Категория: Заготовки
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Капуста белокочанная
2 кг
Морковь свежая
1 крупная
Свекла свежая
1 средняя
Острый стручковый перец
1 шт
Чеснок
1 – 2 головки
Для маринада:
на 1 литр
Вода
1 литр
Смесь перцев горошком
2 ч. л.
Лавровый лист
5 крупых листьев
Гвоздика
1-2 бутончика
Уксус
9% 100 мл
Соль
2 ст. л
Сахар
100 гр
Масло постное
100 мл
Способ приготовления
1. 
]
морковь режем мелкой соломкой
5.
доводим до кипения воду, варим маринад, в течение 5 минут, в самом конце, перед выключением наливаем туда уксус и масло
6.
слоями укладываем капусту-морковь, свеклу, острый перец, чеснок-капусту и заливаем все это кипящим маринадом
7.
кладем тарелку, ставим гнет и ставим в теплое место минимум на сутки
Через сутки уже можно есть, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится... Я ковырять и пробовать на готовность начинаю уже утром следующего дня, делая вид, что "ну апсалютно не готово и надо срочно пробовать через час!"

-
капусту режем крупными кусками
-
свеклу режем мелкой соломкой
морковь режем мелкой соломкой
5.
доводим до кипения воду, варим маринад, в течение 5 минут, в самом конце, перед выключением наливаем туда уксус и масло
6.
слоями укладываем капусту-морковь, свеклу, острый перец, чеснок-капусту и заливаем все это кипящим маринадом
7.
кладем тарелку, ставим гнет и ставим в теплое место минимум на сутки
Через сутки уже можно есть, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится... Я ковырять и пробовать на готовность начинаю уже утром следующего дня, делая вид, что "ну апсалютно не готово и надо срочно пробовать через час!"
Примечание
Впервые с этой вкуснотищей я познакомилась у своей подружке-однокурсницы Катьки. Ее бабушка Валечка с одинаковым мастерством делала рыбу-фиш, гурийскую капусту, пекла торты и воспитывала внуков и правнуков, вела дом и вообще была "мировая бабушка", но тогда я еще была молодая и зеленая, была так далека от готовки, что все, что делала Валечка мне казалось аверхом кулинарного исскуства, апсалютно не достижимым Но время шло, моя зеленость оформлялась в зрелость, а потом опять в зеленость (на этот раз замшелую) и теперь я все умею сама, но вот "Валечкину" капусту делаю только так как ее делала Валечка... Сачала рецепт потерялся, потом потерялась и Катька, но не ничего невозможного для человека с интеллектом и я нашла Катьку, нашла рецепт и вот он тут... У нас есть подобные капусты, но эта все-таки отличается от того, что есть.... Грузинская капуста это как плов, как борщ, сколько мест, столько рецептов Грузинское название этого блюда — мжаве комбосто. В каждом районе Грузии соленую капусту готовят по-своему. Различия между капустой по-гурийски, по-кахетински, по-имеритински — в наборе зелени, состоянии свеклы (сырая или вареная) и остроте. Различают также капусту по-грузински по процессу приготовления: естественного брожения и маринованная с уксусом. В любом случае характерной особенностью блюда будет добавление свеклы.
Бетаэвон или как говорят в Грузии: гемриелад мииртвит!
Бетаэвон или как говорят в Грузии: гемриелад мииртвит!