Категория: Кондитерские изделия
Кухня: чешская

Ингредиенты
Яблоки свежие
1 кг
Сахарная пудра
550 г
Яйца
6 шт.
Масло растительное рафинированное
20 мл
Вода тёплая
20 мл
Мак молотый
150 г
Мука
1 сорта 300 г
Разрыхлитель теста
6 г (1/2 пак.)
Шоколад горький (75% содержание какао)
200 г
Сливки
20% жирности 140 мл
Способ приготовления
Очищенные яблоки нарезать дольками. Я для этого пользовалась такой яблокорезкой:

Пересыпать нарезанные яблоки 100 г сахарной пудры (от общего количества), переложить в кастрюльку с толстым дном, накрыть крышкой и поставить на огонь до появления сока, потом потушить на медленном огне не более 5 минут, главным образом, чтобы вышла лишняя влага. Выложить на сито, чтобы стёк образовавшийся сироп.
Мак смолоть на специальной мельничке или измельчить в блендере, смешать со 150 г сахарной пудры.
Яичные желтки взбить миксером с оставшимися 300 г сахарной пудры до пены, добавить 20 мл тёплой воды, ещё раз взбить до однородности, постепенно ввести 20 мл любого растительного дезодорированного масла и ещё примерно 5 минут взбивать. Хочу заметить, что я не любитель постных десертов, поэтому вместо растительного масла добавила 20 г размягчённого сливочного.
Потом попеременно в тесто добавлять муку, смешанную с разрыхлителем теста, и яичные белки, взбитые в крепкую пену (часть муки+часть белков и т. д.). Мука в рецепте значится полугрубая, что по-русски близко к муке 1 сорта, но можно брать и высший сорт.
Тесто разделить пополам, в одну добавить мак с сахарной пудрой.
Глубокий противень выложить бумагой для выпечки. У автора написано, что она выпекает на противне размером 41 на 37 см и советует взять ещё немного больший. Оценив количество теста, я решила испечь в квадратной разъёмной форме размером 23 на 23 см и не пожалела.
Выложить на дно формы яблоки.

На них выложить и разровнять маковую смесь.

Потом сверху аккуратно разровнять остаток теста без мака. Последний уголок получился с брачком, мак зацепила.

Поставить в разогретую духовку и испечь до готовности. Автор не указывает температуру и время выпечки. Я разогрела духовку до 200 градусов, таймер выставила на 45 минут. После того как тесто поднялось (минут через 15-20) убавила жар до 180 градусов и так допекала. Где-то через 40 минут верх зарумянился, проверила готовность деревянными зубочистками, были сухими, но всё же вернула в духовку на 3 минуты пока не зазвенел таймер. После этого вынула из духовки и оставила остывать. За это время приготовила шоколадную глазурь. В качестве шоколадной глазури использовала шоколадный ганаш из 200 г шоколада и сливок, после остывания я его взбила. Испечённый десерт с помощью другого противня перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху.

На этой фотографии видны получившиеся слои:

Нанести на верх шоколадную глазурь.

И можно пить чай. С Рождеством Христовым!

Приятная кислинка печёных яблок в сочетании с мягким маком и шоколадом вызывает желание съесть ещё хотя бы один кусочек!
Пересыпать нарезанные яблоки 100 г сахарной пудры (от общего количества), переложить в кастрюльку с толстым дном, накрыть крышкой и поставить на огонь до появления сока, потом потушить на медленном огне не более 5 минут, главным образом, чтобы вышла лишняя влага. Выложить на сито, чтобы стёк образовавшийся сироп.
Мак смолоть на специальной мельничке или измельчить в блендере, смешать со 150 г сахарной пудры.
Яичные желтки взбить миксером с оставшимися 300 г сахарной пудры до пены, добавить 20 мл тёплой воды, ещё раз взбить до однородности, постепенно ввести 20 мл любого растительного дезодорированного масла и ещё примерно 5 минут взбивать. Хочу заметить, что я не любитель постных десертов, поэтому вместо растительного масла добавила 20 г размягчённого сливочного.
Потом попеременно в тесто добавлять муку, смешанную с разрыхлителем теста, и яичные белки, взбитые в крепкую пену (часть муки+часть белков и т. д.). Мука в рецепте значится полугрубая, что по-русски близко к муке 1 сорта, но можно брать и высший сорт.
Тесто разделить пополам, в одну добавить мак с сахарной пудрой.
Глубокий противень выложить бумагой для выпечки. У автора написано, что она выпекает на противне размером 41 на 37 см и советует взять ещё немного больший. Оценив количество теста, я решила испечь в квадратной разъёмной форме размером 23 на 23 см и не пожалела.
Выложить на дно формы яблоки.
На них выложить и разровнять маковую смесь.
Потом сверху аккуратно разровнять остаток теста без мака. Последний уголок получился с брачком, мак зацепила.
Поставить в разогретую духовку и испечь до готовности. Автор не указывает температуру и время выпечки. Я разогрела духовку до 200 градусов, таймер выставила на 45 минут. После того как тесто поднялось (минут через 15-20) убавила жар до 180 градусов и так допекала. Где-то через 40 минут верх зарумянился, проверила готовность деревянными зубочистками, были сухими, но всё же вернула в духовку на 3 минуты пока не зазвенел таймер. После этого вынула из духовки и оставила остывать. За это время приготовила шоколадную глазурь. В качестве шоколадной глазури использовала шоколадный ганаш из 200 г шоколада и сливок, после остывания я его взбила. Испечённый десерт с помощью другого противня перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху.
На этой фотографии видны получившиеся слои:
Нанести на верх шоколадную глазурь.
И можно пить чай. С Рождеством Христовым!
Приятная кислинка печёных яблок в сочетании с мягким маком и шоколадом вызывает желание съесть ещё хотя бы один кусочек!
Время приготовления: 2 ч.
Примечание
Рецепт взят с сайта