Доброго дня всем сыроварам! Фактически прочитал все странички данной ветки! Можно сказать, переживал с авторами постов за все года!
Всем поделившимся информацией огромное - спасибо!
Давно «чесалось» делать сыры, вчера попробовал первый сычужный сыр произвести. Решился сделать молодой имеретинский, чтобы из него потом получить кусочек сулугуни.
Но что-то пошло не так... Прошу помочь разобраться!
Утром в форме кашица с зерном, так и не вышла сыворотка. В марле более сухой вариант.
Но по консистенции очень жидкая. Простите, как будто ребенок срыгнул мамино молочко.
Спецы! Что не так? Молоко? Фермент (свежий получил!), закваска не та? ПОМОГИТЕ!
Столько всего умею, а вот сыр не дается!
Делал до того панир. Кислота все свернула и зерно было совсем другое и собралось в комок нормально!
Всем поделившимся информацией огромное - спасибо!
Давно «чесалось» делать сыры, вчера попробовал первый сычужный сыр произвести. Решился сделать молодой имеретинский, чтобы из него потом получить кусочек сулугуни.
Но что-то пошло не так... Прошу помочь разобраться!
- Взял 4 литра совхозного молока с рынка.
- Прогрел до 35 градусов - кинул закваску для кефира - Закваска «Кефир» Genesis (специальной для сыра не было) - это правильно? или нужна именно для сыра?
- Через час влил сычужный раствор (Пепсин Говяжий). Предварительно его разбавил в теплой воде. Весы жду, поэтому брал минимум, который советуют - на кончике ножа. Сгусток не сформировался даже через час... И через полтора! Совсем! Решил, что пепсин подвел, влил еще примерно такую же порцию. Также не обратил внимание, что фермент действует при определенной температуре. Ну не было про это в рецепте Спешно начал греть молоко. И процесс пошел.
- Подождал еще минут 40, вроде сгусток есть и излом присутствует! Разрезал на кубики. Подождал 10 минут.
- При попытке собрать - зерно стало распадаться практически на крупинки. Тоесть собираешь шумовкой крохи. Все мелкой взвесью плавает в сыворотке.
- С грехом пополам собрал в небольшую форму часть зерна. Но возникла новая проблема - сыр не не формуется, т. к. зерно мельчайшее и забило все дырочки формы. Та же история и с дуршлагом. Проливать через марлю получается, но крайне плохо. То что в марле повесил над раковиной на ночь стекать.
Утром в форме кашица с зерном, так и не вышла сыворотка. В марле более сухой вариант.
Но по консистенции очень жидкая. Простите, как будто ребенок срыгнул мамино молочко.
Спецы! Что не так? Молоко? Фермент (свежий получил!), закваска не та? ПОМОГИТЕ!
Столько всего умею, а вот сыр не дается!
Делал до того панир. Кислота все свернула и зерно было совсем другое и собралось в комок нормально!