ЗАБЫТЫЕ СЛОВА СТОЛОВОГО ОБИХОДА
Блины — пышные изделия круглой формы, выпеченные из жидкого кислого (дрожжевого) теста; готовили из пшеничной, гречневой, овсяной, просяной муки. Красные блины — сдобные из пшеничной муки на дрожжах.
Блинчики — тонкие блины из пресного теста.
Блинцы — блины, обмазанные творогом с яйцами или пшенной кашей с тыквой и уложенные слоями (5—10 блинов в стопке) в сковороде или глиняной плошке, запеченные в печи.
Борщевик — крупное, с опушенными стеблями, многолетнее растение из семейства зонтичных (Heracleum); в пищу употребляли молодые листья и побеги дикорастущего и огородного борщевика, который сеяли вдоль тына; на зиму сушили, солили и заквашивали только листья. Использовали вареным для приготовления щей, который и называли борщевым (позднее борщом стали называть также блюда из свекольной ботвы и свеклы).
Братина — шаровидный сосуд восточного происхождения, с низким поддоном для напитков (меда, пива и пр.); братина распространилась на Руси еще с домонгольских времен, в XVI—XVII вв. бытовали медные, деревянные, золотые и серебряные братины разной емкости. На братских пирах (поминках, крестинах и т. п.) использовались как круговая чаша; из братин большой емкости напитки черпали ковшами.
Бухон— пышный белый хлеб, буханка (от польского bochenek).
Брынец — сарацинское пшено, или рис (от персидского слова).
Вандыш или снеток — мелкая рыбка семейства корюшковых; в солено-сушеном виде использовалась как закуска, для приготовления щей и других блюд.
Векошник — от слова веко — лукошко, а также любая посудина, в которой держали продукты; в Домострое обозначает плетеное лукошко для ягод и мелкой рыбы, которое одновременно служило мерой объема и массы: около 2 фунтов ягод (800 г.), около фунта снетков (400 г.).
Верченые (куры, зайцы, почки, языки и др.) — жареные на вертеле.
Ветреное (мясо, рыба и пр.) — вяленое на воздухе.
Вешаные (грибы, мясо и пр.) — сушеные.
Взвар — соус, приправа с пряностями к мясным и рыбным блюдам; также напиток из плодов и ягод, сваренных на меду, пиве, квасе.
Вислая (рыба) — вяленая, сушеная на воздухе или у печи.
Вол'ога — сваренная жидкая пища (щи, похлебка), варево; заквашенные или засоленные жидкие припасы из борщевика, крапивы и пр.; вообще — жидкая приправа к пище — сметана, масло, жиры и пр.
Вязига— спинная струна красной рыбы, употребляемая в пищу.
Гольцы — рыба семейства лососевых.
Горох зобаной, или зобанец — необрушеный горох, варившийся в воде до тех пор, пока его оболочка не треснет и не отделится в виде пузыря (зоба). Горох битой — лущеный, дробленый; горох чадской — обычный, «людской» (от слова чадь — дети, люди); горох цыженый — горячий протертый; горох колодкой — вареный протертый холодный горох, который широко использовался в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Горошницы — лущеный горох, разваренный до пюреобразной массы.
Гороховая лапша — лапша из гороховой муки.
Гужи (с чесноком, с зельем) — нарезанные полосками рубцы или кишки, сваренные с чесноком и пряностями.
Блины — пышные изделия круглой формы, выпеченные из жидкого кислого (дрожжевого) теста; готовили из пшеничной, гречневой, овсяной, просяной муки. Красные блины — сдобные из пшеничной муки на дрожжах.
Блинчики — тонкие блины из пресного теста.
Блинцы — блины, обмазанные творогом с яйцами или пшенной кашей с тыквой и уложенные слоями (5—10 блинов в стопке) в сковороде или глиняной плошке, запеченные в печи.
Борщевик — крупное, с опушенными стеблями, многолетнее растение из семейства зонтичных (Heracleum); в пищу употребляли молодые листья и побеги дикорастущего и огородного борщевика, который сеяли вдоль тына; на зиму сушили, солили и заквашивали только листья. Использовали вареным для приготовления щей, который и называли борщевым (позднее борщом стали называть также блюда из свекольной ботвы и свеклы).
Братина — шаровидный сосуд восточного происхождения, с низким поддоном для напитков (меда, пива и пр.); братина распространилась на Руси еще с домонгольских времен, в XVI—XVII вв. бытовали медные, деревянные, золотые и серебряные братины разной емкости. На братских пирах (поминках, крестинах и т. п.) использовались как круговая чаша; из братин большой емкости напитки черпали ковшами.
Бухон— пышный белый хлеб, буханка (от польского bochenek).
Брынец — сарацинское пшено, или рис (от персидского слова).
Вандыш или снеток — мелкая рыбка семейства корюшковых; в солено-сушеном виде использовалась как закуска, для приготовления щей и других блюд.
Векошник — от слова веко — лукошко, а также любая посудина, в которой держали продукты; в Домострое обозначает плетеное лукошко для ягод и мелкой рыбы, которое одновременно служило мерой объема и массы: около 2 фунтов ягод (800 г.), около фунта снетков (400 г.).
Верченые (куры, зайцы, почки, языки и др.) — жареные на вертеле.
Ветреное (мясо, рыба и пр.) — вяленое на воздухе.
Вешаные (грибы, мясо и пр.) — сушеные.
Взвар — соус, приправа с пряностями к мясным и рыбным блюдам; также напиток из плодов и ягод, сваренных на меду, пиве, квасе.
Вислая (рыба) — вяленая, сушеная на воздухе или у печи.
Вол'ога — сваренная жидкая пища (щи, похлебка), варево; заквашенные или засоленные жидкие припасы из борщевика, крапивы и пр.; вообще — жидкая приправа к пище — сметана, масло, жиры и пр.
Вязига— спинная струна красной рыбы, употребляемая в пищу.
Гольцы — рыба семейства лососевых.
Горох зобаной, или зобанец — необрушеный горох, варившийся в воде до тех пор, пока его оболочка не треснет и не отделится в виде пузыря (зоба). Горох битой — лущеный, дробленый; горох чадской — обычный, «людской» (от слова чадь — дети, люди); горох цыженый — горячий протертый; горох колодкой — вареный протертый холодный горох, который широко использовался в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Горошницы — лущеный горох, разваренный до пюреобразной массы.
Гороховая лапша — лапша из гороховой муки.
Гужи (с чесноком, с зельем) — нарезанные полосками рубцы или кишки, сваренные с чесноком и пряностями.