Ssylka

Как уберечь свежеприготовленный сыр от порчи?

Девочки, всегда готовила сыры, которые у нас улетали в считанные часы. А сейчас муж привез мне 35 литров фермерского молока, жирностью 3.7%. Я приготовила сыр, он такой красивый, желтый и очень вкусный. Что мне необходимо сделать, чтобы выдержать его, воском залить, он не испортится?

Похожее

Ирина Ф
Марина, наверное сначала подсушить, а потом уже воском, хотя здесь уже писали, что воск потом ощущается в сыре (у меня одна головка в воске лежит -зреет ). Или полисвед использовать.
Марин, а по какому рецепту сыр-красивый и желтенький?

Марика33
Ирина, он у меня уже три дня лежит в холодильнике Нофрост, подсох уже, даже как масло корочка стала. Сыр очень вкусный, молоко прям желтое, коровы на пастбище. Так хочется сохранить сыр, выдержать подольше.
Ирина, а в воске сыр лежит в холодильнике?

NatalyMur
marika33, Марина, вы расскажите как делали и что за сыр, вес головки- иначе сложно что-то советовать...

Марика33
NatalyMur, Наташа, делаю самый простой и быстрый сыр с Мието. Молоко нагреваю до 35 градусов и добавляю Мието. Сгусток режу, чуть подогреваю и в форму, под гнет. Не знаю какой это сорт, но делаю только его.

NatalyMur
Марина- а какой вес головки, какой вес груза, сколько по времени держали груз, после того как сгусток порезали сколько времени мешали зерно? Молоко пастеризовали или сырое? Как солили?

Марика33
Наташа, вес головок по 1.300 кг. Груз держала по разному. Одна головка сутки была под грузом в 1 кг. Две по 2 часа в 2 кг. Сгусток порезала и оставила, не было времени им заниматься, потом слила лишнюю сыворотку и нагревала минут 5.
Молоко было сырое, не пастеризованное, утреннее, свежее. В обед уже готовила сыр.

Ирина Ф
Ну что ж это такое получаеца
У людей вона как-рраз и вкусный сыр!
А я тут морочусь-морочусь -это значит не из того места ручки выросли, да?

NatalyMur
marika33, Мариночка, как я это вижу- сырное зерно без перемешивания не отдает сыворотку и если сыворотка осталась в зерне, при прессовании выходит только сыворотка, которая осталась между сырных зерен. Поэтому сыр долго хранить не желательно- ну мне так кажется. Лучше всего наверно просто продолжать держать в холодильнике- пусть подсыхает дальше... И активно кушать...
Делала я качотту- тоже все просто и маленькие головки даже не прессовала, но он получился достаточно твердый и мог длительное время храниться, если бы мы его не слопали- но зерно я достаточно активно формировала... Оно прилично уменьшилось в размере...

NatalyMur
Ирина Ф, Ириш- чего прибедняемся? Сыры делать умеете, просто может проблема в составляющих.

Марика33
NatalyMur, Наташенька, спасибо за ответ! Я когда подогревала сырное зерно, то активно перемешивала, но этого мало, да? надо постоянно, как сгусток встанет?
Нет, сыр, конечно, же не испортится у нас, он такой вкусный, что не залежится. Хотелось попробовать выдержанный. Мы в магазине теперь не покупаем сыр, его не можем есть, после того как познали вкус домашнего сыра.

NatalyMur
Марин, оценить только вы можете- если сырное зерно при перемешивании хорошо уменьшилось, тогда все в порядке... Зерно становится как бы кругленьким- округляется, а не такое как в начале- квадратики. Если это произошло, то сыр можно в принципе хранить. Он будет вызревать.
Если хотите выдержанный сыр- просто сделайте его по рецепту.
А я сегодня делала гауду, но что-то выход маленький...

Марика33
Наташенька, у меня из 12 литров молока получилось 1.3 сыра, остальное сыворотка. Сыр по внешнему признаку и по вкусу как твердый, сыворотки в нем совсем нет.
Надо мне попробовать приготовить гауду, интересное это дело.

NatalyMur
marika33, ага, выход вполне соответствует твердому сыру Тогда действительно попробуйте его вызреть. Я сыр хорошо просушиваю- до ооочень сухого состояния, а потом чтобы не было плесени и не пересыхал запаковываю в вакуумные пакеты. Еще люди пользуются термоусадочными пакетами. Ну а воск- это дело на любителя- были отзывы, что сыр потом пах воском, а вот от импортного воска вроде такого не было.

Марика33
Наташа, спасибо! Хотела для дочери оставить, она нам привозит сыр из Литвы, но это все не то, что домашний. На мой вкус, все не домашние сыры как мыло. Попробую, спасибо за надежду!

NatalyMur
marika33, точно, в магазине не купить достойного сыра, а вот в Литве может и хороший сыр найтись

Марика33
Девочки, вот мой сыр, вчера вечером не стала его фотать, а в третьем кружочке уже половины нет.

Как уберечь свежий сыр от порчи?

Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Новое на сайте