Вчера у меня был первый опыт приготовления творога в йогуртнице Dex DYM-108 с помощью закваски Vivo Сыр кисломолочный. Для приготовления брала пастеризованное молоко (1,5 л) жирностью 3,2% (молоко Гармония, производитель Лубны) и закваску. Сквашивала в йогуртнице 9 часов - молочная смесь для творога получилась не очень густая, следующий раз подержу немного дольше. Как рекомендуется в инструкции, на водяной бане молочную смесь подогрела до температуры 65 С и сразу огонь выключила, оставила это все стоять 40 мин. Потом переставила смесь в холодную баню на 20 мин. Но ожидаемых творожных хлопьев я не получила, а в моей кастрюльке получилась сыроватка и сверху однородная масса, по вкусу - ну точно кефир.
Так как время было уже позднее, да и настроение подпорчено, решила - будь что будет - взяла кастрюльку и поставила ее в водяную баню снова на огонь. Когда кефирно-сыроваточная масса нагрелась до температуры 65 С, я взяла ложку и стала эту массу понемногу размешивать. И что вы думаете, стали образовываться эти самые творожные хлопья. Так я и грела уже вроде как творог на водяной бане (на медленном огне) минут 20, при этом температура второга с сыроваткой была 75 С. Потом огонь выключила, кастрюльку с творогом накрыла крышкой и не разбирая бани, оставила все это на ночь. Утром отцедила полученный творог и вот что получилось:
У меня получилось 3 таких порции, которые были съедены на завтрак. По вкусу творог получился нежный, совсем не кислый, но немного недотопленный. Ну а сыроватка пойдет на домашний хлебушек
РЕЗЮМЕ: творог на закваске в йогуртнице приготовить вполне реально, только надо подобрать оптимальную процедуру приготовления.
Так как время было уже позднее, да и настроение подпорчено, решила - будь что будет - взяла кастрюльку и поставила ее в водяную баню снова на огонь. Когда кефирно-сыроваточная масса нагрелась до температуры 65 С, я взяла ложку и стала эту массу понемногу размешивать. И что вы думаете, стали образовываться эти самые творожные хлопья. Так я и грела уже вроде как творог на водяной бане (на медленном огне) минут 20, при этом температура второга с сыроваткой была 75 С. Потом огонь выключила, кастрюльку с творогом накрыла крышкой и не разбирая бани, оставила все это на ночь. Утром отцедила полученный творог и вот что получилось:

У меня получилось 3 таких порции, которые были съедены на завтрак. По вкусу творог получился нежный, совсем не кислый, но немного недотопленный. Ну а сыроватка пойдет на домашний хлебушек
РЕЗЮМЕ: творог на закваске в йогуртнице приготовить вполне реально, только надо подобрать оптимальную процедуру приготовления.