Категория: Кондитерские изделия
Кухня: английская

Ингредиенты
Киви
4 шт.
Клубника
10-12 шт.
Бисквит
120-150 г
Молоко
300 мл
Сахар
80 г
Ванильный сахар
1 ст. л.
Желтки
3 шт.
Кукурузный крахмал
2 ст. л.
Мука
1 ст. л.
Ликёр
2 ст. л.
Масло сл.
20 г
Херес
2 ст. л.
Взбитые с сахаром сливки
1 стакан
Мята, натёртый шоколад, черешня для украшения
Способ приготовления
В переводе с английского трайфл (trifle) означает мелочь, пустяк, что говорит о том, что этот потрясающий и ставший в последнее время популярным во всём мире десерт готовится из остатков, обрезков самых разных фруктов и того, что имеется на каждой кухне - молока, сливок, сахара, вина. Возраст десерта очень солидный - ему более 400 лет, но раньше он назывался еще хуже - fool (дурак), что означало, что его изготовление под силу самому неумелому кулинару. Наполнители, повторяюсь, могут быть самые разные - любые фрукты, бисквит или печенье, кофе, шоколад, сливки, заварной крем, вино или ликер, сгущенка. Но быть приготовленным он должен непременно в стеклянном бокале и слоями!
В первую очередь варим заварной ванильный крем. Молоко прокипятить, огонь выключить. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до светлой пены

и соединить с крахмалом и мукой. Добавить эту массу к молоку, непрерывно перемешивая, довести на несильном огне до кипения и снять с огня

Добавить в крем ликёр и масло, всё интенсивно перемешать и отставить в сторону.
Бисквит или бисквитное печенье разломать на кусочки 1,5-2 см, сбрызнуть хересом (можно заменить вином) и разделить на четыре части, две из которых равномерно разложить на дно двух бокалов

Залить бисквит слоем заварного крема, поверх которого разложить слой нарезанной клубники

Следующий слой - взбитые сливки, и снова - бисквит

Теперь - слой заварного крема и киви. Украсить по желанию, у меня - листики мяты, шоколадная крошка, черешня. Охладить десерт некоторое время в холодильнике - и наслаждаться!

В первую очередь варим заварной ванильный крем. Молоко прокипятить, огонь выключить. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до светлой пены

и соединить с крахмалом и мукой. Добавить эту массу к молоку, непрерывно перемешивая, довести на несильном огне до кипения и снять с огня

Добавить в крем ликёр и масло, всё интенсивно перемешать и отставить в сторону.
Бисквит или бисквитное печенье разломать на кусочки 1,5-2 см, сбрызнуть хересом (можно заменить вином) и разделить на четыре части, две из которых равномерно разложить на дно двух бокалов

Залить бисквит слоем заварного крема, поверх которого разложить слой нарезанной клубники

Следующий слой - взбитые сливки, и снова - бисквит

Теперь - слой заварного крема и киви. Украсить по желанию, у меня - листики мяты, шоколадная крошка, черешня. Охладить десерт некоторое время в холодильнике - и наслаждаться!

Порций: 2 порции