Категория: Выпечка

Ингредиенты
1 стак.=200 мл
Манная крупа
1,5 стак. (300 мл)
Кефир
3,2% 1,5 стак. (300 мл)
Сахар
280 мл
Яйца
3 шт.
Ванильный сахар
2 ч. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Добавки (по желанию):
Персик или яблоко
1 шт.
Клюква
3 ст. л.
Кокосовая стружка
1 ст. л.
Для смазывания кастрюли:
Маргарин
1 ст. л.
Манка
1 ст. л.
Способ приготовления
Существует большое количество рецептов манников. У каждого есть свой самый любимый. После покупки скороварки такой рецепт появился и у меня. До этого я много лет считала этот вид выпечки «не своим». Какие только ни пекла – не нравились. Этот же, самый простенький, с минимумом компонентов, очень понравился и лёгкостью приготовления, и всегда отличным результатом.
Его можно готовить «без ничего», а можно с разными добавками (клюквой, яблоком, персиком). Получается неизменно вкусным.
Попробуйте сами.
Манку залейте кефиром, перемешайте. Дайте постоять 40-60 минут.
Яйца, сахар и ванильный сахар взбейте ручным венчиком (при этом не стремитесь, чтобы сахар растворился, достаточно лёгкого взбивания минуты 2).

В разбухшую манку добавьте разрыхлитель, взбитые с сахаром яйца. Всё хорошо перемешайте.
Если хотите приготовить манник с добавками, то яблоко или персик очистите от кожицы и сердцевины (косточки), порежьте кубиками. Клюкву промойте и обсушите. Добавьте их в тесто. Кокосовая стружка тоже придаёт интересный вкус пирогу, положите и её (если любите). Ещё раз всё перемешайте.
Тесто получается средней густоты, жиже, чем на оладьи. (На фото тесто "без ничего")

Подготовьте кастрюлю скороварки к выпечке. Промажьте жирно дно и нижнюю часть стенок размягчённым маргарином. Посыпьте манкой, потрясите кастрюлю, чтобы крупа равномерно распределилась.

Вылейте подготовленное тесто. Вставьте кастрюлю в прибор.
Готовьте на режиме «Выпечка», давление – 1, время – 65 минут. После сигнала подержите 5 минут на «Подогреве». Затем скороварку отключите, кастрюлю с манником выньте, дайте постоять минут 10.
Без ничего.

С персиком и клюквой.

Потом силиконовой лопаткой проведите по краям, чтобы отделить пирог от стенок, и аккуратно переверните на блюдо. Низ получается равномерно зарумянившимся.

Украсьте манник после остывания по своему вкусу. (На итоговом фото использовала для украшения остатки магазинного шоколадного соуса и сахарную пудру.)
Приятного аппетита.



Его можно готовить «без ничего», а можно с разными добавками (клюквой, яблоком, персиком). Получается неизменно вкусным.
Попробуйте сами.
Приготовление.
Яйца, сахар и ванильный сахар взбейте ручным венчиком (при этом не стремитесь, чтобы сахар растворился, достаточно лёгкого взбивания минуты 2).
В разбухшую манку добавьте разрыхлитель, взбитые с сахаром яйца. Всё хорошо перемешайте.
Если хотите приготовить манник с добавками, то яблоко или персик очистите от кожицы и сердцевины (косточки), порежьте кубиками. Клюкву промойте и обсушите. Добавьте их в тесто. Кокосовая стружка тоже придаёт интересный вкус пирогу, положите и её (если любите). Ещё раз всё перемешайте.
Тесто получается средней густоты, жиже, чем на оладьи. (На фото тесто "без ничего")
Подготовьте кастрюлю скороварки к выпечке. Промажьте жирно дно и нижнюю часть стенок размягчённым маргарином. Посыпьте манкой, потрясите кастрюлю, чтобы крупа равномерно распределилась.
Вылейте подготовленное тесто. Вставьте кастрюлю в прибор.
Готовьте на режиме «Выпечка», давление – 1, время – 65 минут. После сигнала подержите 5 минут на «Подогреве». Затем скороварку отключите, кастрюлю с манником выньте, дайте постоять минут 10.
Без ничего.
С персиком и клюквой.
Потом силиконовой лопаткой проведите по краям, чтобы отделить пирог от стенок, и аккуратно переверните на блюдо. Низ получается равномерно зарумянившимся.
Украсьте манник после остывания по своему вкусу. (На итоговом фото использовала для украшения остатки магазинного шоколадного соуса и сахарную пудру.)
Приятного аппетита.
Программа: Выпечка
Примечание
Манник «без ничего» можно разрезать на 2 коржа и прослоить кремом. Но тогда количество сахара лучше уменьшить до 220-240 мл
Для манника на 1 стакане кефира хватает времени для выпечки 50 минут.
Для манника на 1 стакане кефира хватает времени для выпечки 50 минут.