Ssylka

Тарт с пряной хурмой и миндальным кремом

Категория: Выпечка
Тарт с пряной хурмой и миндальным кремом

Ингредиенты

Тесто-основа

Мука
190 г
Сахарная пудра
65 г
Масло сливочное
130 г
Корица
0,5-1 ч л
Соль
1/4 ч л
Желток
1 шт

Миндальный крем

Миндаль/миндальная мука
100 г
Сахар
130 г
Масло сливочное
85 г
Мука пшеничная
2 ч л
Крахмал кукурузный
1 ч л
Яйцо
1 шт
Ром/коньяк/ликер
2 ст л

Пряная хурма

Хурма
1-2 шт
Вода
0,5 л
Корица
3-4 палочки
Перец душистый
5-10 шт
Бадьян несколько звездочек
Гвоздика
3-5 шт

Способ приготовления

 
 
Для пряной хурмы налить воду в кастрюлю, в воду сложить пряности, довести до кипения и кипятить минут 5
 
   
 
Пока вода в кастрюле закипает, можно заняться тестом. В миску просеять муку, сахарную пудру, корицу и соль
 
   
 
Холодное масло порезать кусочками и добавить в мучную смесь
 
   
 
Масло с мучной смесью измельчить до крошки, как удобно (я делаю это руками) и добавить желток
 
   
 
Все перемешать и быстро слепить тесто в ком
 
   
 
Равномерно распределить тесто по дну и бортикам формы (у меня хватило теста на одну форму 18 см и две тарталетки). Поставить форму с тестом в морозилку минимум на 30 минут
 
   
 
Хурму порезать кружочками
 
   
 
И сложить в кастрюлю со специями. Плиту выключить и оставить хурму настаиваться
 
   
 
По истечению 30 минут достать форму с тестом из морозилки. Накрыть тесто-основу фольгой. На фольгу насыпаем груз (у меня горох). Поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 20 минут
 
   
 
Через 20 минут форму с тестом-основой вынуть из духовки, аккуратно снять фольгу. Поставить форму обратно в духовку и выпекать еще 3-5 минут до золотистого цвета. Остудить основу в форме на решетке до комнатной температуры
 
   
 
В это время можно заняться миндальным кремом. Если используется целый миндаль, то его надо залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от кожурки. Затем очищенный миндаль измельчить блендером
 
   
 
Смешать мягкое масло с сахаром до однородного состояния
 
   
 
Я сразу добавила к этой массе ликер. У меня оставался вот такой, привезенный с Кипра
 
   
 
Добавить к масляной смеси молотый миндаль, перемешать
 
   
 
Добавить яйцо, хорошо перемешать
 
   
 
Добавить муку и крахмал, снова перемешать
 
   
 
Вот такой получился миндальный крем
 
   
 
В остывшую основу переложить миндальный крем, разровнять его
 
   
 
Хурму вынуть из пряного отвара и немного обсушить. Можно нарезать на четвертинки
 
   
 
Уложить хурму в миндальный крем
 
   
 
Поставить форму с тартом в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Миндальный крем должен раздуться и приобрести золотисто-коричневый цвет. При выпечке крем становится очень жидким и часть хурмы у меня утонула
 
  Но все равно получилось очень-очень вкусно и нежно, тарт просто таял во рту!
 Со свежезаваренным иван-чаем этого года оказалось необыкновенно гармонично
 

  С белым сухим вином тоже
 


Программа: Плита, духовка
Порций: 5-6 порций
Тарт с пряной хурмой и миндальным кремом

Похожее




Рецепты в разделе «Тарты, тарталетки»

Новое на сайте