Категория: Заготовки

Ингредиенты
Кизил свежий, красный
Приправа (не обязательно)
Способ приготовления
электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
режим Medium (средняя) 50-55*С
режим High (высокая) 60°С.
Кизил использовала плотный, мелкий, который будет быстро сохнуть

Ягоды помыть, почистить, разложить на поддоны и поставить сушить.

Сначала режим высокий, затем убавлять до среднего.
Ягоды сохнут хорошо, но долгое время. Делала несколько заходов в ночное время, с перерывом для остывания днем.
В итоге ягоды хорошо подсохли.

режим Medium (средняя) 50-55*С
режим High (высокая) 60°С.
Кизил использовала плотный, мелкий, который будет быстро сохнуть

Ягоды помыть, почистить, разложить на поддоны и поставить сушить.

Сначала режим высокий, затем убавлять до среднего.
Ягоды сохнут хорошо, но долгое время. Делала несколько заходов в ночное время, с перерывом для остывания днем.
В итоге ягоды хорошо подсохли.

Примечание
Купила шикарный по внешнему виду кизил – ягоды крупные, темно красные, и на вкус очень вкусные!!!
Вообще, в этом году к нам завезли удивительно крупный и красивый кизил! Спелые ягоды поели немного и заложили на хранение в морозилку
А вот мелочь, и светлые по цвету, я решила посушить – стало интересно, что из них получится! Таких набралось всего-то примерно килограмм, может и меньше, я их и взвешивать не стала...
На вкус кисленькие ягоды, с косточками внутри. Попробую использовать при тушении мяса, приготовить с ними кук-кус и плов.
В зимнее время все сгодится, все добавки будут хороши.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Кизил, дёрен мужской – плоды одноимённого кустарника или небольшого дерева высотой до 5(9) м. Это продолговатые тёмно-красные кисло-сладкие костянки.
Кизил распространён в Евразии и Северной Америке. Растёт в лесах, главным образом дубовых и грабовых, особенно горных, среди кустарников, на опушках; культивируется, в бывшем СССР – на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
В плодах (собирают их в августе—сентябре) содержатся до 3,5 % органических кислот (в основном яблочная), до 9 % сахаров (глюкоза и фруктоза), до 70 мг% витамина С, 0,7 мг% каротина, пектиновые и дубильные вещества.
Используют кизил в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада, киселей, сока, компотов, джема и разных напитков. Кизиловое варенье имеет приятный освежающий вкус. На Кавказе кизил добавляют во всевозможные приправы к мясным блюдам, а высушенные листья употребляют вместо чая.
Вообще, в этом году к нам завезли удивительно крупный и красивый кизил! Спелые ягоды поели немного и заложили на хранение в морозилку
А вот мелочь, и светлые по цвету, я решила посушить – стало интересно, что из них получится! Таких набралось всего-то примерно килограмм, может и меньше, я их и взвешивать не стала...
На вкус кисленькие ягоды, с косточками внутри. Попробую использовать при тушении мяса, приготовить с ними кук-кус и плов.
В зимнее время все сгодится, все добавки будут хороши.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Кизил, дёрен мужской – плоды одноимённого кустарника или небольшого дерева высотой до 5(9) м. Это продолговатые тёмно-красные кисло-сладкие костянки.
Кизил распространён в Евразии и Северной Америке. Растёт в лесах, главным образом дубовых и грабовых, особенно горных, среди кустарников, на опушках; культивируется, в бывшем СССР – на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
В плодах (собирают их в августе—сентябре) содержатся до 3,5 % органических кислот (в основном яблочная), до 9 % сахаров (глюкоза и фруктоза), до 70 мг% витамина С, 0,7 мг% каротина, пектиновые и дубильные вещества.
Используют кизил в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада, киселей, сока, компотов, джема и разных напитков. Кизиловое варенье имеет приятный освежающий вкус. На Кавказе кизил добавляют во всевозможные приправы к мясным блюдам, а высушенные листья употребляют вместо чая.