Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто-основа
Мука
190 г
Сахарная пудра
65 г
Масло сливочное
130 г
Корица
0,5-1 ч л
Соль
1/4 ч л
Желток
1 шт
Миндальный крем
Миндаль/миндальная мука
100 г
Сахар
130 г
Масло сливочное
85 г
Мука пшеничная
2 ч л
Крахмал кукурузный
1 ч л
Яйцо
1 шт
Ром/коньяк/ликер
2 ст л
Пряная хурма
Хурма
1-2 шт
Вода
0,5 л
Корица
3-4 палочки
Перец душистый
5-10 шт
Бадьян несколько звездочек
Гвоздика
3-5 шт
Способ приготовления
Для пряной хурмы налить воду в кастрюлю, в воду сложить пряности, довести до кипения и кипятить минут 5
Пока вода в кастрюле закипает, можно заняться тестом. В миску просеять муку, сахарную пудру, корицу и соль
Холодное масло порезать кусочками и добавить в мучную смесь
Масло с мучной смесью измельчить до крошки, как удобно (я делаю это руками) и добавить желток
Все перемешать и быстро слепить тесто в ком
Равномерно распределить тесто по дну и бортикам формы (у меня хватило теста на одну форму 18 см и две тарталетки). Поставить форму с тестом в морозилку минимум на 30 минут
Хурму порезать кружочками
И сложить в кастрюлю со специями. Плиту выключить и оставить хурму настаиваться
По истечению 30 минут достать форму с тестом из морозилки. Накрыть тесто-основу фольгой. На фольгу насыпаем груз (у меня горох). Поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 20 минут
Через 20 минут форму с тестом-основой вынуть из духовки, аккуратно снять фольгу. Поставить форму обратно в духовку и выпекать еще 3-5 минут до золотистого цвета. Остудить основу в форме на решетке до комнатной температуры
В это время можно заняться миндальным кремом. Если используется целый миндаль, то его надо залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от кожурки. Затем очищенный миндаль измельчить блендером
Смешать мягкое масло с сахаром до однородного состояния
Я сразу добавила к этой массе ликер. У меня оставался вот такой, привезенный с Кипра
Добавить к масляной смеси молотый миндаль, перемешать
Добавить яйцо, хорошо перемешать
Добавить муку и крахмал, снова перемешать
Вот такой получился миндальный крем
В остывшую основу переложить миндальный крем, разровнять его
Хурму вынуть из пряного отвара и немного обсушить. Можно нарезать на четвертинки
Уложить хурму в миндальный крем
Поставить форму с тартом в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Миндальный крем должен раздуться и приобрести золотисто-коричневый цвет. При выпечке крем становится очень жидким и часть хурмы у меня утонула
Но все равно получилось очень-очень вкусно и нежно, тарт просто таял во рту!
Со свежезаваренным иван-чаем этого года оказалось необыкновенно гармонично
С белым сухим вином тоже
Программа: Плита, духовка
Порций: 5-6 порций