Гедлибже от Г. Мосина (курица в сметанном соусе)

Категория: Мясные блюда
Гедлибже от Г. Мосина (курица в сметанном соусе)

Ингредиенты

Курица целиком или разделка
1,5 кг
Сливочное масло
50-80 г
Лук репчатый
1-2 шт.
Мука
1,5 ст. л.
Сметана жирная (от
25%) 180 г
Чеснок
4-5 зубчиков
Соль, перец черный и красный, зелень
по вкусу
Вода для бульона
Коренья и травы для ароматизации бульона

Способ приготовления

 
Куриную разделку обесшкурить и заложить в мультю вместе с кореньями и травами для бульона, залить водой так, чтобы курица не была полностью покрыта. Посолить. Бульон нужен для соуса.

 
Готовить 25-30 минут в скоромульте либо около часа в сотейнике, чтобы курица хорошо растушилась. Я предварительно обжарила куриные кусочки на сухой сковороде до румяности, потом сковородку деглазировала водой и именно эту воду использовала для бульона. Люблю привкус карамелизованного мяска. Это моё персональное отступление от Мосинского рецепта.

 
Бульон вышел очень насыщенный, и мне ещё хватило дополнительно для гарнира (я рис на нём готовила).
Пока готовилась курица, я сделала "луковое" масло. Это просто. Лук крупно нарезаем и пассеруем (без прижаривания!) на несильно разогретом сливочном масле.

 
Получаем очень ароматное масло, а лук убираем. Я сложила его в контейнер и заморозила, потом во фрикадельки "чучелкины" пущу.
На луковом масле несколько минут обжариваем муку и тонко нарезанный чеснок (на среднем огне).

 
Тут я снова от Мосина отступила. Он сырую муку вводил в соус. Я же такой способ не люблю, т. к. чувствую муку в соусе.
Потом немного остужаем сковороду и добавляем сметану. Я для готовки предпочитаю жирную сметану или сливки, это своего рода гарантия, что они не свернутся при нагреве.

 
Сметана прогреется немного и легче растворится в бульоне.
По готовности курицы я в 2 приёма ввела бульон, это нужно, чтоб сметана не комковалась. Часть бульона (т. к. я переборщила с водой) я оставила для отваривания риса. Аутентичный рецепт предполагал подачу курицы с разваренной в пюре пшёнкой. Но у нас в семье попробуй уговори кого-нибудь поесть пшена... Вот и нарисовался рис. И это ещё одно моё отступление от рецепта Мосина.
Далее пробуем соус на соль/перец, доводим его до нужного вкуса. Я подсолила и крупно смолола чёрный перец и ещё немного красненького. Погружаем куру в соус и на слабом огне даём всему "пожениться" минут 10-15.
Ну вот и всё, осталось только зелень добавить. Я мелко нарезала петрушку, кинзу и базилик. Подавала с рисом и "грузинским" овощным салатом с заправкой из грецких орехов.
Очень-очень вкусно! Соус гладкий по консистенции и сбалансирован по вкусу.
Приятного аппетита!

Примечание

Знаю, что рецептов гедлибже много, даже здесь на ХП, но, думаю, ещё 1 не повредит. Здесь ведь есть секретный ингредиент – луковое масло вместо лука.
Мосин, кстати, его не в соус вводил, а при подаче сверху щедро так полил... И это пожалуй моё последнее отступление от его рецепта))
Гедлибже от Г. Мосина (курица в сметанном соусе)

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Nata, курочку мы очень любин а уж такую Обязательно приготовлю после отпуска

Arka
Таня, а я на твои голубцы пооблизывалась, такие аппетитные

Tatyana1103
Nata, давай договоримся что будешь облизываться когда попробуешь

Даффи
Гедлибже (Джэд Лыбжьэ кабардинское национальное блюдо) -любимое мое блюдо с раннего детства, у каждой хозяйки оно разное. Этот рецепт тоже оригинален. С любимы вариациями это блюдо очень вкусно. Традиционно гедлибже едят не с хлебом, а с пастой из пшена.

Леся81
Вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Бульена приготовила специально побольше, сразу сварила и суп. Нам с мужем очень понравилось, дочкам не очень (но старшую накормить мясом вообще проблематично). Беру в постоянное пользование.

Arka
У нас в семье тоже мнения разделились



Рецепты в разделе «Курица в национальной кухне»

Новое на сайте