Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
Мука
1/2 ст.
Крахмал
1/2 ст.
Яйца
4 шт.
Сахар
170 г
Ванилин
Разрыхлитель
1 ч. л.
Карамельные яблоки:
Яблоки
4 шт.
Сахар
100 г
Лимонный сок
50 мл
Корица
1 ч. л.
Масло сливочное
3 ст. л.
Крем карамельно-сливочный:
Сливки
33-35% 300 мл
Сахар
150 г
Молоко
200 мл
Корица палочками
1 шт.
Желатин
10 г
Яичные желтки
8 шт.
Сок яблочный для пропитки
100-150 мл
Орехи (у меня арахис)
100 г
---
Разъемная форма для сборки
Способ приготовления
Невероятно нежный по структуре, удачное сочетание яблочного, карамельного и орехового вкуса с карамельно-коричным кремом... ммм! Просто яблочное безумие!!
Приготовление:
Орехи измельчить и обжарить.
Укладываем нижний корж на блюдо, пропитываем соком, намазываем 1/3 частью крема;
Снова корж, на него пюрированные яблочки, присыпаем орехами;
Снова корж, пропитываем, ещё 1/3 крема;
Корж, пропитываем и остальной крем.
Убираем торт в холодильник на 6-8 часов.
Украшаем по желанию.

Приятного чаепития!!!
Приготовление:
Бисквит:
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с половиной сахара и ванилином. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять. Ввести в желтки муку и перемешать до однородности. В отдельной миске, взбить белки с оставшимся сахаром до крепкой пены. 1/3 часть взбитых белков добавить к желткам, смешанными с мукой, и аккуратно перемешать, поднимая тесто слой за слоем, снизу-вверх. Ввести оставшиеся белки и также аккуратно перемешать тесто. Выпекать в заранее нагретой духовке при t ~ 180оС. Выдержать бисквит после выпечки, не менее 12 часов.Карамельные яблоки:
Яблоки очистить от шкуры и семян. Порезать на дольки. Сложить в миску. Смешать с сахаром, лимонным соком и корицей. В сковороде растопить масло, осторожно выложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом и мягкими. Переложить яблоки в блендер и пюрировать.
Крем карамельно-сливочный:
Желатин замочить в 100 мл воды и дать ему набухнуть. Половину сахара и палочку корицы положить в кастрюлю. Ставим на огонь. Ничем не мешая, растопить сахар и довести до карамельного цвета. Снять с огня. Параллельно в другой кастрюле нагреть молоко и очень аккуратно влить его в карамель, при этом, все время мешая смесь венчиком. ВАЖНО! Надо чтобы молоко было горячим! Вытащить палочку корицы. Желтки взбить с остальным сахаром. Тонкой струйкой влить горячее карамельное молоко в желтки, постоянно мешая венчиком, чтобы они не свернулись. Затем переливаем смесь обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Непрерывно помешивая, доводим крем до загустения. Не кипятить! Остудить до t ~ 40о С. Желатин распустить и ввести в крем. Остудить. Сливки взбить до мягких пиков и аккуратно всё смешиваем. Крем используем, сразу после приготовления. Он может схватиться. (Я в креме использовала сливки собственного приготовления.)Орехи измельчить и обжарить.
Сборка
Собираем в кольце от формы. Корж режем на 4 части.Укладываем нижний корж на блюдо, пропитываем соком, намазываем 1/3 частью крема;
Снова корж, на него пюрированные яблочки, присыпаем орехами;
Снова корж, пропитываем, ещё 1/3 крема;
Корж, пропитываем и остальной крем.
Убираем торт в холодильник на 6-8 часов.
Украшаем по желанию.

Приятного чаепития!!!
Примечание
Рецепт Марины Водолажской (Медведевой).