Категория: Праздничная кухня
Кухня: чешская

Ингредиенты
Картофель
1кг
Морковь
150 г
Корень сельдерея
75 г
Корень петрушки
75 г
Репчатый лук
1/2 среднего размера
Яйца куриные
4 шт.
Огурцы маринованные
160 г
Домашний майонез
6 ст. л.
Горчица
2 ч. л.
Соль, перец
по вкусу
Яблоко
1 шт., среднего размера
Способ приготовления
Сразу оговорюсь, что рецептов чешского картофельного салата много, часть из них есть на форуме, но я делюсь именно классическим рецептом, дошедшим до наших дней как минимум с 18 века и присутствующим на праздничных столах чехов по сей день.
И так, картофель тщательно моем и отвариваем в мундирах. Важно взять картофель, который не сильно разваривается при варке. Ещё тёплым очистить. Морковь и коренья моем, чистим, отвариваем и охлаждаем. Вместо корневой петрушки можно взять тот же сельдерей (150 г в целом) или корень пастернака. Овощи режим мелкими кубиками, перекладываем в просторную миску или кастрюлю. Добавляем порезанные мелкими кубиками маринованные огурчики, майонез, горчицу, солим, перчим и размешиваем. Мелко нарезанный лук заливаем 2 ст. л. огуречного рассола, даём немного постоять и всё вместе добавляем в салат. Размешиваем и осторожно вмешиваем нарезанные кубиками сваренные вкрутую яйца и нарезанное тонкими кубиками очищенное яблоко. Можно салат по вкусу до солить, до перчить и пусть хотя бы 4 часа (а лучше ночь) постоит в холодильнике.
Салат несмотря на свою простоту очень вкусный! Советую сразу смело готовить двойную порцию. Майонез к нему всегда делают сами, но если спешите, воспользуйтесь готовым.
Приятного аппетита!
И так, картофель тщательно моем и отвариваем в мундирах. Важно взять картофель, который не сильно разваривается при варке. Ещё тёплым очистить. Морковь и коренья моем, чистим, отвариваем и охлаждаем. Вместо корневой петрушки можно взять тот же сельдерей (150 г в целом) или корень пастернака. Овощи режим мелкими кубиками, перекладываем в просторную миску или кастрюлю. Добавляем порезанные мелкими кубиками маринованные огурчики, майонез, горчицу, солим, перчим и размешиваем. Мелко нарезанный лук заливаем 2 ст. л. огуречного рассола, даём немного постоять и всё вместе добавляем в салат. Размешиваем и осторожно вмешиваем нарезанные кубиками сваренные вкрутую яйца и нарезанное тонкими кубиками очищенное яблоко. Можно салат по вкусу до солить, до перчить и пусть хотя бы 4 часа (а лучше ночь) постоит в холодильнике.
Салат несмотря на свою простоту очень вкусный! Советую сразу смело готовить двойную порцию. Майонез к нему всегда делают сами, но если спешите, воспользуйтесь готовым.
Приятного аппетита!
Примечание
Для тех, кто знает чешский, в названии ошибка (нет длинных гласных), потому что программа не поддерживает чешский язык.