Торт "Карамельно-коричное яблочко"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Карамельно-коричное яблочко»

Ингредиенты

Бисквит:

Мука
1/2 ст.
Крахмал
1/2 ст.
Яйца
4 шт.
Сахар
170 г
Ванилин
Разрыхлитель
1 ч. л.

Карамельные яблоки:

Яблоки
4 шт.
Сахар
100 г
Лимонный сок
50 мл
Корица
1 ч. л.
Масло сливочное
3 ст. л.

Крем карамельно-сливочный:

Сливки
33-35% 300 мл
Сахар
150 г
Молоко
200 мл
Корица палочками
1 шт.
Желатин
10 г
Яичные желтки
8 шт.
Сок яблочный для пропитки
100-150 мл
Орехи (у меня арахис)
100 г
---
Разъемная форма для сборки

Способ приготовления

 Невероятно нежный по структуре, удачное сочетание яблочного, карамельного и орехового вкуса с карамельно-коричным кремом... ммм! Просто яблочное безумие!!
  Приготовление:
 

Бисквит:

Белки отделить от желтков. Желтки взбить с половиной сахара и ванилином. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять. Ввести в желтки муку и перемешать до однородности. В отдельной миске, взбить белки с оставшимся сахаром до крепкой пены. 1/3 часть взбитых белков добавить к желткам, смешанными с мукой, и аккуратно перемешать, поднимая тесто слой за слоем, снизу-вверх. Ввести оставшиеся белки и также аккуратно перемешать тесто. Выпекать в заранее нагретой духовке при t ~ 18С. Выдержать бисквит после выпечки, не менее 12 часов.
 

Карамельные яблоки:

Яблоки очистить от шкуры и семян. Порезать на дольки. Сложить в миску. Смешать с сахаром, лимонным соком и корицей. В сковороде растопить масло, осторожно выложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом и мягкими. Переложить яблоки в блендер и пюрировать.
 ​
 

Крем карамельно-сливочный:

Желатин замочить в 100 мл воды и дать ему набухнуть. Половину сахара и палочку корицы положить в кастрюлю. Ставим на огонь. Ничем не мешая, растопить сахар и довести до карамельного цвета. Снять с огня. Параллельно в другой кастрюле нагреть молоко и очень аккуратно влить его в карамель, при этом, все время мешая смесь венчиком. ВАЖНО! Надо чтобы молоко было горячим! Вытащить палочку корицы. Желтки взбить с остальным сахаром. Тонкой струйкой влить горячее карамельное молоко в желтки, постоянно мешая венчиком, чтобы они не свернулись. Затем переливаем смесь обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Непрерывно помешивая, доводим крем до загустения. Не кипятить! Остудить до t ~ 40о С. Желатин распустить и ввести в крем. Остудить. Сливки взбить до мягких пиков и аккуратно всё смешиваем. Крем используем, сразу после приготовления. Он может схватиться. (Я в креме использовала сливки собственного приготовления.)
 Орехи измельчить и обжарить.
 

Сборка

Собираем в кольце от формы. Корж режем на 4 части.
 Укладываем нижний корж на блюдо, пропитываем соком, намазываем 1/3 частью крема;
 Снова корж, на него пюрированные яблочки, присыпаем орехами;
 Снова корж, пропитываем, ещё 1/3 крема;
 Корж, пропитываем и остальной крем.
 Убираем торт в холодильник на 6-8 часов.
 Украшаем по желанию.
 

  Приятного чаепития!!!

Примечание

Рецепт Марины Водолажской (Медведевой).
Торт «Карамельно-коричное яблочко»

Рецепты с похожими ингредиентами


Параллель
оооочень аппетитный! прямо представляю, как это вкусно!

sanulina
безумно вкусно

Rada-dms
Ну раз безумно вкусно придется поскорее сделать! Спасибо!

sanulina
сама как рецепт увидела загорелась, теперь ну самый, самый любимый торт



Рецепты в разделе «Карамельные торты»

Новое на сайте