Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для бисквита:
Яйца
4 шт
Сахар
190 гр
Мука
170-180 гр
Разрыхлитель
1 ч. л
Масло растительное
3 ст. л
Крутой кипяток
3 ст. л
Ванилин
1 пакетик
Желе из киви:
Киви очищенные
300 гр
Сахар
50 гр
Желатин
10-15 гр
Домашняя карамель:
Сахар
200 гр
Молоко
100 гр
Масло сливочное
50 гр
Ванилин
1 гр
Соль
1 щепотка
Крем для выравнивания:
Сахарная пудра
80-100 гр
Сливки
33% 200 мл
Маскарпоне
250 гр
Способ приготовления
Рецепт этого торта у меня \"родился\" случайно. Давно хотелось опробовать домашнюю карамель, а также конфи из киви. У меня был в загашнике бисквит, вот я и решила сваять тортик. Итак, все рецепты не мои, найдены на просторах интернета.
Первым делом печем бисквит. У меня ВнК, автор рецепта irza. Я его чуток изменила. Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром до белой пышной массы, не менее 10 минут. Затем добавляем крутой кипяток (я добавляю в 3 приема по одной ложке), затем растительное масло (тоненькой струйкой). Выключаем миксер. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин и аккуратно венчиком вмешиваем в полученную смесь. Выпекаем бисквит в разогретой до 180" духовке. Время приготовления зависит от размера формы, также от духовки. У меня духовой шкаф и в режиме нижний+конвекция в форме 24 см я выпекала 1,5 порции 50 минут, а в форме 18 см одну порцию 55 минут. Так что надо ориентироваться по своей духовке, проверять на готовность зубочисткой. После выпечки бисквит перевернуть на решетку и дать остыть.
Желе из киви 300 гр очищенных киви пропустить через блендер. Перелить в кастрюльку, добавить сахар и нагреть до растворения сахара. Снять с огня, добавить замоченный заранее желатин ( когда я добавляла 10 гр желатина, желе застыло не очень, а вот с 15 гр - хорошо, так что здесь кто как любит) и перемешать до полного его растворения. Вылить в форму и убрать в холодильник. Сколько застывало у меня по времени желе не скажу, не засекала
Домашняя карамель. Сахар высыпаем в сотейник и начинаем нагревать на среднем огне. Когда сахар начнет плавится, перемешиваем его. Держим на огне, постоянно помешивая, пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-янтарного цвета. Главное не передержать, а то карамель будет горчить.
Снимаем сотейник с огня и постепенно, тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливаем теплое молоко. Делаем аккуратно, так как карамель сильно пенится и брызгается. Затем возвращаем сотейник на медленный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения карамели. Следите за тем, чтобы карамель не закипела, иначе молоко может свернуться и продукт получится хлопьями. Добавляем ванилин и соль (чтобы карамель не была приторно сладкой) и еще раз перемешиваем.
Затем карамель снимем с огня и добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем до однородного состояния. Готовую карамель пропускаем через сито (чтобы избавится от не растворившихся комочков)
Крем из сливок и маскарпонеМаскарпоне взбить ложкой с половиной сахарной пудры. В отдельной емкости взбить хорошо охлажденные сливки с оставшейся сахарной пудрой до мягких пиков. Осторожно смешать взбитые сливки и сыр. Добавлять надо сливки в маскарпоне частями.
Сборка торта. Бисквит разрезаем на 4 коржа, смазываем корж карамелью (если нравятся более мокрые торты, то можно бисквит пропитать, я пропитывала сиропом от консервированных персиков), сверху кладем второй корж, пропитываем, смазываем карамелью, потом застывшее желе, сверху третий корж, пропитанный и промазанный, потом четвертый. Выравниваем верх и бока торта кремом из сливок с маскарпоне. Бока посыпать бисквитной крошкой. Верх украсить растопленным шоколадом из корнетика. Все, торт готов. Приятного всем аппетита!
Первым делом печем бисквит. У меня ВнК, автор рецепта irza. Я его чуток изменила. Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром до белой пышной массы, не менее 10 минут. Затем добавляем крутой кипяток (я добавляю в 3 приема по одной ложке), затем растительное масло (тоненькой струйкой). Выключаем миксер. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин и аккуратно венчиком вмешиваем в полученную смесь. Выпекаем бисквит в разогретой до 180" духовке. Время приготовления зависит от размера формы, также от духовки. У меня духовой шкаф и в режиме нижний+конвекция в форме 24 см я выпекала 1,5 порции 50 минут, а в форме 18 см одну порцию 55 минут. Так что надо ориентироваться по своей духовке, проверять на готовность зубочисткой. После выпечки бисквит перевернуть на решетку и дать остыть.
Желе из киви 300 гр очищенных киви пропустить через блендер. Перелить в кастрюльку, добавить сахар и нагреть до растворения сахара. Снять с огня, добавить замоченный заранее желатин ( когда я добавляла 10 гр желатина, желе застыло не очень, а вот с 15 гр - хорошо, так что здесь кто как любит) и перемешать до полного его растворения. Вылить в форму и убрать в холодильник. Сколько застывало у меня по времени желе не скажу, не засекала
Домашняя карамель. Сахар высыпаем в сотейник и начинаем нагревать на среднем огне. Когда сахар начнет плавится, перемешиваем его. Держим на огне, постоянно помешивая, пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-янтарного цвета. Главное не передержать, а то карамель будет горчить.
Снимаем сотейник с огня и постепенно, тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливаем теплое молоко. Делаем аккуратно, так как карамель сильно пенится и брызгается. Затем возвращаем сотейник на медленный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения карамели. Следите за тем, чтобы карамель не закипела, иначе молоко может свернуться и продукт получится хлопьями. Добавляем ванилин и соль (чтобы карамель не была приторно сладкой) и еще раз перемешиваем.
Затем карамель снимем с огня и добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем до однородного состояния. Готовую карамель пропускаем через сито (чтобы избавится от не растворившихся комочков)
Крем из сливок и маскарпонеМаскарпоне взбить ложкой с половиной сахарной пудры. В отдельной емкости взбить хорошо охлажденные сливки с оставшейся сахарной пудрой до мягких пиков. Осторожно смешать взбитые сливки и сыр. Добавлять надо сливки в маскарпоне частями.
Сборка торта. Бисквит разрезаем на 4 коржа, смазываем корж карамелью (если нравятся более мокрые торты, то можно бисквит пропитать, я пропитывала сиропом от консервированных персиков), сверху кладем второй корж, пропитываем, смазываем карамелью, потом застывшее желе, сверху третий корж, пропитанный и промазанный, потом четвертый. Выравниваем верх и бока торта кремом из сливок с маскарпоне. Бока посыпать бисквитной крошкой. Верх украсить растопленным шоколадом из корнетика. Все, торт готов. Приятного всем аппетита!