Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
190 г
Мука ржаная
160 г
Сыворотка от кефира до
290 мл
Соль морская мелкая
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Дрожжи саф-момент
2.3 мл*
(0.6 ч. л., если кому-то так проще)
(0.6 ч. л., если кому-то так проще)
Кориандр молотый
1 ч. л.
Солод ржаной сухой
1 ч. л.
(кто любит хлебушек потемнее - можно до 2 ст. л.)
(кто любит хлебушек потемнее - можно до 2 ст. л.)
Способ приготовления
Солод с кориандром заливаем чуточкой кипятка и накрываем завариться.
Соль с сахаром в другую емкость тоже кипяточком, перемешиваем до растворения.
Тем временем просеиваем муку в ведерко, сначала пшеничной донышко прикрыть, на этот слой аккуратно сухие дрожжи подальше от краев и от лопатки, остальную муку, сверху ржаную. Режим Основной.
Смешиваем заваренный солод и раствор сахара-соли, доливаем сыворотку и всю эту смесь аккуратно сверху в ведерко. На моделях, отличных от панаса, возможно, технология попроще будет, там замес сразу начинается, без выравнивания температуры. Но и результат, наверное, тоже будет другой.
Кому-то такая точность измерения дрожжей может показаться излишней, а я так не считаю. Даже небольшие отклонения в количестве сильно влияют на результат. И уж во всяком случае, если вы взвешиваете муку до граммов, какой смысл тогда отмерять дрожжи практически "на глаз"?
Соль с сахаром в другую емкость тоже кипяточком, перемешиваем до растворения.
Тем временем просеиваем муку в ведерко, сначала пшеничной донышко прикрыть, на этот слой аккуратно сухие дрожжи подальше от краев и от лопатки, остальную муку, сверху ржаную. Режим Основной.
Смешиваем заваренный солод и раствор сахара-соли, доливаем сыворотку и всю эту смесь аккуратно сверху в ведерко. На моделях, отличных от панаса, возможно, технология попроще будет, там замес сразу начинается, без выравнивания температуры. Но и результат, наверное, тоже будет другой.
Кому-то такая точность измерения дрожжей может показаться излишней, а я так не считаю. Даже небольшие отклонения в количестве сильно влияют на результат. И уж во всяком случае, если вы взвешиваете муку до граммов, какой смысл тогда отмерять дрожжи практически "на глаз"?
Программа: Панас 254, режим
Примечание
Помнится, кто-то говорил, что у ржаного хлеба крыша всегда неровная. У меня тоже частенько такое случалось. А вот сегодня получилась идеально ровная и выпуклая. Подозреваю, причина в том, что я не стал засыпать соль и сахар сверху муки, как делал раньше, а предварительно растворил в кипятке и смешал с общей жидкостью. Попробуйте.