Категория: Кондитерские изделия
Кухня: индийская

Ингредиенты
Молоко
1 литр
Лимоный сок
2 ст ложки
Крупа манная
2 ст ложки
Сахар
1 стакан
Вода
3 стакана
Кардамон, гвоздика, корица
Способ приготовления
Расгулла, пожалуй, самое популярное молочное блюдо в Индии. Белые шарики Расгулла принято подавать в качестве десерта даже на приемах самого высокого уровня. Готовится он из простых доступных каждому продуктов — молока, лимона, сахара. Но для начала нужно самим приготовить творог, называемый панир.
Всем приятного аппетита.
Выдавливаем сок из лимона, параллельно ставим молоко, чтобы запело
В кастрюлю с кипящим молоком вливаем лимонный сок и перемешаем. Как только молоко начнет створаживаться, быстро снимаем кастрюлю с огня. Получившуюся массу в течение 1 минуты очень осторожно надо перемешать, чтобы длинные нежные хлопья не разорвать на крупинки. Остужаем. Выливаем аккуратно в марлю на дуршлаге. Формируем мешочек с творогом и подставляем мешочек на несколько секунд под струю холодной воды. Сфотографировать не получилось, так как рук не хватило, а остальные члены семьи уже спали.
Откидываем обратно на дуршлаг, чтобы стекла вся сыворотка
Готовую массу энергично вымешиваем не менее 5 минут, постепенно добавляя манную крупу. Мешать надо до тех пор, пока масса не станет однородной и пушистой.
По рецепту "Разделите всю массу на 12 одинаковых шариков. Скатывайте каждый шарик между ладонями так, чтобы он стал плотным, упругим и абсолютно однородным по фактуре. На «изготовление» одного шарика у вас должно уйти не менее 2–3 минут. Если вы сделаете это небрежно, в процессе тепловой обработки рассаголла распадутся" Так как я делала уже в 12 часу ночи, то решила что потратить 30 минут на катание шариков - это много, и разделила на 7 шариков. Но каждый катала ровно по 2 минуты, засекая на часах.
В широкую кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и специи. Пусть сироп покипит 2–3 минуты.
В кипящий сироп очень аккуратно опускаем готовые шарики. Как только сироп закипит, убавляем огонь и варим рассаголла, периодически переворачивая ложкой, около 20 минут.
В кипящий сироп очень аккуратно опускаем готовые шарики. Как только сироп закипит, убавляем огонь и варим рассаголла, периодически переворачивая ложкой, около 20 минут.
Шарики надо остудить, ставим чашку с шариками в сиропе в другую большую емкость с холодной водой. Как только все остыло, убираем в холодильник хотя бы на ночь. Пусть пропитываются сиропом
Для меня очень необычное блюдо. Я думала будет очень сладкое, но так как шарики получаются очень упругими, то пропитывается верхний слой. Подавать надо холодными, полив сиропом. мне очень понравилось
Всем приятного аппетита.