Категория: Молочные и яичные блюда
Ингредиенты
Масло сливочное
500гр
Какао-порошок натуральный
100гр +-
Сахарная пудра
50гр +-
Способ приготовления
Пролог. Вчера как обычно била масло с деревенских сливочек и вспомнила про шоколадное масло! Спросила у дочки (ей 5л) будет ли она кушать масло, похожее на шоколад-ответила да (натуральный шоколад я делаю сама из какао-тертого и какао-масла, видимо, она подумала что это тоже самое).... сделала 150гр шоколадного масла и намазала ей хлебушек, в это время проснулся младший и я ушла к нему, возвратившись увидела дочку, активно работающую ложкой у кастрюли с шок. маслом))))) решила сделать 500гр.
без вспышки
с вспышкой
Те кто сами делают масло добавляем какао-порошок после промывки масла от остатков пахты (у кого масло магазинное-нужно его довести до комнатной температуры и добавить какао), вкусы у всех разные, возможно потребуется меньше какао, чтобы только еле окрасилось, в общем смотрите сами, сначала высыпаем какао по частям и пробуем нужную ВАМ шоколадность, у меня ушло даже больше 100гр (ведь оно полезное, к тому же напиток какао дочке не нравится, поэтому какао продукты она получает из шок. масла и шоколада) а затем добавляем сах. пудру (я смолола сама) по вкусу..... ни ваниль не ванилин не добавляла (по вкусу).... дайте постоять маслу минут 5-10 чтобы какао полностью растворилось, цвет станет еще темнее....... разложили по формам и заморозили, у меня вышло 710гр, утром с хлебушком)))
мраморность получилась случайно)))))) просто я уже расфасовала масло по формам, а потом вспомнила и решила сделать шоколадное
Какао замечательно растворяется в жирах.
без вспышки
с вспышкой
Те кто сами делают масло добавляем какао-порошок после промывки масла от остатков пахты (у кого масло магазинное-нужно его довести до комнатной температуры и добавить какао), вкусы у всех разные, возможно потребуется меньше какао, чтобы только еле окрасилось, в общем смотрите сами, сначала высыпаем какао по частям и пробуем нужную ВАМ шоколадность, у меня ушло даже больше 100гр (ведь оно полезное, к тому же напиток какао дочке не нравится, поэтому какао продукты она получает из шок. масла и шоколада) а затем добавляем сах. пудру (я смолола сама) по вкусу..... ни ваниль не ванилин не добавляла (по вкусу).... дайте постоять маслу минут 5-10 чтобы какао полностью растворилось, цвет станет еще темнее....... разложили по формам и заморозили, у меня вышло 710гр, утром с хлебушком)))
мраморность получилась случайно)))))) просто я уже расфасовала масло по формам, а потом вспомнила и решила сделать шоколадное
Какао замечательно растворяется в жирах.
Программа: руками, т. к. миксер/комбайн взобьет его
Время приготовления: 15 мин.
Порций: от 600гр
Примечание
Какао-порошок у меня неалкализованный
Производители сегодня выпускают два вида какао-порошка: алкализованный и неалкализованный, – не всегда считая нужным информировать покупателя о способах обработки продукта.
Неалкализованный какао-порошок – это тот, который не подвергался обработке щелочами.(я покупала в закупках для кондитеров)
Алкализованный какао получают из тертого какао или какао-крупки, которые были предварительно подвергнуты специальной щелочной обработке. Образующиеся в результате такой обработки вещества повышают стойкость суспензии, замедляя оседание частиц какао. Вероятно, отсюда пошло название – растворимый какао. Порошок такого какао, действительно, можно "растворять" даже в холодной воде или молоке. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что не все медики считают обработку щелочами безопасной для здоровья человека, в особенности для маленьких детей.
Сегодня недобросовестные производители научились подмешивать в какао: сахар, муку – пшеничную, ржаную и бобовую, различные сорта крахмала, шелуху какао – отброс при приготовлении лучших сортов какао и шоколада.
Чтобы замаскировать примеси, их могут подкрашивать кармином, железной охрой, кирпичным порошком.
Ввиду того, что обычное какао не растворяется в воде, а образует суспензию – взвесь мелких частиц в воде или молоке – различить подделку очень трудно. Поэтому стоит внимательно обратить внимание на цвет порошка и его аромат. Последний подделать практически невозможно.
Производители сегодня выпускают два вида какао-порошка: алкализованный и неалкализованный, – не всегда считая нужным информировать покупателя о способах обработки продукта.
Неалкализованный какао-порошок – это тот, который не подвергался обработке щелочами.(я покупала в закупках для кондитеров)
Алкализованный какао получают из тертого какао или какао-крупки, которые были предварительно подвергнуты специальной щелочной обработке. Образующиеся в результате такой обработки вещества повышают стойкость суспензии, замедляя оседание частиц какао. Вероятно, отсюда пошло название – растворимый какао. Порошок такого какао, действительно, можно "растворять" даже в холодной воде или молоке. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что не все медики считают обработку щелочами безопасной для здоровья человека, в особенности для маленьких детей.
Сегодня недобросовестные производители научились подмешивать в какао: сахар, муку – пшеничную, ржаную и бобовую, различные сорта крахмала, шелуху какао – отброс при приготовлении лучших сортов какао и шоколада.
Чтобы замаскировать примеси, их могут подкрашивать кармином, железной охрой, кирпичным порошком.
Ввиду того, что обычное какао не растворяется в воде, а образует суспензию – взвесь мелких частиц в воде или молоке – различить подделку очень трудно. Поэтому стоит внимательно обратить внимание на цвет порошка и его аромат. Последний подделать практически невозможно.