Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Сливы
3 кг
Малина
0.5 кг
Яблоки
0.7 кг
Способ приготовления
Почему я назвала эту пастилу микс " Щедрый Август " – все очень просто: фрукты, которыми обильно одаривает нас щедрый месяц август: сливы, малина и яблоки.
В принципе, микс может быть и другим – по вашем усмотрению. Пропорции также даны лишь ориентировочно. Вы можете заменить малину яблоками – полностью, в любом соотношении.
Никаких шкурок я обычно не срезаю, через сито ничего не пропускаю и не подвариваю.
Скажу лишь, что для пастилы я прилагаю минимум усилий, получая максимально вкусный результат.

[/list]
Пока выглядит не очень аппетитно – но ее чудесное превращение в изысканную нямку – еще впереди.
Если же у вас самая обычная сушилка для фруктов – как у меня – смотрим фото ниже – и повторяем.
Берем пергаментную бумагу – мне очень повезло найти такую:

[/list]
Она – диаметром 38 см, до этого раньше я встречала только 30-33 см, и она была коротковата для моего стандартного поддона, диаметром 35 см.
Раньше я делала 2 слоя бумаги – внахлест, чтоб перекрыть весь диаметр круга,
Сейчас же я обхожусь 1 слоем. И в этот раз у меня вышла "волнистая" пастила, что добавляет ей особого шарма и необычности.
Разворачиваем рулон, кладем сверху на поддон для сушки:

В центре круга ножом прорезаем отверстие для свободной циркуляции воздуха, как бы прокалывая по центру и раздвигая бумагу в стороны.
Получаем вот такое отверстие по центру:


[/list]
Основная ошибка новичков: лишком тонкий ( 2-3 мм) или слишком толстый (более 1 см) слой.
Не скажу, сколько это по весу на каждый противень, никогда не замеряла просто, но скажу, что на 5 противней у меня "уходит" приблизительно 4-4.5 кг фруктов.
В первом случае вам будет проблематично снимать ее с пергамента, будут "дыры" и она будет совсем сухой.
Во втором случае: она будет слишком долго сохнуть, и не будет такой тонкой-красивой-податливой при скручивании.
У вас должно получиться примерно вот так:

[/list]
, раз в 2-3 часа меняя местами поддоны, для равномерного ее приготовления.
Последние пару часов уменьшаем температуру до 50-55 градусов, и сушим еще пару часов – в сушилке,
ЛИБО заменяем этот этап обычным досушиванием на солнышке ( что я часто и делаю – для экономии электроэнергии
Если вы уже посушили пастилу на протяжении 5-6 часов в сушилке, за пол дня-день вы досушите ее без проблем и на солнышке.
Как понять, что пастила готова?
При нажатии на нее пальцем, она "пружинит", на пальцах не остается следов мякоти, варенья и т. д.
Не стоит также пересушивать пастилу – инача станет твердой и неэластичной.
Словите момент так, чтоб она уже почти не липла к пальцам, но еще не была упругой, как силиконовый коврик.
[/list]
Аккуратно поднимаем лист с пастилой, даем стечь воде с наружной стороны листа (не по пастиле, а по пергаменту ), и кладем ее на стол или на мойку ( как делаю я, чтоб остатки воды могли стекать на поверхность для сушки посуды – а не на стол).
Легко и просто подковыриваем ногтем или ножичком в любом месте по наружному диаметру бумаги – и отделяем пергамент от пастилы.
Смотрите, как просто это получается: чтоб у вас не было сомнений в том, что вам не придется грызть пастилу с бумагой.

Пастила получилась такой фигурной за счет тонкости пергаментной бумаги и ребристой поверхности противней сушилки.

[/list]
Нарезаме перед подачей – порционно – наискосок (так красивее).
Получаем вот такую вкусную, полезную, сладкую и ароматную "колбаску" :

В принципе, микс может быть и другим – по вашем усмотрению. Пропорции также даны лишь ориентировочно. Вы можете заменить малину яблоками – полностью, в любом соотношении.
Никаких шкурок я обычно не срезаю, через сито ничего не пропускаю и не подвариваю.
Скажу лишь, что для пастилы я прилагаю минимум усилий, получая максимально вкусный результат.
- Разрезаем пополам сливы, удалив косточки, яблоки режем дольками, малину – просто кладем в ту же емкость.
- Проходим по массе блендером, на максимальной скорости и мощности – пару минут.

[/list]
Пока выглядит не очень аппетитно – но ее чудесное превращение в изысканную нямку – еще впереди.
- Далее – если вам посчастливилось стать обладателем сушилки для пастилы – просто выкладываем-выливаем ее на специальные поддоны,
Если же у вас самая обычная сушилка для фруктов – как у меня – смотрим фото ниже – и повторяем.
Берем пергаментную бумагу – мне очень повезло найти такую:

[/list]
Она – диаметром 38 см, до этого раньше я встречала только 30-33 см, и она была коротковата для моего стандартного поддона, диаметром 35 см.
Раньше я делала 2 слоя бумаги – внахлест, чтоб перекрыть весь диаметр круга,
Сейчас же я обхожусь 1 слоем. И в этот раз у меня вышла "волнистая" пастила, что добавляет ей особого шарма и необычности.
Разворачиваем рулон, кладем сверху на поддон для сушки:

В центре круга ножом прорезаем отверстие для свободной циркуляции воздуха, как бы прокалывая по центру и раздвигая бумагу в стороны.
Получаем вот такое отверстие по центру:

- Разливаем и распределяем пастилу по всему периметру, толщиной 0.5-1 см.

[/list]
Основная ошибка новичков: лишком тонкий ( 2-3 мм) или слишком толстый (более 1 см) слой.
Не скажу, сколько это по весу на каждый противень, никогда не замеряла просто, но скажу, что на 5 противней у меня "уходит" приблизительно 4-4.5 кг фруктов.
В первом случае вам будет проблематично снимать ее с пергамента, будут "дыры" и она будет совсем сухой.
Во втором случае: она будет слишком долго сохнуть, и не будет такой тонкой-красивой-податливой при скручивании.
- Сверху на будущую пастилу из ладошки или ложки равномерно рассыпаем сахар, примерно 1-2 столовые ложки на каждый противень (зависит от сладости фруктов и ваших личных предпочтений в еде).
- Только теперь – отрезаем ваш кусок от основного рулона, удаляем также лишнюю бумагу по углам и по бокам противня,
У вас должно получиться примерно вот так:

[/list]
- Далее отправляем в сушилку – на максимальную температуру ( у меня – 68 градусов ).
, раз в 2-3 часа меняя местами поддоны, для равномерного ее приготовления.
Последние пару часов уменьшаем температуру до 50-55 градусов, и сушим еще пару часов – в сушилке,
ЛИБО заменяем этот этап обычным досушиванием на солнышке ( что я часто и делаю – для экономии электроэнергии
Если вы уже посушили пастилу на протяжении 5-6 часов в сушилке, за пол дня-день вы досушите ее без проблем и на солнышке.
Как понять, что пастила готова?
При нажатии на нее пальцем, она "пружинит", на пальцах не остается следов мякоти, варенья и т. д.
Не стоит также пересушивать пастилу – инача станет твердой и неэластичной.
Словите момент так, чтоб она уже почти не липла к пальцам, но еще не была упругой, как силиконовый коврик.
- Наша пастила почти готова. Осталось лишь отделить ее от бумаги и красиво свернуть рулончиком.
[/list]
Аккуратно поднимаем лист с пастилой, даем стечь воде с наружной стороны листа (не по пастиле, а по пергаменту ), и кладем ее на стол или на мойку ( как делаю я, чтоб остатки воды могли стекать на поверхность для сушки посуды – а не на стол).
Легко и просто подковыриваем ногтем или ножичком в любом месте по наружному диаметру бумаги – и отделяем пергамент от пастилы.
Смотрите, как просто это получается: чтоб у вас не было сомнений в том, что вам не придется грызть пастилу с бумагой.

Пастила получилась такой фигурной за счет тонкости пергаментной бумаги и ребристой поверхности противней сушилки.
- Кладем пастилу на стол или разделочную доску, при необходимости, если она чуток намокла – оставляем на пол часа просто подсохнуть,

[/list]
Нарезаме перед подачей – порционно – наискосок (так красивее).
Получаем вот такую вкусную, полезную, сладкую и ароматную "колбаску" :

Программа: электросушилка любая
Время приготовления: мин.
Порций: 5 противней
Примечание
Уже второе лето подряд я занимаюсь активной заготовкой и поеданием пастилы.
Немножко, во времена моей особой щедрости, перепадает и близким, друзьям... и просто случайным знакомым
Стандартный вопрос, который я слышу от них: "Как ты хранишь пастилу?"
Обычно, храню я ее:
С радостью отвечу на ваши вопросы, как опытный пастило-дел, на счету которого уже более 100 рулончиков такой вкуснятины.
[/list]
Почему я очень люблю пастилу, и заготавливаю ее много – на зиму:
перед занятием спортом-фитнесом-бассейном, или после – когда "нападает жор " – пастила выручит,
3.... и она не станет портить твой желудок, как жаренный пирожок, сомнительное пирожное, семечки или пачка чипсов, которые мы покупаем "перекусить" на голодный желудок – естественно.
Немножко, во времена моей особой щедрости, перепадает и близким, друзьям... и просто случайным знакомым
Стандартный вопрос, который я слышу от них: "Как ты хранишь пастилу?"
Обычно, храню я ее:
- В нижнем "нулевом" отсеке холодильника – для хранения овощей и фруктов при нулевой температуре,
- В морозильной камере
- Также знаю, что ее закатывают в обычные 3-5-20-литровые стерилизованные банки, как вы стандартно закатываете варенье (делились опытом жительницы Крыма, где такую пастилу делают из абрикос и персиков – в больших количествах).
С радостью отвечу на ваши вопросы, как опытный пастило-дел, на счету которого уже более 100 рулончиков такой вкуснятины.
[/list]
Почему я очень люблю пастилу, и заготавливаю ее много – на зиму:
- Уже многие годы мы почти не едим варенья. Да многие его не едят. надоело возиться, а потом просто открывать зимой банку и плюхать содержимое в компот. Да и разнообразие продуктов всего сейчас такое, что варенье точно не является одним из наиболее востребованных продуктов у молодежи.
- У пастилы есть огромное преимущество: ты не возьмешь банку варенья себе в сумку, с ложкой и чаем – в дополнение ,
перед занятием спортом-фитнесом-бассейном, или после – когда "нападает жор " – пастила выручит,
3.... и она не станет портить твой желудок, как жаренный пирожок, сомнительное пирожное, семечки или пачка чипсов, которые мы покупаем "перекусить" на голодный желудок – естественно.
- Пастила – это классная возможность угостить своих друзей чем-то необычным, вкусным, диетичным, что они точно никогда не пробовали ( 100% моих знакомых, кого я ею угощала – никогда не пробовали такого раньше), удивить их, продемонстрировать всю широту твоих талантов и получить гору комплиментов.
- И наконец, это просто вкусно, вечерком, с чаем, или просто так, как конфету, когда хочется
жрать котлетыскушать чего-то вкусненького – съесть пару кусочков пастилы, поблагодарив себя же и похвалив за заботу и находчивость.