Категория: Выпечка

Ингредиенты
Бисквит
Мука пшеничная
110 г
Сахар
125 г
Яйцо
1 шт
Вино красное сухое
150 мл
Какао-порошок
35 г
Сода
1/2 ч л
Соль щепотка
Молотый кофе
1 ч л
Желе с карамелизованной грушей
Груша
1 шт
Масло сливочное (у меня кокосовое)
15 г
Сахар
40-50 г
Желатин
3 г+вода для замачивания
Кофе натуральный молотый
1/2 ч л
Кофейная пропитка
Вода
3/4 стакана
Сахар
1/2 стакана
Кофе натуральный молотый
1/2 ч л
Крем1
Шоколад горький
200 г
Сливки
33-35% 150 г
Сливочный сыр
200 г
Крем2
Сливочный сыр
300 г
Сливки
33-35% 100 г
Сахарная пудра
100 г
Сыр Дор-блю добавить в прослойку кусочками
30-50 г
Ганаш на масле
Шоколад
100 г
Масло сливочное
50 г
Способ приготовления
Для теста просеять сухие ингредиенты и хорошо перемешать венчиком
Мягкое сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить миксером в течение 4-5 минут до увеличения в объеме и получения пышной, светлой массы. Продолжая взбивать, добавить яйцо
Ввести часть сухой смеси в масляно-яичную и быстро перемешать
Добавить половину порции сухого вина и хорошо перемешать
Ввести еще часть сухой смеси и перемешать
Влить оставшееся вино, перемешать и досыпать оставшуюся часть сухой смеси. Аккуратно перемешать до однородности. Тесто выложить в подготовленную форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 50 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой
Готовый бисквит немного охладить в форме на решетке, аккуратно вынуть из формы и охладить полностью на решетке. Затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь
Заранее приготовить желе с грушей: желатин замочить в воде, грушу почистить, порезать небольшими квадратиками. Вместе с маслом и сахаром поместить в сотейник и поставить на плиту. Посыпать молотым кофе. Потушить до размягчения груши
Сотейник снять с плиты. Отжать набухший желатин (если он листовой), добавить его к грушевой массе и хорошо перемешать
Нужную по размеру форму застелить пищевой пленкой и выложить грушевое желе. Поставить в холодильник или морозилку для охлаждения
Приготовить кофейную пропитку: смешать все составляющие в сотейнике, поставить на плиту и прокипятить 3-5 минут
Для первого крема: разогреть сливки до горячего состояния и добавить в них измельченный шоколад. Подождать несколько минут и хорошо перемешать. Немного охладить
Взбить охлажденный ганаш до однородности
Добавить сливочный сыр
Взбить до получения гладкого крема
Для крема 2 поместить в емкость сливочный сыр, сахарную пудру и холодные сливки и взбить до получения однородной, нежной и воздушной массы. Сыр Дор-блю измельчить на маленькие кусочки
Корж достать из холодильника и разрезать на четыре тонких коржа. Сборку я начала сверху вниз, т. е. верхний корж положила в самый низ. Корж промазать пропиткой
Нанести шоколадный крем, накрыть вторым коржом и промазать пропиткой
На корж нанести сливочно-сырный крем, равномерно разложить кусочки сыра Дор-блю, немного вдавить их в крем и накрыть третьим коржом, промазать пропиткой
На корж нанести шоколадный крем
На крем уложить застывшее желе (у меня кусочки кокосового масла видны на поверхности)
Поверх желе нанести шоколадный крем и накрыть последним коржом. Всю эту конструкцию убрать в холодильник для пропитывания и настаивания. У меня стояла ночь. Утром приготовить ганаш на масле для выравнивания: растопить шоколад (я взяла черный) на водяной бане, немного охладить и добавить нарезанное на кусочки сливочное масло. Перемешать и хорошо взбить на самой высокой скорости миксера. Получается однородный и пластичный крем. Нанести его на поверхность торта и убрать торт в холодильник. Для украшения я окрасила немного крема 2 в синие оттенки и выровняла торт тремя цветами
Верх торта я залила зеркальной глазурью и украсила мастичными звездочками
Разрез

Программа: Плита, духовка
Порций: 6-10 порций
Примечание
Торт получился очень вкусным и очень шоколадным. Сыр Дор-блю вносил интересную пикантную нотку!
Рецепт взят на сайте Юлии Смолл. Огромное спасибо автору!
Только она предлагает взять классический шоколадный бисквит. Я заменила его другим шоколадным, который является моим фаворитом в последнее время
Рецепт взят на сайте Юлии Смолл. Огромное спасибо автору!
Только она предлагает взять классический шоколадный бисквит. Я заменила его другим шоколадным, который является моим фаворитом в последнее время