрожжи... в опару 3 г сырых, а в тесто надо добавлять еще 5 г
Получается 400 г муки и всего 3 г дрожжей
Получается 400 г муки и всего 3 г дрожжей
Получается 400 г муки и всего 3 г дрожжейЛюдмила, все правильно. Там «долгая» опара и брожение. так что все ок получается.
Спасибки! Через час поставлю опару
Удачи!
В общем, может я чего не так сделала, а может и так и должно быть... Этой мой первый хлебушек на опаре, до этого были «быстрые» и на вечной закваске.
Опару ставила на ночь, получилось часов 14 стояла. Когда стала месить тесто преследовал долго запах браги, конкретно пахло спиртом, на всю квартиру. В процессе замеса этот запах стал очень слабым. Сформовала хлеб после первой расстойки, на вторую оставлять не стала, боялась, что перебродит. В целом хлеб получился, мякишем довольна. Но во вкусе и запахе есть кислинка. Так и должно быть в подобных хлебах? Или же следует попробовать уменьшить количество дрожжей. Использовала 2 грамма сухих дрожжей.
У меня в планах попробовать хлеб на старом тесте, но я уже немного опасаюсь.
Опару ставила на ночь, получилось часов 14 стояла. Когда стала месить тесто преследовал долго запах браги, конкретно пахло спиртом, на всю квартиру. В процессе замеса этот запах стал очень слабым. Сформовала хлеб после первой расстойки, на вторую оставлять не стала, боялась, что перебродит. В целом хлеб получился, мякишем довольна. Но во вкусе и запахе есть кислинка. Так и должно быть в подобных хлебах? Или же следует попробовать уменьшить количество дрожжей. Использовала 2 грамма сухих дрожжей.
У меня в планах попробовать хлеб на старом тесте, но я уже немного опасаюсь.
Татьяна, а дрожжи какой марки у Вас? В квартире жарко? Попробуйте уменьшить кол-во дрожжей или поставить тесто в прохладное место. На подоконник, например.
Omela, дрожжи у меня «Вкуснотека», это одни из немногих сухих дрожжей, где в составе кроме дрожжей ничего больше нет. Только сейчас заметила, что там написано, что они быстродействующие. Сегодня вечером буду снова пробовать, поставлю опару, но возьму их поменьше.
И попробую найти сырые дрожжи в наших краях. Буду пробовать пока не получится.
И попробую найти сырые дрожжи в наших краях. Буду пробовать пока не получится.
Татьяна, я таких дрожжей не знаю. Попробуйте с меньшим количеством. Удачи!
Omela, спасибо! Я тоже таких не знала, пока муж не купил
Пойду пробовать отпишусь потом что вышло
Пойду пробовать отпишусь потом что вышло
Поставила опару... Пока густовато, надеюсь к вечеру разжижится
Жалко, что я до сих пор не обзавелась расстоечной корзинкой.
Жалко, что я до сих пор не обзавелась расстоечной корзинкой.
Елизавета, если гуще, чем на фото в первом посте, то можно добавить жидкости. А корзинку можно из подручных средств соорудить (дуршлаг + тряпочка), да и продаются они сейчас вроде.
А я комочком оставила... Не страшно?
Да купить-то можно, но не в двеннадцать ночи же?
Хотя завтра пошляться по магазинам можно....
Да купить-то можно, но не в двеннадцать ночи же?
Хотя завтра пошляться по магазинам можно....
но не в двеннадцать ночи же?ааа.. так Вам тока сча приспичило??? Я думала уже давно страдаете.
По магазинам, вряд ли.. просто так они не продаются. Надо в интернет-магазинах искать. Я была сегодня в Хлебомолах. там есть.. но цена зверская.
Значит буду без всего расстаивать, а корзинки из Китая закажу...
Про опару комочком- можно? Он мягкий и липкий...
P.s. Ко мне на Тыможно обращаться. Даже нужно, а то я комплексовать начинаю: в своей группе старше остальных студентов на 7 лет.. Мне на первом курсе по секрету мальчики из вечных обалдуев говорили, что староста потока какая-то замужняя женщина 25ти лет! И глаза расширяли
А я смеялась сначала, потом чего-то запереживала, но не призналась что про меня разговор...
Про опару комочком- можно? Он мягкий и липкий...
P.s. Ко мне на Тыможно обращаться. Даже нужно, а то я комплексовать начинаю: в своей группе старше остальных студентов на 7 лет.. Мне на первом курсе по секрету мальчики из вечных обалдуев говорили, что староста потока какая-то замужняя женщина 25ти лет! И глаза расширяли
А я смеялась сначала, потом чего-то запереживала, но не призналась что про меня разговор...
Оставьте комочком, если мягкий и вся мука увлажнилась. Из Китая да. самое оптимальное.
Хлебушек отличнейший получился!!!
Omela, спасибо тебе огромное, дрожжей в этот раз взяла совсем капельку, даже не знаю сколько по весу, но хлебушек получился просто загляденье и объеденье!
Вот только фотки вставлять не умею, а то бы показала:)
Omela, спасибо тебе огромное, дрожжей в этот раз взяла совсем капельку, даже не знаю сколько по весу, но хлебушек получился просто загляденье и объеденье!
Вот только фотки вставлять не умею, а то бы показала:)
Испекла))) пока выглядит очень красиво! Завтра утром разрежу и фото добавлю.
Сейчас пока так:

Сейчас пока так:



Елизавета, какой у Вас красавец получился!!! На какой муке пекли?
Вот только фотки вставлять не умею, а то бы показала:)Татьяна, фотографии с компьютера надо вставить через кнопку «Вставить авторское фото в сообщение», которая находится сразу под темой сообщения в окне ответа.
Omela, пекла почти строго по рецепту- масло только оливковое ароматное. И опара комочком
Опара стояла 19 часов к тому моменту как я сообразила сколько времени прошло 8)
Сложно же посчитать от 0:00 до 19:00
Спасибо большое за рецепт!
Опара стояла 19 часов к тому моменту как я сообразила сколько времени прошло 8)
Сложно же посчитать от 0:00 до 19:00
Спасибо большое за рецепт!
Bes7vetrov, Елизавета! Какой солнечный, праздничный получился хлебушек!
Это всё, что осталось...
Похоже вечером снова придется ставить опару

Похоже вечером снова придется ставить опару
Сложно же посчитать от 0:00 до 19:00Я тоже не с первого раза посчитала.
Это всё, что осталось...Татьяна, отличный разрез!!!
Пекла хлебушек неделю назад, сегодня решила все таки отчитаться. Раньше пекла в хлебопечке, но она сломалась, новую пока не приобрела.
А это разрез
Вкусный и ароматный.

А это разрез

Вкусный и ароматный.
Ольга, рада, что Вам понравилось! Отличный разрез!!!
Omela,
Ксюш, спасибо огромнейшее за вкусный хлебушек - очень уж моему семейству понравился и мне тоже)) Завтра еще утром намешаю
Пс: извиняюсь за чумазый фон - снимала ночью уже - то ли не увидела, то ли фик знает почему
А это уже утром - перед работой. Вкуснаааааа

Ксюш, спасибо огромнейшее за вкусный хлебушек - очень уж моему семейству понравился и мне тоже)) Завтра еще утром намешаю
Пс: извиняюсь за чумазый фон - снимала ночью уже - то ли не увидела, то ли фик знает почему

А это уже утром - перед работой. Вкуснаааааа

Лена, какой красавец!!! И разрезы хорошо как раскрылись!!!
Omela,
Ага, сама удивилась как раскрылись
Ага, сама удивилась как раскрылись
Omela,
Ксюша, вот принесла - только чтобегал испекла. Опять не в виде батона - у меня просто нет такой корзинки)))
Утром хрустеть горбушкой буду

Ксюша, вот принесла - только что
Утром хрустеть горбушкой буду

Лена, ты прям ударница «английского» труда хлеба!! Классный получается!!!
День добрый!!! Вот и я решила похвастаться своим хлебушком. Огромное спасибо за рецепт!!! Замечательный хлеб!!!


Валентина, красивые батончики получились! Рада, что понравилось!
Добрый день. Скажите, опару только на цельнозерновой муке делать или можно какую другую применить?
Valentina, можете на обычной сделать. Конечно вкус уже будет другой.
Здравствуйте! Omela, огромное спасибо за рецепт! Хлеб очень вкуснющий. Я немного отошла от рецепта, замес делала хлебопечка на программе «дрожжевой хлеб». Послезавтра буду делать всё как положено по рецепту. Да, добавила ещё семена льна. Спасибо ещё раз за рецепт! Разрез свежеиспечённого.


Аннет, красивый хлеб получился! Видно, что мякиш воздушный!! Рада, что понравилось!
Omela, у Вас в рецепте для опары дрожжи растереть с мукой, добавить муку. Наверное, где-то воду надо было. У меня вот вопросы : 1.-это всего 2 гр прессованных дрожжей на вес хлебушек? Как отмерить эти 2 грамма? 2.- У меня мини-духовочка 20л, конвекция не отключается, между тенами расстояние всего 15 см, как думаете, можно попытаться испечь такой хлеб или не стОит из-за маленькой духовки?
Omela, мякиш воздушный и, что радует, совершенно не крошится. Сегодня хлебушек кажется мне ещё свежее))), он такой мягкий. Муж, после двух долгих хлебов, требует печь только такие. Говорит, что его бабушка всегда с вечера заводила хлеб, а утром пекла. Вкус её хлеба он помнит до сих пор. Так вот английский напомнил ему хлеб из детства, хотя пекла его русская бабушка в азербайджанском посёлке.
у Вас в рецепте для опары дрожжи растереть с мукой, добавить муку.SvetlanaMazqarovna, конечно описка, сначала руками перетереть с мукой. потом добавить воду.
У меня мини-духовочка 20л,Ну, это Вы уже сами смотрите по своей духовке. Формовой проблематично будет испечь, а подовый можно попробовать.. Но у меня в свое время была маленькая духовка, я не смогла печь хлеб в ней. Никак не приспособилась - верх все-время горел, а пропечься не успевал. Может со своей Вы и найдете общий язык.
это всего 2 гр прессованных дрожжей на вес хлебушек? Как отмерить эти 2 грамма?Прессованных 3 г, сухих 2. Если будете печь на сухих, то 1 ч. л. - это 3 грамма, значит надо взять 2\3ч. л.
английский напомнил ему хлеб из детства, хотя пекла его русская бабушка в азербайджанском посёлке.Аннет, отличные ассоциации!!!
Omela, принимайте отчетик. Спасибо за рецепт, пекла уже несколько раз.


Булька, Алена, какой красивый батончик! рада. что рецепт прижился!
Ну вот я тоже спекла булочку, правда не получились большие дырочки Тесто туговатое получилось-хотя все по рецепту. Это мой второй хлеб в духовке. Духовка еще газовая-старая. Не судите строго-буду тренироваться. Хлебушек вкусный, но соли все таки надо было 8гр. положить-для меня солоноват малость. Спасибо Ксюша за рецептик 

Olechka.s, Ольга, если тесто было крутовато, то надо было добавить жидкости, даже если и сверх рецепта. Мука и условия у всех разные. А хлебушек получился хороший!
Хороший хлебушек! Спасибо и с праздником наступающим!
КнадеждаМ, какой дырявчетый получился! Рада. что понравилось!
Подсела я на этот хлебушек капитально. И мужу по вкусу. Правда я себе кусочек позволяю для радости к завтраку, а он оторваться не может, а худеть не получается...
Тем не менее благодарность автору искренняя!
КнадеждаМ, спасибо за добрые слова!! Очень рада, что хлебушек пришелся по душе!
Omela, спасибо за чудеснейший хлеб! Нам было очень и очень вкусно



Огромное спасибо Omela, за рецепт и фрикаделька, за то, что подняли его. Все делала строго по рецепту, и время и жидкость, опара на цельнозерновой муке (14 часов), тесто на в/с, только 40 грамм в/с заменила на семолину. Тесто совсем не расплывалось, хотя и было слегка липковатое. Формовала на масле, мукой присыпала только при последней расстойке.
Получился замечательный. Тонкая корочка, дырчатый, слегка-слегка влажноватый мякиш, чудесный аромат!

Получился замечательный. Тонкая корочка, дырчатый, слегка-слегка влажноватый мякиш, чудесный аромат!
SvetaI, пеку его уже третий раз. Он волшебный! Вот сейчас только из духовки вытащила. На подходе Анадама от Чучелки и еще пива прикупила для Бельгийского. Остапа понесло
фрикаделька, SvetaI, девочки, рада, что рецепт пригодился! Отличный хлеб у Вас получился!👍
Хлеб пекла неоднократно. Всегда замечательный результат!
В этот раз был форс-мажор и печь пришлось через 18 часов после последней расстойки. Хлеб стоял все это время в холодильнике.
Добавила льняной муки~75г и увеличила цельнозерновую, жидкость простокваша, масло заменила на сливочное. А, да, ещё неполная ложка мёда.

В этот раз был форс-мажор и печь пришлось через 18 часов после последней расстойки. Хлеб стоял все это время в холодильнике.
Добавила льняной муки~75г и увеличила цельнозерновую, жидкость простокваша, масло заменила на сливочное. А, да, ещё неполная ложка мёда.


Yasha, Yasha, Татьяна, отличный хлебушек у Вас получился!👍 рада, что рецепт прижился!)
Спасибо автору за рецепт, сегодня дошли до него руки) Правда, вместо 300 гр муки 1 с добавила 150 дурум и 150 в/с. Опара стояла часов 15. Нежнейшее тесто, очень приятно было работать. Последняя расстойка и выпечка - в керамической форме под крышкой. Надрез не сделала - зря. Замечательный вкус хлеба на длинной опаре с минимумом дрожжей и очень отчетливым «цельнозерновым» вкусом. И еще очень понравилась тоненькая корочка, ну а хрусткость ей в керамике обеспечена. Долю закладываемых продуктов в следующий раз увеличу, маловато для моей формочки, да и съедят его уже сегодня.


Хлеб супер, я даже не ожидала такого результата!!! Спасибо огромное за рецепт
Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»









Новое на сайте














