Клубничная фантазия

Категория: Кондитерские изделия
Клубничная фантазия

Ингредиенты

Для шоколадного штройзеля

Масло сливочное
50 гр
Сахар
50 гр
Мука пшеничная
50 гр
Миндаль молотый
50 гр
Какао
10 гр
Соль щепотка

Для клубничного желе

Клубника
150 гр
Сахар
20 гр
Желатин
2 гр
Вода
12 гр

Для сливочного суфле

Яичный желток
1 шт
Сахар
10 гр
Шоколад белый
20 гр
Молоко
70 гр
Крахмал кукурузный
0,5 ч. л.
Сливки
35% 200 гр
Сгущенка вареная
1 ст. л.

Для зеркальной глазури

Нейтральная глазурь
75 гр
Вода
75 гр
Сахар
150 гр
Глюкоза
150 гр
Сгущенное молоко
85 гр
Желатин
15 гр
Вода холодная
40 гр
Шоколад белый
170 гр
Краситель гелевый

Способ приготовления

 Весна - время любви, романтики, рождения новых идей. Вот и я решила придумать рецепт десерта для романтического ужина, который вкупе с охлажденным шампанским и запахом сирени за окном украсит ваш вечер.
  Пусть вас не пугает большое количество ингредиентов, десерт - легкий в приготовлении и уж точно будет в удовольствие.
  Итак, приступим.
  Для начала приготовим шоколадный штройзель.
  В чаше блендера перемолоть миндаль до мелкой крошки, добавить сахар, муку, какао и соль.
 Перемешать. Охлажденное (но не замороженное) масло порезать мелкими кубиками и добавить к сухой смеси. Включая блендер на 1-2 секунды (или на режиме "Пульс", у кого есть) перемешать смесь до однородности. Масло не должно расстаять. Полученную смесь (как тесто на пельмени) разровнять рукой на противне, застеленном пергаментом до толщины в 5-7 мм.
 

  Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке в течении 15 минут. Вынуть из духовки и сразу вырезать кружочки диаметром 5 см. Остудить.
 

 

Для клубничного желе[/b] желатин (у меня порошковый Dr. Oetker) замочить в холодной воде на 10 минут. Клубнику (у меня размороженная) размолоть в блендере до состояния пюре, смешать с сахаром и поставить варить до закипания и полного растворения сахара. Снять с плиты, остудить немного. Желатин развести на водяной бане или в СВЧ, но ни в коем случае не дать закипеть. Ввести в клубничную смесь, тщательно перемешать и разлить в силиконовые формы диаметром 4 см. Отправить в морозилку минимум на 2 часа.
 

  Для сливочного суфле яичный желток растереть с сахаром, добавить растопленный шоколад и крахмал, тщательно перемешать до полного растворения комков. Молоко нагреть почти до закипания, тонкой струйкой влить в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы желток не свернулся. Сварить заварной крем до загустения, я делаю это в микре в течении 2 минут, каждые 30 секунд вынимаю миску и размешиваю крем. Остудить до температуры 40 градусов.
  Желатин замочить в воде на 10 минут.
  Сливки взбить до пиков, добавить вареную сгущенку, перемешать (не взбивать (!) иначе сливки расслоятся). Я перемешивала в Кенвуде насадкой для мягких смесей в течении 5 минут.
  Желатин распустить на водяной бане или в СВЧ, добавить в заварной крем, перемешать.
  Соединить со сливками, тщательно перемешать
  Начинаем сборку.
  В силиконовую форму диаметром 6 см поместить 1 ст. л. сливочного суфле, далее полушарик клубничного желе, сверху вырезанный кружочек штройзеля, прижать так, чтобы штройзель стал вровень с бортиком формы.
 

  Заполнить так все ячейки и отправить в морозилку минимум на 2 часа.
  Зеркальную глазурь я готовлю заранее. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы покрыть большой торт или, наверное, две порции нашего десерта. В любом случае эта глазурь прекрасно хранится в морозилке до 6 месяцев и обязательно вам пригодится для других десертов. Смело готовьте ее впрок, она украсит любой торт!
  Воду с сахаром и глюкозой (можно заменить инвертным сиропом или патокой) довести до 103 градусов (или до пробы на мягкий шарик), снять с плиты. Дальше действовать очень быстро: добавить распущенный желатин (заранее замоченный в 40 мл. воды), темперированный шоколад, сгущенку, прогретую до однородности (но не кипятить) нейтральную глазурь. Все тщательно размешать, пробить блендером, процедить через сито с марлей. Остудить до комнатной температуры и в холодильник на 24 часа. Перед использованием нагреть до растворения, опять пробить блендером.
  Рабочая температура глазури должна быть в пределах 35-38 градусов.
  Достаем наши клубничные "шарики" из морозилки, кладем на решетку, решетку - на глубокую тарелку или поднос.
  Поливаем глазурью наш десерт так, чтобы глазурь, стекая, покрыла всю поверхность.
 

  Ничем не ровняем, даем глазури стечь самостоятельно и застыть около 15 минут при комнатной температуре. Переносим на блюдо, украшаем по вкусу (по краю крошка, оставшаяся после вырезания штройзеля)
 

 


Примечание

Мне захотелось сделать этот десерт порционным, но можно его собрать и в виде торта. Алгоритм тот же, основные правила: торт собирается в таком порядке - суфле, фруктовое желе, штройзель; диаметр штройзеля должен быть меньше формы для сборки, диаметр желе - меньше диаметра штройзеля.

Десерт настолько нежный и вкусный, что хочется еще и еще. В летнюю жару прекрасно освежит Ваш ужин!



Попробуйте и приятного аппетита!
Клубничная фантазия

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Ира! Полный восторг!!! Мастерство, вкус и великолепная фантазия!!! Браво! Брависсимо!!! Это в чистом виде произведение искусства и гастрономический экстаз!!!

Гала
Красивая фантазия получилась!

Cvetaal
Ира, это высший пилотаж, ты Мастер кулинарного искусства!!! Идеальное исполнение!!!

Михаська
Фантастически! Адски красивый десерт, Иринка! Я даже пыжиться не стану, повторяя его. Но, зато пищать от восторга буду громче всех! Я бы убила тех, кто это съел!

Ирина Ф
О, Боже!
Ириша! Будь моим кондитером!!!
Десерт-мечта!!!

Kara
Девочки, родные мои, спасибо вам Прямо засмущали

lettohka ttt
Только от одного вида срабатывает рефлекс!!! Шедевр!!! Ирочка спасибо за красоту!!!

ТатьянаСа
Ириш, такая красотища неимоверна!

anna1belo
Ирина, добрый день! Спасибо за прекрасный рецепт и мастер-класс! Подскажите, по какому рецепту здесь готовится нейтральная глазурь, которая используется в зеркальной глазури?

Kara
Рецепт нейтральной глазури я подглядела у Марии Селяниной

590 г воды
300 г сахара
270 г декстрозы
90 г сахара+20 г пектина
140 г сиропа глюкозы
1 г лимонной кислоты

posetitell
Спасибо за рецепт. Как будет клубника, сделаю. А пока опробовала сделать по Вашему рецепту штройзель (обожаю разные штройзели), такая вкусняшка, ммм.

Kara
Никка, очень рада, что Вам понравилось. А клубнику можно и замороженную из магазина. Я, правда, использовала собственноручно замороженную, но принцип - тот же

Oroma
Kara, Ирина! Простите за «тупой» вопрос: а за счет чего глазурь красно-розового цвета? Не понимаю, что делает ее такой.

Oroma
Kara, Ирина! Я поняла: краситель гелевый! Не дочитала.....

Kara
Kara, Ирина! Я поняла: краситель гелевый! Не дочитала.....

Он самый Можно красить в любой цвет

Туманчик
ВАУ!!! Высший пилотаж! Мои руки под такое не заточены точно, это ж ювелирная работа! Залюбуешься!!! Как красиво!!!

Kara
та неее Тут ваще все проще простого

Но за похвалюшку спасибо, приятнооо

anna1belo
Рецепт нейтральной глазури я подглядела у Марии Селяниной

590 г воды
300 г сахара
270 г декстрозы
90 г сахара+20 г пектина
140 г сиропа глюкозы
1 г лимонной кислоты
спасибо большое! А порядок действий, чтобы приготовить глазурь, можете подсказать?

Kara
Анна, давайте я Вам вместо рыбы дам удочку. Сходите сюда

Уверена, найдете для себя много интересной и полезной информации

anna1belo

Спасибо!!!

galchonok
Ирина, очень красиво!

Олька я
Kara, Ирин, я балдею просто! Класс!

Алекс100
Ирина, уж слишком неестественно красиво) такую красоту есть нельзя



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Новое на сайте