Ssylka

Торт кофейно-шоколадная груша с сыром Дор-блю "Новогоднее небо"

Категория: Выпечка
Торт кофейно-шоколадная груша с сыром Дор-блю «Новогоднее небо»

Ингредиенты

Бисквит

Мука пшеничная
110 г
Сахар
125 г
Яйцо
1 шт
Вино красное сухое
150 мл
Какао-порошок
35 г
Сода
1/2 ч л
Соль щепотка
Молотый кофе
1 ч л

Желе с карамелизованной грушей

Груша
1 шт
Масло сливочное (у меня кокосовое)
15 г
Сахар
40-50 г
Желатин
3 г+вода для замачивания
Кофе натуральный молотый
1/2 ч л

Кофейная пропитка

Вода
3/4 стакана
Сахар
1/2 стакана
Кофе натуральный молотый
1/2 ч л

Крем1

Шоколад горький
200 г
Сливки
33-35% 150 г
Сливочный сыр
200 г

Крем2

Сливочный сыр
300 г
Сливки
33-35% 100 г
Сахарная пудра
100 г
Сыр Дор-блю добавить в прослойку кусочками
30-50 г

Ганаш на масле

Шоколад
100 г
Масло сливочное
50 г

Способ приготовления

Для теста просеять сухие ингредиенты и хорошо перемешать венчиком

Мягкое сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить миксером в течение 4-5 минут до увеличения в объеме и получения пышной, светлой массы. Продолжая взбивать, добавить яйцо

Ввести часть сухой смеси в масляно-яичную и быстро перемешать

Добавить половину порции сухого вина и хорошо перемешать

Ввести еще часть сухой смеси и перемешать

Влить оставшееся вино, перемешать и досыпать оставшуюся часть сухой смеси. Аккуратно перемешать до однородности. Тесто выложить в подготовленную форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 50 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой

Готовый бисквит немного охладить в форме на решетке, аккуратно вынуть из формы и охладить полностью на решетке. Затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь

Заранее приготовить желе с грушей: желатин замочить в воде, грушу почистить, порезать небольшими квадратиками. Вместе с маслом и сахаром поместить в сотейник и поставить на плиту. Посыпать молотым кофе. Потушить до размягчения груши

Сотейник снять с плиты. Отжать набухший желатин (если он листовой), добавить его к грушевой массе и хорошо перемешать

Нужную по размеру форму застелить пищевой пленкой и выложить грушевое желе. Поставить в холодильник или морозилку для охлаждения

Приготовить кофейную пропитку: смешать все составляющие в сотейнике, поставить на плиту и прокипятить 3-5 минут

Для первого крема: разогреть сливки до горячего состояния и добавить в них измельченный шоколад. Подождать несколько минут и хорошо перемешать. Немного охладить

Взбить охлажденный ганаш до однородности

Добавить сливочный сыр

Взбить до получения гладкого крема

Для крема 2 поместить в емкость сливочный сыр, сахарную пудру и холодные сливки и взбить до получения однородной, нежной и воздушной массы. Сыр Дор-блю измельчить на маленькие кусочки

Корж достать из холодильника и разрезать на четыре тонких коржа. Сборку я начала сверху вниз, т. е. верхний корж положила в самый низ. Корж промазать пропиткой

Нанести шоколадный крем, накрыть вторым коржом и промазать пропиткой

На корж нанести сливочно-сырный крем, равномерно разложить кусочки сыра Дор-блю, немного вдавить их в крем и накрыть третьим коржом, промазать пропиткой

На корж нанести шоколадный крем

На крем уложить застывшее желе (у меня кусочки кокосового масла видны на поверхности)

Поверх желе нанести шоколадный крем и накрыть последним коржом. Всю эту конструкцию убрать в холодильник для пропитывания и настаивания. У меня стояла ночь. Утром приготовить ганаш на масле для выравнивания: растопить шоколад (я взяла черный) на водяной бане, немного охладить и добавить нарезанное на кусочки сливочное масло. Перемешать и хорошо взбить на самой высокой скорости миксера. Получается однородный и пластичный крем. Нанести его на поверхность торта и убрать торт в холодильник. Для украшения я окрасила немного крема 2 в синие оттенки и выровняла торт тремя цветами

Верх торта я залила зеркальной глазурью и украсила мастичными звездочками

Разрез

Программа: Плита, духовка
Порций: 6-10 порций

Примечание

Торт получился очень вкусным и очень шоколадным. Сыр Дор-блю вносил интересную пикантную нотку!

Рецепт взят на сайте Юлии Смолл. Огромное спасибо автору!
Только она предлагает взять классический шоколадный бисквит. Я заменила его другим шоколадным, который является моим фаворитом в последнее время
Торт кофейно-шоколадная груша с сыром Дор-блю «Новогоднее небо»

Похожее

Подмосквичка
Ленчик, какая у тебя красотища и вкуснотища на новогодней столе
Всё, решено, начинаю прям сейчас откладывать деньги на билет, следующий Новый Год встречаю у тебя

Поздравляю с началом второй сотни

Kara

Правильная техника взбивания крема со сливочным сыром

Леночка, очень необычный тортик
Можно дам пару советов?
Сливки со сливочным сыром вместе лучше не взбивать, расслоится на раз. Лучше взбить отдельно сливочный сыр, отдельно - сливки, потом аккуратно руками обе массы смешать. Сахарную пудру можно в любую из масс, только не в общую.
И еще если сыр заранее превратить в однородную гомогенную массу и ввести в этот крем, то будет гораздо вкуснее и нежнее

Прости, милая, что влезла

Elena_Kamch
Поздравляю с началом второй сотни
Спасибо!
начинаю прям сейчас откладывать деньги на билет, следующий Новый Год встречаю у тебя
Какие замечательные перспективы!
Как вариант - берем тортик и на Новый год во Вьетнам! Будем встречать с тортиком под пальмой!

Можно дам пару советов?
Советы от тебя - это всегда замечательно! И не два, а гораздо больше! Я

Сливки со сливочным сыром вместе лучше не взбивать
Как-то увидела видео про взбивание вместе (а до этого раздельно взбивала и смешивала), попробовала несколько раз и понравилось. Поэтому и в рецепте так написала.
Отнесусь внимательней к взбиванию этого крема

Kara
Как-то увидела видео про взбивание вместе
Даже знаю, у кого Юля молодец, я ей полностью доверяю, но тут лучше перестраховаться. Я неоднократно так пыталась сэкономить время и избежать лишней грязной посуды Действительно, иногда идет все по плану. Но пару-тройку раз я потом отплясывала ламбаду с отслоившимся маслом. Его конечно можно реанимировать, сильно охладив, потом заново взбив. Но это точно заморочнее и дольше по времени. Поэтому лучше сразу делать правильно Ну да, вот такая я зануда

Elena_Kamch
Ну да, вот такая я зануда
Так это и хорошо, что досконально все проверяешь, а потом приходишь и делишься наработками Спасибо!
пару-тройку раз я потом отплясывала ламбаду с отслоившимся маслом
Я на заварном креме как-то это проходила Такая потеря времени...

lady inna
Елена, торт просто космический! Очень необычный: голубой торт с голубым сыром И «содержательный»: вино сухое с плесневым сыром в одном флаконе торте встретились) Скажи, пожалуйста, а вот эта пикантность сыра в торте - она очень узнаваемая?

Rada-dms
Ленуся! Торт обалденный, не побоюсь этого слова!
За рецепт бисквита отдельное спасибо, так как делала кексовое тесто с вином на немецкий конкурс, очень понравилось, а вот на бисквит распространить этот опыт не догадалась!
Разрез впечатлил и заставил немедленно взять тортик в закладки! Удачи!!!

Elena_Kamch
lady inna, Инночка, спасибо!
пикантность сыра в торте - она очень узнаваемая?
Думаю, зависит от количества и размера кусочков. В рецепте автора было 50 г. Я взвесила и решила, что для меня 50 г много, т. к. торт был и для гостей, а не все понимают пикантность благородной плесени
Так вот в моем варианте, 30 г сыра сильно не ощущались. Ели все, и дети тоже, и с добавкой. Может, шоколад все забил... Я при выравнивании так от души ганашем по бокам прошлась. Даже моя дочь, горячая поклонница шоколада, сказала - ну ооочень шоколадно (типа, через чур ). А мне было вкусно

вино сухое с плесневым сыром в одном флаконе торте встретились)
Ага Можно было еще в грушевое желе шампанского налить

Rada-dms, Олечка, спасибо!
Да, бисквит мне очень понравился. Он более нежный, чем на 1, 2, 3, хотя я его сильно любила
Надеюсь, и на вкус тортик тоже понравится. Но если сильно много шоколада, то можно только крем-чизом на сливках прослоить.

lady inna
... а не все понимают пикантность благородной плесени... Ели все, и дети тоже, и с добавкой.
Вот это самое главное) А то ведь хочется одних гостей удивить, но в то же время и других не разочаровать))
Лена, большое спасибо за ответы. Для начала точно апробирую рецепт бисквита: бисквит с вином, причем с таким приличным его количеством, не пекла ни разу. Интересно очень.

Elena_Kamch
Инна, я тоже раньше не пекла А вкус понравился даже тем, кто совсем вино не пьёт. Так что, положительных отзывов о бисквите хватает

Volgas
Ого! Какой торт! Космический. А в разрезе- прям так и впилась зубами.

Elena_Kamch
Volgas, Светлана, спасибо!
Хотела новогодний, но творческая мысль случайно привела к новогоднему небу

мила кондитер
Елена, очень заинтересовал Ваш бисквит на вине, но вот в описании приготовления есть масло а в самом рецепте нет. Можете уточнить количество масла?

aprelinka

Профессиональный метод приготовления крем-чиза с курсов

Лена! очень необычный торт! интрига от и до! молодец, что поделилась
про дор блю я даже не могла себе нафантазировать!!!
я от себя добавлю как мы делаем на курсах крем-чиз:
  • на низкой скорости взбивать холодный сливочный сыр, понемногу добавляя пудру. взбивание скорее походит на размешивание, я ставлю скорость 1 на кеше.
2. после того, как сыр приобретет кремообразную структуру, влить холодные сливки и еще немного размешать, регулируя количество сливок до нужной густоты

я делала крем-чиз всегда так, очень быстро и не хлопотно. как только крем стал нежной и гладкой консистенции, прекращаем взбивание.

думаю, крем со взбитыми сливками тоже хороший вариант, по структуре будет воздушнее. но оба варианта имеют право на «жизнь», нужно учитывать назначение крема: для прослойки, для обмазки, для начинки эклеров и т. п.

Ритусля
Ой, какой сказочный тооорт!!!
И как жеж я просмотрела такое чудо?!
Леночка, это не просто торт, это шедевральный шедевр!
Да, да, именно так и есть! Красавец какой, а уж высокий-то, видать, точно башня!
Ох, глаз не оторвать!
Спасибо, Ленусь, за красоту и шедевральность в шедевре!

Elena_Kamch
Можете уточнить количество масла?
мила кондитер, людмила, как это я проглядела... Извиняюсь Торопилась... А теперь уже исправить не могу. В этом рецепте идет 115 г сливочного масла. Здесь я делала 1/2 порции бисквита.
Полная порция идет в этом рецепте
Муссово-шоколадная елочка Муссово-шоколадная елочка
(Elena_Kamch)

но оба варианта имеют право на «жизнь», нужно учитывать назначение крема: для прослойки, для обмазки, для начинки эклеров и т. п.
aprelinka, Леночка, тоже так думаю Недавно делала, как ты описываешь. Хороший и воздушный крем получился
Спасибо, что поделилась!

Ритусля, Риточка, спасибо за такую высокую оценку!
Я старалась к новогоднему столу
Мне его предложили назвать «Новогоднее небо в Петропавловске-Камчатском»

lira3003
Леееен, срочно пиши адрес, я.
Леночка, ты молодец! Вот Мише повезло - и умница, и красавица и готовит так, что пальчики оближешь!

Elena_Kamch
Ритуля, ну захвалила...
Лети, к твоему приезду приготовлю еще одно Небо

Рецепты в разделе «Кофейные торты»

Новое на сайте