Категория: Заготовки

Ингредиенты
Клюква
300
Сахар
250
Способ приготовления
Измельчаем клюкву блендером до однородной массы. Добавляем сахар (по вкусу), ставим на огонь и даем покипеть несколько минут. Я варила мин 5, чтобы масса стала гуще.
Аккуратненько вылила небольшими порциями на покрытые пергаментом поддоны сушилки. Слой получился ок 0,3 см, сушила ок 15 часов на 2 скорости. Бумага легко отделяется если смочить ее водичкой и поэтому бумагу я не смазывала маслом
Посыпаем сухарной пудрой, режем полосочками, закручиваем в рулетики.

В сл раз хочу тонкую попробовать, разделив массу на 2 части
Сушилка у меня ZELMER 36Z011
Аккуратненько вылила небольшими порциями на покрытые пергаментом поддоны сушилки. Слой получился ок 0,3 см, сушила ок 15 часов на 2 скорости. Бумага легко отделяется если смочить ее водичкой и поэтому бумагу я не смазывала маслом
Посыпаем сухарной пудрой, режем полосочками, закручиваем в рулетики.

В сл раз хочу тонкую попробовать, разделив массу на 2 части
Сушилка у меня ZELMER 36Z011
Примечание
КЛЮКВА, плоды одноимённого вечнозелёного стелющегося полукустарничка длиной до 75 см с кожистыми продолговато-яйцевидными листьями и тёмно-розовыми поникающими цветками. Тёмно-красные шаровидные очень кислые ягоды с сочной мякотью и плотной блестящей кожицей.
Распространена в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америке. Растёт преимущественно на сфагновых болотах и болотных кочках, в лесах и на лугах. Культивируется в США и Канаде, в небольших количествах — в России.
Поспевает клюква в сентябре, собирают её обычно поздней осенью, после первых морозов, или ранней весной (так называемая подснежная клюква считается лучшей). Клюква осеннего сбора содержит 3,2 % сахара (глюкоза и фруктоза) и 3 % органических кислот (в основном лимонная, бензойная, яблочная), 15 мг% витамина С, который при хранении быстро теряется (в подснежной клюкве витамина С почти нет), пектиновые, дубильные и красящие вещества. Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды долго могут храниться в свежем виде залитые водой или замороженные в холодильнике.
Из клюквы готовят желе, кисель (лучший из всех киселей), морс, варенье — сладкое к чаю и кислое к мясным и рыбным блюдам, её перетирают с сахаром, замораживают; используют при квашении капусты, в кондитерском (мармелад, пастила) и ликёрном производствах, а также для приготовления экстрактов и кисельного порошка, лакомства «Клюква в сахаре».
Клюкву можно заготовить впрок, засыпав её сахаром (на 1 кг клюквы 2 кг сахарного песка). Не рекомендуется употреблять клюкву и блюда из неё при заболеваниях печени, катаре желудка с повышенной кислотностью и язвенных процессах в желудке и кишечнике.
Распространена в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америке. Растёт преимущественно на сфагновых болотах и болотных кочках, в лесах и на лугах. Культивируется в США и Канаде, в небольших количествах — в России.
Поспевает клюква в сентябре, собирают её обычно поздней осенью, после первых морозов, или ранней весной (так называемая подснежная клюква считается лучшей). Клюква осеннего сбора содержит 3,2 % сахара (глюкоза и фруктоза) и 3 % органических кислот (в основном лимонная, бензойная, яблочная), 15 мг% витамина С, который при хранении быстро теряется (в подснежной клюкве витамина С почти нет), пектиновые, дубильные и красящие вещества. Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды долго могут храниться в свежем виде залитые водой или замороженные в холодильнике.
Из клюквы готовят желе, кисель (лучший из всех киселей), морс, варенье — сладкое к чаю и кислое к мясным и рыбным блюдам, её перетирают с сахаром, замораживают; используют при квашении капусты, в кондитерском (мармелад, пастила) и ликёрном производствах, а также для приготовления экстрактов и кисельного порошка, лакомства «Клюква в сахаре».
Клюкву можно заготовить впрок, засыпав её сахаром (на 1 кг клюквы 2 кг сахарного песка). Не рекомендуется употреблять клюкву и блюда из неё при заболеваниях печени, катаре желудка с повышенной кислотностью и язвенных процессах в желудке и кишечнике.