Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Ингредиенты
ДЛЯ БИСКВИТА :
Яйца
6 шт.
Мука
45 г
Крахмал кукурузный
45 г
Сахар
60 г
ДЛЯ ВАНИЛЬНОГО КРЕМА :
Желтки
3 шт.
Белок
1 шт.
Сахар
40 -50 г
Сливки
33 % охлажденные 300 мл
Стручок ванили или ванильный сахар
1 шт.
Желатин
4 пластинки
Малина свежая (свежемороженая)
400 г
МИНДАЛЬНЫЕ ПЕЧЕНЬЯ
Миндаль молотый
250 г
Белки
2 шт.
Сахар
90 г
ПРОПИТКА:
Малиновый сок с сахаром или сироп малиновый, вишневый ликер.
Мое дополнене в зимний период Малиновое желе.
Способ приготовления
Имя немецкого писателя Томаса Манна у всех на слуху. Но в последнее время редко встретишь человека, который хорошо был бы знаком с его творчеством. Вместе с тем за роман "Будденброки" о купеческой семье объемом более 1000 страниц автору в 1929 году была присуждена Нобелевская премия.
Выход романа в свет стал большим литературным событием. А вот жителям города Любека, в котором в 1885 году родился писатель в семье уважаемого крупного купца и сенатора, было не до ликования. Они с трудом пытались сохранить душевное равновесие за фасадами своих благородных патрицианских домов, ведь дезертир и изменник, "сбежавший из-под ареста тесного родного города", предавший свое происхождение, располагал знаниями бюргерской среды изнутри, что и придало его роману значение хроники. И это уже было не просто литературное произведение, а обнажение реальности, которую невозможно было не воспринимать всерьез. Люди в персонажах узнавали себя.
Оскорбленные жители Любека лишь за 3 месяца до смерти Томаса Манна в мае 1955 года сподобились признать его почетным гражданином своего города. Ну как же, сбежавший писатель все-таки чего-то достиг в жизни, стал, в конечном счете, вести респектабельный образ жизни, а рыночная стоимость Нобелевской премии в пересчете на марки и пфенниги была далеко немаленькой!
Нельзя сказать, что писатель вернулся на круги своя, но ведение "достойной - буржуазной жизни" придавало ему уверенности. Хотя червячок "угрызений буржуазной совести", видимо, иногда терзал достигшего всеобщего признания писателя, что и прорывалось периодически в его высказываниях: "Художник всегда внутренне в достаточной степени авантюрист. В конечном итоге можно хорошо одеваться, черт побери, и вести себя как порядочный человек." Вопреки своим нетрадиционным склонностям, Томас Манн в 1905 женился на красивой, умной и порядочной Кате Прингстхаум, которая родила ему шестерых детей, и обосновался в новом респектабельном жилище.
В его семье все было очень утонченно, включая и соответствующее питание. Хоть хозяин всю жизнь жаловался на боли в желудке и кишечнике, но бороться он с ними пытался с помощью хорошей еды. Завтрак, описанный в его дневниках, включал в себя закуску, молочную лапшу, жаркое, сыр и землянику. А ведь речь в записях шла лишь о небольшой закуске. Теперь понятно, почему Томаса Манна называли "гурманном письменного стола" - " вкусные тексты" сочетались со вкусными застольями. Думаю, что одобрение ганзейских пращуров, любивших хорошо и сытно поесть, изображенных в его романе, он бы получил.
В "Будденброках" Томас Манн описывает и вкуснейший Plettenpudding, "его многослойную смесь из миндального печенья, малины, бисквита и яично-сливочного крема."
Попробуем и мы приобщиться к кухне немецкого купечества начала прошлого века, приготовив это вкуснейшее лакомство.
Даю на него ссылку:
Торт «Сельскохозяйственный производственный кооператив" (LPG Kuchen)
Очень рекомендую это тесто. Оно не размокает, хорошо держит форму, впитывает пропитку и очень вкусное. Добавление полбовой муки придает ему ореховый вкус. Если полбовой муки нет, то можно это тесто сделать из простой, тоже получите хороший результат. С этим рецептом теста, десерт можно сделать заранее. С простым бисквитом я бы делать не рекомендовала, мне кажется, что может слишком сильно размокнуть.
В конце концов, если подавать десерт в бокалах, то можно использовать вкусное готовое печенье.
Это у нас будет основа для десерта в виде торта или крошка для подачи порционно.
- На водяной бане взбиваем миксером желтки, содержимое стручка ванили ( ванильный сахар) и один белок до пышной массы. Добавляем, продолжая взбивать, замоченный желатин до полного его растворения. Температуру смеси не доводите выше 80 г. Выносим на холод под крышкой до полного остывания. Масса должна начать схватываться, но не застыть полностью.
Взбиваем в плотную массу охлажденные сливки. Соединяем взбитые сливки и яичной массой. Хорошо вымешиваем, стараясь не осадить.
- Затем выкладываем слой крема, на него свежие ягоды, прикрываем их слоем крема, затем украшаем миндальными пирожными. Слои можно повторять.
Поскольку зимой свежую малину отыскать не просто, или цены кусаются, то вполне можно заменить ее на замороженную, что я и сделала.
А для полноты счастья и вкуса из оттаявшего сока приготовила желе и сироп для пропитки. Оттаявшую малину, сохранившую целостность, частично использовала в прослойке и для украшения. Из остального приготовила желе, добавив немного сиропа из варенья.
- Украшаем сверху десерт ягодами и ставим на холод для застывания не менее, чем на четыре часа.
То есть, десерт можно подать в виде торта или порцинно в бокалах.
Вот так я порционно быстренько собрала мини тортик для подарка. Желе было сделано вечером, крем свежий, бисквит теперь такой не переводится, даже замораживаю на всякий случай. Просто нужно было на скорую руку организовать маленький тортик.
Желе и корж вырезала формой из заготовок. Корж пропитала. Сверху положила малиновое желе.
Дальше пошел слой ягод и крема, который который наносится до верхнего уровня формы маленьким шпателем. Оставила до застывания в холодильнике.
Потом извлекла из формы: перевернула, подстелила пленку и аккуратно выдавила из формы, нажимая на корж. Затем опять перевернула и украсила миндальными пирожными и ягодами.
Из остатков желе, коржа и крема сделала для семьи десерты в стаканах.
Это очень вкусно!!! Божественно! Представляю, как это будет со свежими летними ягодами.
Выход романа в свет стал большим литературным событием. А вот жителям города Любека, в котором в 1885 году родился писатель в семье уважаемого крупного купца и сенатора, было не до ликования. Они с трудом пытались сохранить душевное равновесие за фасадами своих благородных патрицианских домов, ведь дезертир и изменник, "сбежавший из-под ареста тесного родного города", предавший свое происхождение, располагал знаниями бюргерской среды изнутри, что и придало его роману значение хроники. И это уже было не просто литературное произведение, а обнажение реальности, которую невозможно было не воспринимать всерьез. Люди в персонажах узнавали себя.
Оскорбленные жители Любека лишь за 3 месяца до смерти Томаса Манна в мае 1955 года сподобились признать его почетным гражданином своего города. Ну как же, сбежавший писатель все-таки чего-то достиг в жизни, стал, в конечном счете, вести респектабельный образ жизни, а рыночная стоимость Нобелевской премии в пересчете на марки и пфенниги была далеко немаленькой!
Нельзя сказать, что писатель вернулся на круги своя, но ведение "достойной - буржуазной жизни" придавало ему уверенности. Хотя червячок "угрызений буржуазной совести", видимо, иногда терзал достигшего всеобщего признания писателя, что и прорывалось периодически в его высказываниях: "Художник всегда внутренне в достаточной степени авантюрист. В конечном итоге можно хорошо одеваться, черт побери, и вести себя как порядочный человек." Вопреки своим нетрадиционным склонностям, Томас Манн в 1905 женился на красивой, умной и порядочной Кате Прингстхаум, которая родила ему шестерых детей, и обосновался в новом респектабельном жилище.
В его семье все было очень утонченно, включая и соответствующее питание. Хоть хозяин всю жизнь жаловался на боли в желудке и кишечнике, но бороться он с ними пытался с помощью хорошей еды. Завтрак, описанный в его дневниках, включал в себя закуску, молочную лапшу, жаркое, сыр и землянику. А ведь речь в записях шла лишь о небольшой закуске. Теперь понятно, почему Томаса Манна называли "гурманном письменного стола" - " вкусные тексты" сочетались со вкусными застольями. Думаю, что одобрение ганзейских пращуров, любивших хорошо и сытно поесть, изображенных в его романе, он бы получил.
В "Будденброках" Томас Манн описывает и вкуснейший Plettenpudding, "его многослойную смесь из миндального печенья, малины, бисквита и яично-сливочного крема."
Попробуем и мы приобщиться к кухне немецкого купечества начала прошлого века, приготовив это вкуснейшее лакомство.
Бисквит для основы.
- Готовим бисквит обычным способом по приведенному выше в рецептуре составу или сделайте, как я, испеките корж из моего любимого теста.Даю на него ссылку:
Торт «Сельскохозяйственный производственный кооператив" (LPG Kuchen)
Очень рекомендую это тесто. Оно не размокает, хорошо держит форму, впитывает пропитку и очень вкусное. Добавление полбовой муки придает ему ореховый вкус. Если полбовой муки нет, то можно это тесто сделать из простой, тоже получите хороший результат. С этим рецептом теста, десерт можно сделать заранее. С простым бисквитом я бы делать не рекомендовала, мне кажется, что может слишком сильно размокнуть.
В конце концов, если подавать десерт в бокалах, то можно использовать вкусное готовое печенье.
Это у нас будет основа для десерта в виде торта или крошка для подачи порционно.
Готовим миндальные пирожные
- Миндаль хорошо измельчаем с одной чайной ложкой сахара в комбайне, белки взбиваем с сахаром до жестких пиков, смешиваем аккуратно миндаль и взбитые белки. Отсаживаем на противень небольшие пирожные на антипригарный коврик или бумагу и выпекаем в разогретой до 160 г духовке до приятного бежевого цвета.Готовим вкуснейший сливочный крем
- Замачиваем в небольшом количестве кипяченой холодной воды пластинки желатина на 10 минут.- На водяной бане взбиваем миксером желтки, содержимое стручка ванили ( ванильный сахар) и один белок до пышной массы. Добавляем, продолжая взбивать, замоченный желатин до полного его растворения. Температуру смеси не доводите выше 80 г. Выносим на холод под крышкой до полного остывания. Масса должна начать схватываться, но не застыть полностью.
Собираем десерт
- На дно формы для подачи укладываем бисквитный корж или крошки из бисквита и взбрызгиваем сиропом.- Затем выкладываем слой крема, на него свежие ягоды, прикрываем их слоем крема, затем украшаем миндальными пирожными. Слои можно повторять.
Поскольку зимой свежую малину отыскать не просто, или цены кусаются, то вполне можно заменить ее на замороженную, что я и сделала.
А для полноты счастья и вкуса из оттаявшего сока приготовила желе и сироп для пропитки. Оттаявшую малину, сохранившую целостность, частично использовала в прослойке и для украшения. Из остального приготовила желе, добавив немного сиропа из варенья.
- Украшаем сверху десерт ягодами и ставим на холод для застывания не менее, чем на четыре часа.
То есть, десерт можно подать в виде торта или порцинно в бокалах.
Вот так я порционно быстренько собрала мини тортик для подарка. Желе было сделано вечером, крем свежий, бисквит теперь такой не переводится, даже замораживаю на всякий случай. Просто нужно было на скорую руку организовать маленький тортик.
Желе и корж вырезала формой из заготовок. Корж пропитала. Сверху положила малиновое желе.
Потом извлекла из формы: перевернула, подстелила пленку и аккуратно выдавила из формы, нажимая на корж. Затем опять перевернула и украсила миндальными пирожными и ягодами.
Из остатков желе, коржа и крема сделала для семьи десерты в стаканах.
Это очень вкусно!!! Божественно! Представляю, как это будет со свежими летними ягодами.
Примечание
Десерт делала два раза: один раз в виде торта, второй подавала порционно после приготовления маленького тортика.
Рецепт торта по мотивам Плеттенпуддинга сделаю отдельно и выставлю с удовольствием в скором времени.
Могу сказать только одно: все ингредиенты очень сочетаются, и я боюсь, что у кого-то возникнет соблазн использовать готовые миндальные печенья из арахиса. Это можно сделать только при большой любви к арахису в кондитерских изделиях. Я как-то предпочитаю арахис в соленом виде. Чем заменить? Надо подумать...
А вот ягоды можно использовать любые, но аромат малины должен присутствовать хотя бы в пропитке.
Ну, в общем, пошла я читать Генрих... Ой, шучу-шучу! Томаса Манна перечитывать!
Рецепт торта по мотивам Плеттенпуддинга сделаю отдельно и выставлю с удовольствием в скором времени.
Могу сказать только одно: все ингредиенты очень сочетаются, и я боюсь, что у кого-то возникнет соблазн использовать готовые миндальные печенья из арахиса. Это можно сделать только при большой любви к арахису в кондитерских изделиях. Я как-то предпочитаю арахис в соленом виде. Чем заменить? Надо подумать...
А вот ягоды можно использовать любые, но аромат малины должен присутствовать хотя бы в пропитке.
Ну, в общем, пошла я читать Генрих... Ой, шучу-шучу! Томаса Манна перечитывать!