Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: чешская
Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)

Ингредиенты

Яблоки свежие
1 кг
Сахарная пудра
550 г
Яйца
6 шт.
Масло растительное рафинированное
20 мл
Вода тёплая
20 мл
Мак молотый
150 г
Мука
1 сорта 300 г
Разрыхлитель теста
6 г (1/2 пак.)
Шоколад горький (75% содержание какао)
200 г
Сливки
20% жирности 140 мл

Способ приготовления

 Очищенные яблоки нарезать дольками. Я для этого пользовалась такой яблокорезкой:
 

 Пересыпать нарезанные яблоки 100 г сахарной пудры (от общего количества), переложить в кастрюльку с толстым дном, накрыть крышкой и поставить на огонь до появления сока, потом потушить на медленном огне не более 5 минут, главным образом, чтобы вышла лишняя влага. Выложить на сито, чтобы стёк образовавшийся сироп.
 Мак смолоть на специальной мельничке или измельчить в блендере, смешать со 150 г сахарной пудры.
 Яичные желтки взбить миксером с оставшимися 300 г сахарной пудры до пены, добавить 20 мл тёплой воды, ещё раз взбить до однородности, постепенно ввести 20 мл любого растительного дезодорированного масла и ещё примерно 5 минут взбивать. Хочу заметить, что я не любитель постных десертов, поэтому вместо растительного масла добавила 20 г размягчённого сливочного.
 Потом попеременно в тесто добавлять муку, смешанную с разрыхлителем теста, и яичные белки, взбитые в крепкую пену (часть муки+часть белков и т. д.). Мука в рецепте значится полугрубая, что по-русски близко к муке 1 сорта, но можно брать и высший сорт.
 Тесто разделить пополам, в одну добавить мак с сахарной пудрой.
 Глубокий противень выложить бумагой для выпечки. У автора написано, что она выпекает на противне размером 41 на 37 см и советует взять ещё немного больший. Оценив количество теста, я решила испечь в квадратной разъёмной форме размером 23 на 23 см и не пожалела.
 Выложить на дно формы яблоки.
 

 На них выложить и разровнять маковую смесь.
 

 Потом сверху аккуратно разровнять остаток теста без мака. Последний уголок получился с брачком, мак зацепила.
 

 Поставить в разогретую духовку и испечь до готовности. Автор не указывает температуру и время выпечки. Я разогрела духовку до 200 градусов, таймер выставила на 45 минут. После того как тесто поднялось (минут через 15-20) убавила жар до 180 градусов и так допекала. Где-то через 40 минут верх зарумянился, проверила готовность деревянными зубочистками, были сухими, но всё же вернула в духовку на 3 минуты пока не зазвенел таймер. После этого вынула из духовки и оставила остывать. За это время приготовила шоколадную глазурь. В качестве шоколадной глазури использовала шоколадный ганаш из 200 г шоколада и сливок, после остывания я его взбила. Испечённый десерт с помощью другого противня перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху.
 

 На этой фотографии видны получившиеся слои:
 

 Нанести на верх шоколадную глазурь.
 

 И можно пить чай. С Рождеством Христовым!
 

 Приятная кислинка печёных яблок в сочетании с мягким маком и шоколадом вызывает желание съесть ещё хотя бы один кусочек!

Время приготовления: 2 ч.

Примечание

Рецепт взят с сайта
Яблочно-маковый десерт (Jableсno-makovy dezert)

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Как это вкусно, представляю, Ириш!
Сочетание яблок с маком, шоколадом - ммммм, вкусота!
Обязательно попробую.
С Рождеством тебя, Ириша! Спасибо за рецепт.

Merri
Марина, и тебя поздравляю с Рождеством!!! Желаю счастья и благополучия!

Сплюшка
Ириш, уношу в закладки. Хороший рецептик. С маком и шоколадом я думаю пойдёт на «ура». Спасибо

Merri
Лариса, спасибо, что обратила внимание на рецепт! Он прост, но сочетание слоёв хорошо гармонирует и достойно праздничного стола.

AlenaT
Интересный рецепт!
Обязательно попробую)))
Спасибо.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Новое