Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Сливки свежие домашние
Способ приготовления
Свежее деревенское молоко нужно оставить на сутки или двое в холодильнике.
Вот так выглядит молоко хорошего качества. По черточку-сливки. Банка 3 литра.
Вот так выглядит молоко хорошего качества. По черточку-сливки. Банка 3 литра.
Аккуратно собрать сливки.
Вот сколько их получилось. На фото банка 0,5 литра.
Но это еще не все сливки. В банке еще остался слой 1.5-2 сантиметра, который снять уже тяжело, чтобы не зачерпнуть молоко.
Сливки перелить в дежу миксера. Обязательно чашу накрыть крышкой или затянуть пленкой, если нет такой крышки. Иначе в пахте будет вся кухня.
Включить. Постепенно добавить скорость до максимальной. Ждать не обязательно результата, потому что сливки превращаются в масло, во всяком случае у меня, долго, в течении 25-30 минут.
Включить. Постепенно добавить скорость до максимальной. Ждать не обязательно результата, потому что сливки превращаются в масло, во всяком случае у меня, долго, в течении 25-30 минут.
Вот так выглядят сливки примерно в середине процесса.
В конечном итоге все масло соберется на венчике.
В деже останется пахта, возможно с очень незначительными крупинками масла.
Венчик положить на марлю. Дать стечь пахте и собрать масло с него.
Пахту процедить через ситечко. Если есть крупинки масла, то они на нем осядут.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.
Примечание
На сайте есть два рецепта сливочного масла в домашних условиях. Но на мой взгляд все способы приготовления и исходного сырья немного разные.
Смею предложить и мой вариант.
У меня бывает собирается много сливок. Я их использую для крема, десертов и в кулинарии. С остатков, последнее время, делаю масло. Масло просто фантастического вкуса и качества. Такое в магазине купить уже практически невозможно. С пол-литра сливок получается разное количество готового продукта. Скорее всего это зависит от их жирности и плотности.
Пахту, которая образуется, можно использовать при выпечке.
Так что, если у вас есть "лишние" сливки, попробуйте сделать масло. Рекомендую!
Смею предложить и мой вариант.
![]() | Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях (Тортыжка) |
![]() | Сливочное масло из топленых сливок (домашнее) (Рома) |
У меня бывает собирается много сливок. Я их использую для крема, десертов и в кулинарии. С остатков, последнее время, делаю масло. Масло просто фантастического вкуса и качества. Такое в магазине купить уже практически невозможно. С пол-литра сливок получается разное количество готового продукта. Скорее всего это зависит от их жирности и плотности.
Пахту, которая образуется, можно использовать при выпечке.
Так что, если у вас есть "лишние" сливки, попробуйте сделать масло. Рекомендую!