Торт Карамельный

Категория: Выпечка
Торт Карамельный

Ингредиенты

Сахар
5 ст. л (для карамели); 3/4 ст. (для суфле); 1/2 ст. для бисквита
Сухое молоко
2,5 ст.
Яйца
3-4 шт. (для суфле); 1шт. (для бисквита)
Молоко
100 мл
Масло растительное
100 мл
Разрыхлитель
1 ч. л.
Мука
1 ст.
Какао
2-4 ст. л.
Соль щепотка
Ванилин
Вода
600 мл

Способ приготовления

 Для торта нужна алюминиевая круглая неразъёмная форма (21см) или сковорода с высокими бортиками или кексовая неразъёмная форма с плоским дном или подходящая кастрюлька. Форму ничем смазывать не нужно.
 1. Сахар всыпаем в сухую форму, плавим до карамельного цвета, следим, чтобы не сгорел. Форму ставим в сторонку, чтобы карамель застыла.
 

  2. Миксером взбиваем яйца (быстро), сахар, молоко, ванилин и воду (если сухое молоко) совсем недолго:
 

  3. Вливаем молочную смесь на застывшую карамель. Карамель будет трещать, как будто лопается стекло.
 

  4. Готовим кексовый слой тоже миксером. Вливаем его равномерно по поверхности молочной смеси для более ровного кексового слоя, он сразу утонет :
 

  Во время выпекания кексовый слой распределится ровно и будет весь сверху, как положено.
 Для выпекания сооружаем водяную баню в духовке. Форму ставим в форму пошире, всю конструкцию ставим в прогретую до 180-200град духовку на решётку, вливаем кипяток в широкую форму, чтобы наша форма была погружена в воду на 1/2-2/3. Выпекаем 60 - 90минут. (так как я брала кастрюлю повыше, то у меня процесс выпечки затянулся почти до 2 часов!)
 

  Готовность проверяем палочкой - как только она выходит сухой из центра кексового слоя – выключаем. Вот как выглядит торт после выпечки:
 

  Теперь важный момент: охлаждаем в форме, ставим на ночь в холодильник, закрыв плёнкой. Торт должен остыть и выстояться!!!
 Чтобы извлечь торт - проводим ножом по бортикам и переворачиваем на тарелку.
 Так как у меня была кастрюля (немного пухленькая по бокам), то общая картинка не настолько аппетитная, как у автора, но кусочком с вами поделюсь:
 

 Очень интересный торт, как в приготовлении, так и по вкусу, хоть и долго. Попробуйте!

Примечание

Рецепт увидела на сайте Анастасии Скрипниковой, автор Инна Vintage (она же в свою очередь ссылается еще на других авторов). Инне огромный респект!
 Описание рецепта, приготовления и первое фото Инны, а поэтапные фото мои.
 Обратите внимание, что в этом рецепте ОЧЕНЬ интересное техническое исполнение. Писанины много, но результат того стоит. Рекомендую, даже очень!
 Рецепт рассчитан на форму 21см диам и 8см высотой (за неимением именно такой, у меня была кастрюля подходящая)
Торт Карамельный

Рецепты с похожими ингредиентами


Мумоля
Ну очень апетитно!!! А что такое - концентрированное молоко?

irza
Ну очень апетитно!!! А что такое - концентрированное молоко?

 Мумолечка, тортик не только апетитный, но и вкусненький. Я готовила из сухого молока, так как концентрированного не имела. Но я так поняла, что в продаже имеется такое, но автор рецепта также упоминала о сгущенном молоке в банке (может это оно и есть, так как жестяная банка как раз 380 мл как в рецепте), но тогда нужно точно уменшать сахар.

Аська
Концентрированное молоко - это не сгущенка!, оно без сахара, а продается в таких же как сгущенка баночках жестяных.

Торт "Карамельный"

Lisss's
irza, а какой по консистенции в готовом виде получается белый слой? как йогурт, или как пудинг, или как птичье молоко? такой простоквашкой или резиновенький?

я почему спрашиваю - очень мне захотелось такое приготовить, но у меня проблема - я совсем не могу есть йогурты, из-за консистенции, даже проглотить не могу.. энтеросгель тоже не могу а вот зефир могу, и птичье молоко - мои любимые конфеты так хочу определиться, сколько делать

 и еще, может, попробовать сделать такое в мультиварке? на каком-нибудь тушении... а то жарко, и 2 часа духовка на 180

вобщем, загорелась я этим тортом, теперь пока не сделаю - не успокоюсь

Рита
Lisss's,
я когда-то делала этот тортик. По консистенции он точно не йогурт. Скорее, суфле. А еще точнее, сладкий омлет.

irza
Lisss's, белый слой достаточно упругий, не йогурт точно. Нормально режется. Главное дать ему хорошо остудиться (лучше ночь) в холодильнике. Соглашусь с Ритой, что в некотром смысле есть схожесть с омлетом, но при этом никакого запаха яиц нет, если кушать холодным. Если вам знакомо блюдо молозиво, то я бы провела аналогию с ним. Но с шокобисквитом и карамельной верхушкой -это уже торт-десерт.
По поводу мульти - у меня нету ее, точно не скажу. Но если вы выпекаете в ней торты, то в принципе да. Только карамель плавите на газ. плите и потом переливаете ее быстренько в форму из мультиварки, а далее все по рецепту. Очень интересно наблюдать за всплывающим бисквитом. Прямо фокус какой-то. Попробуйте!

irza
Рита, irza, спасибо, девочки! буду делать, тем более, похолодание обещали

 Я вот думаю о мультиварке???. Там ведь будет запекание. А здесь выходит, что торт «печется» на паровой бане. А если на прямую выпекать, то скорее всего карамель на дне будет гореть. А по рецепту она преобразовывается в карамельный соус на этой бане. Может все-таки первый раз сделайте в духовке, а потом решите подружится или нет этот тортик с мультей.

Lisss's
сделала пол-порции (мой главный сладкоежка у бабушки), пекла в духовке! па-а-ахнет... делается он очень быстро, все же просто смешивается и заливается в одну посуду, так что я минут за 15 управилась

вот еще в миске


Торт "Карамельный"

irza, теперь его сколько остужать? если поставлю в х-к, вечером уже можно будет есть?

да, и у меня не получилась карамель сахар чуть растопился, а то схватился намертво кусками. я его мешала, может, мешать не надо было?

irza
Какой красавчик! Остудить его нужно для того, что б суфле созрело и удобно потом было резать. К вечеру я думаю все будет ок! Только пусть перед этим в холодильнике подумает.
 Я в этом рецепте впервые работала с карамелью. Делала строго по рецепту. А карамели тоже полпорции делали? Может ее было мало для вашей посуды и она вместо растапливания начала гореть? Я тоже помешивала, сахар растворился, потемнел и кастрюльку в сторону для остывания.
А карамель трещала как стекло, когда суфле вливалось?

Lisss's
irza, несу громадную спасибку за вкуууууснючий рецепт! это так вкусно! но совсем не так, как я думала, будет по вкусу. это похоже на мороженое, особенно карамельный привкус, но не так сладко, как мороженое

теперь докладываю по сути: карамель да, начала местами гореть, а остальное так и осталось кусками слипшегося сахара. делала пол-порции, и карамели тоже половину.

но это еще не вся беда - у меня суфле не застыло вернее, застыло не все- часть вывалилась таким растаявшим мороженым на тарелку а часть застыла... ничего не понимаю???

но когда я стала его пробовать, то как-то само собой спробовала четвертую часть ну невозможно же остановиться!!!

так что рецепт очень вкусный, в след. раз буду делать полную порцию и он совсем не трудоемкий, что тоже замечательно! спасибо!

Аська
А карамель застывшая неужели нормально от кастрюли отходит?

Lisss's
она расплавляется от жидкости в суфле и выглядит точно как на первом фото - как коричневое блестящее желе

irza
Lisss's все правильно сказала. На выходе мы получаем не твердую кармель, а уже карамельный соус. По-этому проблем с извлечением нет. Вкусно!

Keira
А где в рецепте концентрированное молоко? Это которого 100 мл, там не чего про концентрированное не сказано...

irza
А где в рецепте концентрированное молоко? Это которого 100 мл, там не чего про концентрированное не сказано...

Keira, спасибо за бдительность! После оформления рецепта в новой форме информация о концентрированном молоке ушла куда-то. Суть в том, что вместо сухого молока и воды можно использовать концентрированное молоко в жестяных банках. Я делала только из сухого молока, по-этому могу только судить по нему. Но, если вы имеете концентрированное, то почитайте отзывы и точные пропорции здесь

kleopka
Хочу его!!!
irza а бисквитик мы по какому рецепту делаем?
и еще)) вот я все забомблю в кастрюльке, потом поставлю ее в кастрюльку побольше, но с водой и в духовку? кастрюли же пойдут?

irza
Хочу его!!!
irza а бисквитик мы по какому рецепту делаем?
и еще)) вот я все забомблю в кастрюльке, потом поставлю ее в кастрюльку побольше, но с водой и в духовку? кастрюли же пойдут?

Автор писала, что можно использовать любой рецепт масляного бисквита или кексового теста. Я пекла, как у автора:

сахар 1/2 ст.
яйца    1шт.
масло растительное   100 мл
разрыхлитель   1 ч. л.
мука   1 ст.
какао   2-4 ст. л.
соль   щепотка
ванилин   

Тесто должно быть текучим.

По поводу посуды, я тоже использовала кастрюли металлические двух размеров.

zabava17
еще молоко в тесто не забудьте добавить - 100мл! я забыла, получилось очень густое бисквитное тесто, оно не утонуло, а на поверхности осталось. А так торт просто чудо! очень вкусный и главное - ингредиенты доступные! Карамельный торт

mur_myau
Собственно, нашла пирог на том же форуме. Раз рецепт уже есть - делюсь в комментариях.
Пеку в мультиварке панасоник на 2.5 л, результат никогда не подводил. Такой же любимый рецепт, как и шоколад на кипятке, ваниль на кипятке.


Торт Карамельный Торт Карамельный

юле4ка
Добрый вечер, сейчас достала торт из духовки, жду пока остынет, чтобы убрать в холодильник. Пока полёт нормальный), завтра сфоткаю и приду тогда с разрезом)



Рецепты в разделе «Карамельные торты»

Новое на сайте