Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая
Ингредиенты
Дрожжи сухие, либо
20 гр. свежих 2 ч. л.
Вода
50 мл
Молоко или вода
1 ст
Яйцо
1 шт
Растительное масло
50 мл
Соль щепотка
Капуста квашеная
2 горсти
Лук репчатый
1 большая
Перец, лавровый лист
по вкусу
Хлеб покрошить
2 кусочка
Масло сливочное для хлеба
100 гр
Масло для обжарки лука, капусты
50-100 мл
Тыквенное пюре в тесто по желанию
0,5 ст.
Способ приготовления
Уж не знаю в каких именно городах Германии сейчас готовят это блюдо, но точно знаю, что Поволжские немцы его точно готовили. Как и мои прабабушка и бабки "русские-немки" переселённые в дальнейшем в Сибирь..
Блюдо относится к разряду "айнтопф" (Ein Topf - в одном горшке).
Kraut - это капуста, Kleis (Klees, Knepfel,Klump) - пампушки, клецки, галушки или ещё Dampfnudeln - паровые клецки.
1 стакан молока или воды и 1 яйцо, щепотка соли и 50 мл растительного масла. Я делала тесто на воде и еще добавила в тесто тыквенное пюре для желтенького цвета. Муки сколько возьмёт~2,5-3 ст. Поставить тесто в теплое место и по мере поднятия дважды обмять. Затем раскатать на поверхности смазанной растительным маслом пласт, смазать сливочным или растительным маслом, сметаной. (можно положить скраю бруснику, мне не захотелось, я просто смазала сметаной), скатать в рулет и нарезать кусочками~по 1,5-2 см. Либо ничем не смазывая тесто разделить на части - величиной примерно с теннисный мячик, затем оставить их на столе и прикрыть чтобы они подошли. А пока они подходят приготовить капусту.
2. Желательно брать кислую капусту (промыть, чтобы убрать излишнюю кислоту), либо если брать свежую - добавить в неё горсть брусники.
Обжарить 1 большую луковицу, положить капусту, потушить немного - минут 5.
Поперчить, добавить лавровый лист.
Выложить в глубокую кастрюлю, но не эмалированную (в эмалированной может подгореть). Уложить сверху пампушки, налить немного воды, чтобы пампушки лежали на капусте, а не в воде. Плотно закрыть крышку, можно накрыть сверху полотенцем, чтобы пар не выходил из кастрюли.
Тушить на медленном огне 30-40 минут, крышку не открывать, пампушки всё-таки на пару готовятся! (:
Некоторые тушат капусту с мясом, либо подают его отдельно.
3. Я сделала капустку как моя бабуля.. Многие немцы любят также посыпать клёцки, пампушки и вареники обжаренными в сливочном масле крошками зачерствевшего хлеба - Filsel. Немцы очень бережно относятся к хлебу, особенно старшее поколение, даже крошки идут в ход...
Можно подавать также вместе с картофельным пюре.
Guten Appetit! (:
Блюдо относится к разряду "айнтопф" (Ein Topf - в одном горшке).
Kraut - это капуста, Kleis (Klees, Knepfel,Klump) - пампушки, клецки, галушки или ещё Dampfnudeln - паровые клецки.
Приготовление
1. Пампушки делаются из дрожжевого теста. Дрожжи всыпать в 50 мл теплой сладкой водички. Через 5 минут все поднимется шапкой и можно замешивать тесто.1 стакан молока или воды и 1 яйцо, щепотка соли и 50 мл растительного масла. Я делала тесто на воде и еще добавила в тесто тыквенное пюре для желтенького цвета. Муки сколько возьмёт~2,5-3 ст. Поставить тесто в теплое место и по мере поднятия дважды обмять. Затем раскатать на поверхности смазанной растительным маслом пласт, смазать сливочным или растительным маслом, сметаной. (можно положить скраю бруснику, мне не захотелось, я просто смазала сметаной), скатать в рулет и нарезать кусочками~по 1,5-2 см. Либо ничем не смазывая тесто разделить на части - величиной примерно с теннисный мячик, затем оставить их на столе и прикрыть чтобы они подошли. А пока они подходят приготовить капусту.
2. Желательно брать кислую капусту (промыть, чтобы убрать излишнюю кислоту), либо если брать свежую - добавить в неё горсть брусники.
Обжарить 1 большую луковицу, положить капусту, потушить немного - минут 5.
Поперчить, добавить лавровый лист.
Выложить в глубокую кастрюлю, но не эмалированную (в эмалированной может подгореть). Уложить сверху пампушки, налить немного воды, чтобы пампушки лежали на капусте, а не в воде. Плотно закрыть крышку, можно накрыть сверху полотенцем, чтобы пар не выходил из кастрюли.
Тушить на медленном огне 30-40 минут, крышку не открывать, пампушки всё-таки на пару готовятся! (:
Некоторые тушат капусту с мясом, либо подают его отдельно.
3. Я сделала капустку как моя бабуля.. Многие немцы любят также посыпать клёцки, пампушки и вареники обжаренными в сливочном масле крошками зачерствевшего хлеба - Filsel. Немцы очень бережно относятся к хлебу, особенно старшее поколение, даже крошки идут в ход...
Можно подавать также вместе с картофельным пюре.
Guten Appetit! (: