Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
3/4 чашки
Сахар
3/4 чашки
Пекарский порошок
3/4 чашки
Масло сливочное
55 г
(4 ст. л.)
(4 ст. л.)
Какао порошок (не Dutch process)*
1/3 чашки
Яйцо
1 шт.
Горячая воды
+ растворимый эспрессо или кофе
+ растворимый эспрессо или кофе
2 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
Ванильная эссенция или кирша
1 ч. л.
Мелкие шоколадные чипсы
или порезанный шоколад
или порезанный шоколад
1/3 чашки
Сушёная кислая вишня
1/3 чашки
Сахарная пудра**
3/4 чашки
Способ приготовления
*с Dutch process какао (чёрным какао) печенье сильно расплывётся.
**большая часть пудры останется не использованной.
Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Застелить противни пекарской бумагой.
Смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли).
В небольшой миске растопить масло, добавить какао и размешать до однородной массы. Добавить яйцо, кофе и ваниль, хорошо размешивая после каждого добавления.
Добавить шоколадную смесь к муке немного перемешать деревянной ложкой (тесто будет рассыпчатым), добавить шоколадные чипсы и вишню, хорошо перемешать до однородного теста (тесто сначала будет крошиться а затем сформируется в комок).
Сформировать из теста 24 шарика (~2,5-3 см).
Для удобства, я формирую из теста брусок и нарезаю его на 24 части – сначала на 2 части, затем на 4 и т. д., или можно просто отщипывать кусочки теста рукой или столовой ложкой.
Обвалять шарики в сахарной пудре, а затем повторить процесс (для более плотного сахарного покрытия).
Выложить шарики на противень на расстоянии 5 см.
Выпекать 12-15 минут; печенье потрескается, но внутри, всё ещё будет мягким.
Остудить на противне 3-5 минут и переложить на решётку.
Хранить в закрытой посуде.
Тесто можно заморозить.

**большая часть пудры останется не использованной.
Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Застелить противни пекарской бумагой.
Смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли).
В небольшой миске растопить масло, добавить какао и размешать до однородной массы. Добавить яйцо, кофе и ваниль, хорошо размешивая после каждого добавления.
Добавить шоколадную смесь к муке немного перемешать деревянной ложкой (тесто будет рассыпчатым), добавить шоколадные чипсы и вишню, хорошо перемешать до однородного теста (тесто сначала будет крошиться а затем сформируется в комок).
Сформировать из теста 24 шарика (~2,5-3 см).
Для удобства, я формирую из теста брусок и нарезаю его на 24 части – сначала на 2 части, затем на 4 и т. д., или можно просто отщипывать кусочки теста рукой или столовой ложкой.
Обвалять шарики в сахарной пудре, а затем повторить процесс (для более плотного сахарного покрытия).
Выложить шарики на противень на расстоянии 5 см.
Выпекать 12-15 минут; печенье потрескается, но внутри, всё ещё будет мягким.
Остудить на противне 3-5 минут и переложить на решётку.
Хранить в закрытой посуде.
Тесто можно заморозить.

Порций: 24 печенья
Примечание
Источник здесь:
автор: Ayn
Фото моё ...
Всё делала по рецепту, сахара убавила до 100 гр., вишни и шоколадных капелек положила по 50 гр., вместо ванильной эссенции использовала вишнёвую, ох и ароматная штука скажу я Вам !!!
автор: Ayn
Фото моё ...
Всё делала по рецепту, сахара убавила до 100 гр., вишни и шоколадных капелек положила по 50 гр., вместо ванильной эссенции использовала вишнёвую, ох и ароматная штука скажу я Вам !!!