Девочки! Заказала закваски. Правда, еще не получила, но хочу заказать домашнее молоко. Пишут, порция закваски рассчитана на 10-12 литров. Так все таки, сколько взять молока? Ответьте, пожалуйста, почему такая разница 2 литра? Хочу для начала попробовать сыр качотту сделать.
Почему расчет закваски для сыра с погрешностью в 2 литра молока?
ledi
Вера, на 10 и на 12л берется одинаковое количество закваски- оно такое маленькое, что особой разницы не увидите... Ну я такого мнения.
Наталья, Заказали 4 банки! А надо было 5, у меня ж еще тибетский гриб. Во! скоро у меня молоко и в умывальнике будет!
вот только жаба душит сыворотку выливать даже после риккоты. Надо к этому привыкнуть.
Так хочется всю темку перечитать, со временем осилю, а сейчас вопрос. Можно ли качотту обмазать парафином из аптеки бело-прозрачным? Валяется без дела
вот только жаба душит сыворотку выливать даже после риккоты. Надо к этому привыкнуть.
Так хочется всю темку перечитать, со временем осилю, а сейчас вопрос. Можно ли качотту обмазать парафином из аптеки бело-прозрачным? Валяется без дела
ledi, Вера, про парафин ничего сказать не могу- я вакуумирую.
А насчет сыворотки- можно делать брюност. Но я ленюсь, если честно. Так что да- научилась не дрогнув выливать сыворотку в раковину после рикотты...
А насчет сыворотки- можно делать брюност. Но я ленюсь, если честно. Так что да- научилась не дрогнув выливать сыворотку в раковину после рикотты...
ledi, можно из сыворотки брюност (кажется так называется) сыр варить варить. Тогда вообще безотходное производство. Этот сыр вкусно с остро -сладким джемом из ябоок
ledi, можно из сыворотки брюност (кажется так называется) сыр варить варить. Тогда вообще безотходное производство. Этот сыр вкусно с остро -сладким джемом из ябоокОн коричневый получается? То есть сыворотку до густоты уваривать? нееее, этот сыр нам не понравился но собачка на даче сказала спасибо
ledi, а мне понравился брюност, но как представлю сколько его варить... и сколько сыворотка будет парить, так и выливаю ее родную в раковину...
вот только жаба душит сыворотку выливатьМожно сывороткой после сыра заквашивать молоко, получается отличный творог, блины печь, можно делать напиток на основе сыворотки с фруктами, как в магазине типа Актуаль. Можно просто замораживать и потом использовать в выпечке. Вариантов много, не стоит выливать.
Наталья Коваль, это если делать из 5л молока сыр, а если 10-15л, столько трудно использовать и заморозить.
Наталья Коваль, это если делать из 5л молока сыр, а если 10-15л, столько трудно использовать и заморозить.Поверьте, я не из 5 литров сыр делаю))) Сыворотку совсем не выливаю, все в дело идет. Морожу в бутылках в морозильном ларе, зимой все уходит.
А весной хорошо цыплят сывороткой поить. Да можете загуглить, как использовать сыворотку. Вариантов -куча!
Я делала два раза сыр и еще не всю сыворотку замороженную использовала, даже хлеб на ней пеку. Но морозилка не позволяет. Сейчас заготовок овощных много!
ledi, Наталья Коваль, я вот для Вас тут нашел, как полезно использовать сыворотку:) Женуле тоже покажу, а то так жалко ее выливать! А выпечкой на ней я уже домашних просто закормил! )))
СЫВОРОТКА В КОСМЕТОЛОГИИ
В состав молочной сыворотки входят минеральные вещества и витамины, благотворно воздействующие на организм и очень полезные для улучшения и оздоровления структуры волос и кожи головы.
СЫВОРОТКА ДЛЯ ЛИЦА - ОЧИЩАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОЙ И ЖИРНОЙ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
100 мл молочной сыворотки подогрейте до 36-37°С. смочите в ней ватный диск и нанесите на лицо и зону декольте. После полного высыхания умойтесь теплой водой.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: устраняет жирный блеск, придает коже матовый оттенок, тонизирует и очищает.
ОТБЕЛИВАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
3 ст. л. жирного 20%-ного творога смешайте с 3 ст. л. молочной сыворотки, нанесите на предварительно очищенную кожу и смойте по истечении 10 минут. Вместо воды для умывания можно использовать теплый зеленый чай.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: отбеливает кожу лица и помогает в борьбе с веснушками.
НОРМАЛИЗУЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
0,5 ст. л. молотого кофе смешайте с 2 ст. л. молочной сыворотки и нанесите на лицо на 15 минут, смойте теплой водой.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: улучшает цвет лица.
МАСКА ДЛЯ ПОРИСТОЙ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Яичный белок взбейте, соедините с 1 ч. л. муки и 2 ст. л. молочной сыворотки. Тщательно перемешайте, нанесите полученную массу на лицо и подержите в течение 15 минут.
Смойте теплой водой. Для не очень жирной кожи белок можно заменить желтком.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: очищает, разглаживает и подсушивает кожу, сужает поры.
ПИЛИНГ ДЛЯ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Для сухой, нормальной и комбинированной кожи лица: 0,5 ст. л. овсяных хлопьев смешайте с 2 ст. л. молочной сыворотки, нанесите на лицо и массируйте круговыми движениями в течение 2 минут. Умойтесь теплой, а затем - прохладной водой.
Для жирной кожи: 3 ст. л. сыворотки соедините с 1 ч. л. соли. Полученным скрабом по-V массируйте лицо на протяжении 1 минуты, затем аккуратно смойте теплой водой. После процедуры нанесите успокаивающий крем.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: очищает, разглаживает, подсушивает кожу.
СКРАБ ДЛЯ УМЫВАНИЯ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
2-3 ломтика пшеничного или ржаного хлеба пропитайте 100 мл сыворотки, разомните и нанесите на лицо. Помассируйте в течение 10 минут. Затем ополосните лицо водой комнатной температуры.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: хорошо очищает, питает кожу лица.
МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ДЛЯ ВОЛОС - МАСКА ДЛЯ ВОЛОС ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
200 мл сыворотки подогрейте до температуры 40-50°С и смешайте с овсяными хлопьями до образования густой массы. Затем нанесите ее на волосы, накройте голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Подержите маску в течение 30 минут, после чего смойте теплой водой без шампуня.
Можно делать маски для волос, используя только сыворотку без каких-либо дополнительных ингредиентов. Достаточно обильно смочить ею волосы и подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой с применением шампуня.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: оздоровляет и укрепляет волосы. придает красивый блеск.
ВАННОЧКА ДЛЯ НОГТЕЙ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
В 250 мл теплой сыворотки добавьте 2-3 капли масла жожоба. Опустите руки в ванночку на 10 минут, затем промокните салфеткой.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: укрепляет ногти.
ВАННА С СЫВОРОТКОЙ
В теплую воду добавьте пригоршню отрубей и 5 капель пшеничного масла, а затем влейте теплую сыворотку (2 л). Принимайте такую ванну 20 минут. После этого без ополаскивания промокните кожу махровым полотенцем.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: тонизирует кожу.
Често скопипастил отсюда -
СЫВОРОТКА В КОСМЕТОЛОГИИ
В состав молочной сыворотки входят минеральные вещества и витамины, благотворно воздействующие на организм и очень полезные для улучшения и оздоровления структуры волос и кожи головы.
СЫВОРОТКА ДЛЯ ЛИЦА - ОЧИЩАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОЙ И ЖИРНОЙ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
100 мл молочной сыворотки подогрейте до 36-37°С. смочите в ней ватный диск и нанесите на лицо и зону декольте. После полного высыхания умойтесь теплой водой.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: устраняет жирный блеск, придает коже матовый оттенок, тонизирует и очищает.
ОТБЕЛИВАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
3 ст. л. жирного 20%-ного творога смешайте с 3 ст. л. молочной сыворотки, нанесите на предварительно очищенную кожу и смойте по истечении 10 минут. Вместо воды для умывания можно использовать теплый зеленый чай.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: отбеливает кожу лица и помогает в борьбе с веснушками.
НОРМАЛИЗУЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
0,5 ст. л. молотого кофе смешайте с 2 ст. л. молочной сыворотки и нанесите на лицо на 15 минут, смойте теплой водой.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: улучшает цвет лица.
МАСКА ДЛЯ ПОРИСТОЙ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Яичный белок взбейте, соедините с 1 ч. л. муки и 2 ст. л. молочной сыворотки. Тщательно перемешайте, нанесите полученную массу на лицо и подержите в течение 15 минут.
Смойте теплой водой. Для не очень жирной кожи белок можно заменить желтком.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: очищает, разглаживает и подсушивает кожу, сужает поры.
ПИЛИНГ ДЛЯ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Для сухой, нормальной и комбинированной кожи лица: 0,5 ст. л. овсяных хлопьев смешайте с 2 ст. л. молочной сыворотки, нанесите на лицо и массируйте круговыми движениями в течение 2 минут. Умойтесь теплой, а затем - прохладной водой.
Для жирной кожи: 3 ст. л. сыворотки соедините с 1 ч. л. соли. Полученным скрабом по-V массируйте лицо на протяжении 1 минуты, затем аккуратно смойте теплой водой. После процедуры нанесите успокаивающий крем.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: очищает, разглаживает, подсушивает кожу.
СКРАБ ДЛЯ УМЫВАНИЯ КОЖИ ЛИЦА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
2-3 ломтика пшеничного или ржаного хлеба пропитайте 100 мл сыворотки, разомните и нанесите на лицо. Помассируйте в течение 10 минут. Затем ополосните лицо водой комнатной температуры.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: хорошо очищает, питает кожу лица.
МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ДЛЯ ВОЛОС - МАСКА ДЛЯ ВОЛОС ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
200 мл сыворотки подогрейте до температуры 40-50°С и смешайте с овсяными хлопьями до образования густой массы. Затем нанесите ее на волосы, накройте голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Подержите маску в течение 30 минут, после чего смойте теплой водой без шампуня.
Можно делать маски для волос, используя только сыворотку без каких-либо дополнительных ингредиентов. Достаточно обильно смочить ею волосы и подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой с применением шампуня.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: оздоровляет и укрепляет волосы. придает красивый блеск.
ВАННОЧКА ДЛЯ НОГТЕЙ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
В 250 мл теплой сыворотки добавьте 2-3 капли масла жожоба. Опустите руки в ванночку на 10 минут, затем промокните салфеткой.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: укрепляет ногти.
ВАННА С СЫВОРОТКОЙ
В теплую воду добавьте пригоршню отрубей и 5 капель пшеничного масла, а затем влейте теплую сыворотку (2 л). Принимайте такую ванну 20 минут. После этого без ополаскивания промокните кожу махровым полотенцем.
Сыворотка лечебные свойства - эффект: тонизирует кожу.
Често скопипастил отсюда -
GeorgeSpb, Георгий, как мило!!! СПАСИБО за заботу о женской красоте!!!
Можно сывороткой после сыра заквашивать молоко, получается отличный творог.Наташа, а можно, плиииз, поподробнее про творог, заквашенный сывороткой, никогда не пробовала так делать.
Сегодня делала сыр с закваской «Качотта». Что то получилось не так Когда головки сыра вытащила после бани они резко поменяли форму. У меня форма -ведерко, и до бани головки были высокие 8см и в диаметре 10см, а после бани головки превратились в блинчики высотой 3 см и диаметром 14 см. Что теперь делать не знаю, стоит ли оставлять на созревание или лучше сразу съесть
Вера, я делаю качотту по другому рецепту. Но мне кажется надо было дать качотте полностью остыть в форме, а потом вынимать. На другом форуме видела расплывшуюся качотту. Классно вызрела. Единственно, следить надо, чтобы не было толстой корки- в контейнере вызревать после первичной обсушки.
Наташа, да, я его когда вытащила она мягкий сильно был. даже от пальцев след остался и потом на глазах расплылся. Эх, не догадалась вернуть в ведерко. Сегодня полнолуние, явно действует! Не мой день. Заказали на первое сентября каравай. Уже второй замес стоит и не подходит. Наверное дрожжи попались плохие.
ledi, наверно дрожжи, обидно
Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»
Куда пристроить лишний сыр в холодильнике?
Как проверить: настоящие сливки или нет?
Плавится молодой домашний сыр или нет?
Горный сыр
Cырорезки, струны для сыра, сырные ножи
Сыр Кесо де Бургос (Queso de Burgos)
Подскажите проверенный рецепт сыра Бри
Про негативное воздействие вакуумной упаковки на созревание сыра
Сыроварня Ariete 0615 B-Cheese